2歳1ヶ月の娘がイヤイヤ期で、ママの物を欲しがり、携帯を奪い泣き喚く。怒ってしまい、娘は泣き止んで遊ぶ。日常が大変で楽しめない悩みです。
2歳1ヶ月の娘がいます
娘はイヤイヤ時期真っ最中で
泣いたらなんでもしてくれると思っています💧
お手伝いもしてくれて可愛い所もありますが
全てママの物を欲しがります。
服、化粧品、グッズ、アクセ、帽子、携帯、フライパン、包丁など‥
先程私がやっと休憩できる時間ができ携帯を確認しようとしたところ
娘が"貸して!貸して!"と始まり
「ちょっとまってね〜」と私が言っても
泣いて喚いてゆうことを聞かず
「かして〜(泣)かして〜(泣)」と
あまりにも泣き悲鳴をあげ
終いには泣きながら携帯を奪い
さすがの私も我慢の限界がきてイライラし
娘におもわずビンタしてしまいました。
ビンタをした後娘はしばらくは泣いていましたが
今は泣き止みニコニコでご機嫌で遊んでいます。
何が正しいのかがもう分かりません
最近の娘は自分の都合のいいことだけ
ゆうことを聞いて
その他はまったく、、、
怒らずに説明したり注意しても「ふぅん!」と言ってそっぽを向くか逃げるかで
もう大変。
日常楽しいことがあってもすぐに
娘に壊されるし
奪われるし
私は楽しんじゃダメなのかな?と思うようになってきた😞
*急いで書いたので文章がおかしかったり間違いがあったりすると思いますがご理解の上でお願いします
- ひまわり(8歳)
コメント
ma-*
ビンタは可愛そうかなと思います。トラウマになったらかわいそう。
わたしはどんなことがあっても子供に手だけはださないようにしてます。
うちの娘も人のつかってるのほしがりますが、いったんわたしてそのあと『お母さんにもかしてー』といって貸してくれたら『ありがとう❤』とハグします。
そうやってくうちに人とのコミュニケーションが育っていくのではと思います。
暴力してしまうと暴力で返せばいいと思ってしまうかもしれません。
アンペンマン
同じ月年齢で女の子です😃
イヤイヤ小悪魔+反抗期でため息ついてます。
貸してコールありますよね💧
貸さないと癇癪おこして泣きわめいたり暴れたり物投げたり…貸してあげても投げられるし…腹立ちますよね。
子供も気になるしママが使ってるんなら私でもできる!と思ってるんだと解っていてもイライラします。
最近は、スマホは本人が起きてるとき使わないようにしてます。使ったとしても台所こそっと使ったり💧
-
ひまわり
可愛い一人娘なので可愛いですが
イライラが始まると辛いです、、
女は特に母親の物を欲しがると言いますが
本当なんですね😞
私も昔と比べ携帯をいじる時間も減っています
夜に娘が寝た時に主にいじっています- 3月14日
-
アンペンマン
本当に寝たときしか使えないですよね💦
イライラするとキッー!てなりますが後から些細なことでなに怒ってるんだろ。と我にかえりません?
とらあえず、イライラしたらその場を離れて飲み物を飲んでから対応してます。
また、化粧品は、子供がちょうしても良いようにDAISOで化粧道具ファンデーション入れ、ブラシ、鏡、櫛、子供用のヘアピン等用意して、化粧水のからのよう器もつけて私が化粧するときに一緒に渡してます。使い終わったら一緒にしまうようにして。
お子さん料理とか興味ありますか?
うちの子も包丁、まな板貸してコールが凄くて子供用のエプロン+ダイソーのプラスチック包丁+まな板を用意して胡瓜を切ってもらってますよ☺️あと、ボールも渡して。
本人は、満足してます。- 3月14日
-
アンペンマン
癇癪おこしたとき、子供に試されてますよね…。お母さんは、この状況をどう対応してくれるんだろ🤔
って考えてるのかな〰️って最近思うようになりました。- 3月14日
-
ひまわり
毎回イライラした後
後悔します💧
後悔して娘にゴメンねと言っています
娘も私がゴメンねと言うと"うん!"と言って抱きついてくれます
その時胸が痛くなりまた
娘の優しさに心があたたかくなります。
一緒に何かをやるのはいいですね!
