※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
その他の疑問

結婚指輪についてです。先日、結婚指輪を見に行きました!そこで同じ形の…

結婚指輪についてです。

先日、結婚指輪を見に行きました!
そこで同じ形のプラチナとピンクゴールドで迷っています(´・ω・`)もちろん値段も結構違いました、、、(笑)

ほんとにこれは好みの問題だと思うのですが、みなさんは結婚指輪どうやって決められましたか?

プラチナにしたよ!って方や、ゴールドにしたよ!って方などの理由や決め手などあればお聞きしたいです!

ぜひよろしくお願いしますm(__)m

コメント

ひかりmom

私はピンクゴールドの方が肌なじみがいいので好きなんですが、
ゴールドよりもプラチナの方が丈夫でキズもつきにくい点でプラチナにしました(๑́ᄇ`๑)

一生つけるものなので♡

ピンクゴールドは記念日とかに買ってもらいます♡

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!

やっぱり傷の点がありますよね、、、(´・ω・`)
    私も記念日におねだりしてみようかな(^∇^)(笑)
    ご意見ありがとうございました!

• 10月3日
れいんぼーれいんぼー

うちはプラチナにしました!
私は毎日つけておくつもりだったので、より丈夫なプラチナを選びました!
ピンクゴールドもかわいいですよね♡

• ♡♡♡

♡♡♡

プラチナ丈夫だし、一生モノって感じしますよね(^ω^)そうなんです、ピンクゴールド可愛かったんですよ〜(;_;)
    ご意見ありがとうございます!

• 10月3日
sayo*

私もプラチナとピンクゴールドで悩みました!

私はシンプルさを重視してプラチナにしました(*´︶`*)♡

彼に値段は気にしなくていい!と言われたので値札を見ずに決めました!笑

• ♡♡♡

♡♡♡

確かにシンプルだし、歳を重ねてもずっとつけてられますよね!プラチナに心揺らぎます(笑)
    なんて素敵な旦那様(((o(*゚▽゚*)o)))

• 10月3日
ミスト

うちはプラチナにしました^^
長くつけるならやっぱりプラチナかな?と思ったのと、ピンクゴールドはファッションリングのようなイメージが強いと主人が言ってたので💦
あと、私にはピンクゴールドの可愛い感じが似合わないなーと思ったのもあります。笑

• ♡♡♡

♡♡♡

やはりファッションリング感ありますよね〜(;_;)もう少しだけお金貯めてプラチナにしようかと思いますヽ(;▽;)ノ

• 10月3日
ジェラトン

結婚指輪でつけるのでプラチナを選びました(^^)/

ファッションリングとしてペアリングをつけてるときはピンクゴールドでした(^O^)

• ♡♡♡

♡♡♡

ペアリングもあるの羨ましいですヽ(;▽;)ノ私指輪自体人からもらったことがないという、、、。やはりプラチナのがいいかもしれないですね!♪

• 10月3日
やみつきホルモン

私は基本プラチナで、内側がピンクゴールドのやつにしました♡
拾いものの画像ですがこんな感じです。
やっぱり丈夫なのがいいけど、色黒なのもあってピンクゴールド大好きなんです!はめた時の感触がすごーーく滑らかで気に入っています。主人のはイエローゴールドです。

全体がピンクゴールドのやつは、別で買ってもらいました。
ちなみに婚約指輪もプラチナとピンクゴールドが交差したようなやつです(笑)

• やみつきホルモン

やみつきホルモン

画像つけてなかったです!

• 10月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

わあ!素敵!!!!
    そういった異素材でつくられてる指