子供用に何か用意したら娘も満足しそう😊
何か物を渡したら機嫌が良くなる子なので😅
料理や洗濯物やお掃除に興味があり
洗濯物は畳むのを手伝ってくれたり
お掃除は床拭きを手伝ってくれます!
料理は調味料をボールに入れてもらったり混ぜたりしてもらっていますが
包丁を使いたがります💧
危ないので触らせないです!
DAISOでプラスチック包丁があったら
試しに買ってみようと思います♪- 3月14日
ぷりんぷ
うちは限界がきたらげんこつします。
貸して貸して言われたら貸します。
別に化粧品も渡します。
包丁は切れないナイフにしますがw
ハサミも使わせてます。
フライパンはどーぞどーぞです。
携帯は子供が見てる前では最低限しか使いません。
命に関わるようなときは思いっきりげんこつです。
-
ひまわり
命に関わることは触らせないです
危ないからダメと怒ってでも注意します。駐車場で手を繋ぎたがらない時があり危ないので注意しました。
注意してもダメな時は怒ります
死んでしまったら取り返しがつかないので- 3月14日
あーか
同じくらいの子がいるので気持ちはすごくわかります!!
でも手は出さないようにしてます(・ω・)/
子どもはよく見てるので、怒ったら手を出していいって覚えちゃったりするので、今度はキー!!っとなったタイミングで手を出すようになったりしかねないので…
うちはダメなことはどんなに泣いてもダメってしてます。
奪い取れないように手元に置かない、手の届く範囲でやらない(せめて立って携帯触るとか)ようにしてます。
怒っても逃げたり、ううん!って首横に振ったりしますが、それはもう根気比べだと思ってます笑
ママは楽しんじゃダメなんじゃなくて、ママが楽しそうだからさみしかったり、一緒に楽しみたかったりって気持ちからそう言う行動が出るんじゃないかなと思います!
-
ひまわり
いつもいつも手を出してるわけではありませ。
娘には優しく女の子らしく育って欲しいと思い
家族もや親戚も含めて可愛がってきました
娘が嫌いで憎いわけではないので💧
イライラした時はどうしているのか
よかったら参考にさせてください。- 3月14日
-
あーか
もちろんいつもじゃないのは文章読んでてわかります!!
とても娘さん思いで頑張ってらっしゃるだなって感じます(・ω・)/
手を出すようになるとかは繰り返しされたから覚えるとかじゃなくて、1回でもそう覚える子がいるので…って意味でお話しさせていただきました!
保育の仕事してた時に負担から叩かれてるわけじゃないのに急に手を出すようになった子を何人か見て、よくよく原因探ってるとそうだったってことが何度かあったのでo(>_<*)o
不快にさせてしまったようならすみません。。
イライラした時は一呼吸置いて、子どもと同じ立場になって感情的にはならないようにしてます。
大人同士でもそうですが、感情的に返してしまうとより反発してしまったりするので…
ダメ!!しちゃいけない!!と言うよりも、危ないから触らないようにしようね。
こういう風にしてくれたらママは嬉しいなってプラスの言葉がけになるように心がけてます!
あとはもう、イライラさせる天才だ!って諦めてます笑- 3月14日
-
あーか
×負担から→◯普段から
誤字すみません。んん- 3月14日
-
ひまわり
一人娘で親戚も含め初めての娘で
看板娘なので周りからも可愛がられて育ちました
そのせいでワガママになってしまったのかな?と時々思いますが😅
手を出したのは後悔しました
今ニコニコとママと言ってきて可愛くって酷い事をしてしまったなっと、、
将来ママのせいで手をあげるようになったらどうしようと
次はそっちが不安になってきました- 3月14日
-
あーか
初めてのお孫さんだとみんな可愛がっちゃいますよね笑
うちも周りが甘々で…
可愛がってくださるのは嬉しいことですが、私は最低限の約束事だけ決めて、それはしっかり注意するようにみんなにお願いしてます(・ω・)/
危険なことをした時、触っちゃいけないものを触った時、おもちゃ以外のものを触った時、外出先で手を繋がずに歩くことなどなど…
あとは誰かが注意してる時に助け舟を出さないようにお願いしてます!
子どもは切り替え早いですから、あんなに怒られて泣いてたのに次の瞬間ニコニコ抱きついてきたりしますよね笑
こっちとしてはあんまり反省してない姿にさらにモヤモヤしちゃったりするのですが…(´・ω・`;)
今後手を出さないように注意して、根気強く付き合うのがいいのかなーと私は思ってます!
すぐに聞き入れてくれるなんて奇跡は起きない!
そんな聞き分けのいい良い子だったら逆に怖い!って思うようにしてます笑- 3月14日
-
ひまわり
それはいいですね!♪
皆んなである程度ルールを決めるのはいい事ですね☺️
みんなバラバラに注意してたら子供も混乱しますし!
そうですよね💧
聞き分けが良すぎてもまた心配かも💦
ある程度心を広くまだ2歳の子供だから
これが当たり前と思うようにしようと思います- 3月14日
ダイア
同じですよ、貸して〜貸して〜!気に入らないとぷい!!
女の子だから、余計にママのアクセサリーなどに興味があるのですかね^ - ^
うちはキッチンには入れないようにしているので、それを貸してはないのですが、掃除機など貸してが多く、掃除が進みません😭最近は、ここはママがやるからそっちをやってねーとか言いながら進めています。
ビンタはかなり強かったですか?
思わず手をあげたくなる時ありますよね。
ただ感情的に手をあげてしまうと、お母さんもやってしまった、、と落ち込みますよね。。
今はなかなかお母さんが楽しめる時期ではないですよね。私は一時保育を利用し始め、3時間半の中で、思いっきり1人でラーメン屋を満喫したりしてますよ!そういう時間、ひまわりさんも持てたら、少し息抜きができるかなぁと思います。
-
ひまわり
危ない事を注意しても
そっぽを向くので
どうしていいか💧
なるべく貸してと言われたら危険なもの以外は貸したりしています
が今日は出かける用事もあり
連絡のやり取りをしている最中に
貸して貸してと始まったので、、- 3月14日
-
ダイア
わかります、、
注意すると、目をそらす。都合のいい時は、ママ〜!ママ〜?ママ〜!!です。
嫌なら座り込む、地面に寝転ぶ。
お菓子ちょーだいちょーだい。
進みたい方向には歩かない。
そういう時期だとわかっていても、勘弁してよとイライラするし、泣けてきます(。-∀-)- 3月14日
-
ひまわり
本当にまったくそんな感じです💧
出先でも泣いて喚いて大変な時は
抱きかかえて外に出たり
持ち歩いてるぬいぐるみで気を引いたり
自分なりに工夫はしています😓
お菓子も大好きで欲しがるので
一日中に食べる数を私の中で決めています- 3月14日
ひまわり
やりました
それも今までやってきたのです。
1番にこの子を愛しどんなことがあっても手をあげずに優しく注意をすると
この子が生まれる前から目標にしてきました。
1歳ごろまではそれで返してくれたりしましたが1歳8ヶ月ごろから
それでもそっぽを向かれるようになり
言うことを聞かなくなりました。
急にそんなふうになり私もどうしていいか分からないのです。
あまりにも聞かないので父親も家族も
手を焼いています
ma-*
もうそんなもんだと割りきるしか…。
どんなに手をつくしてもそういうふうにされたら辛いですよね(´д`|||)
あらかじめ手の届かない位置に置いとくか、こどものいないときに触るという方法はどうでしょうか(´・ω・`)
ひまわり
主に携帯を触るの夜です
旦那も寝て娘も寝た時にゆっくり見ていますが
今日たまたまこの後出かける用事があり連絡のやり取りをしている時に
貸して貸してと始まりましたが
ニコニコな娘をみて
手を出したのは後悔です、、
ma-*
たぶん、お母さんも疲れてるんだと思いますよ😰
まわりに頼るひとや保育園とか利用してひとりの時間もうけたら心に余裕できるかもしれません。
あと精神科受信してもいいかもしれません。
でも後悔してるならまだ大丈夫だと思います😊
ひまわり
実家も10時間もかかる場所で遠く
夫の実家は隣に住んでいますが
娘がママと離れたら可哀想と言ってなか見てくれません
夫にも相談しましたが「うち(夫)の親はあてにならない」と言うだけ😥
なので娘が生まれてから1日どころか半日も見てもらったことがありません💧
ma-*
それはつかれますよ💦
保健師さんとかに相談したら市町村のこどもつれのお母さんの集まりとかないですかねぇ❔
そういうのにいって愚痴るだけでも気が晴れると思いますが(*´ω`*)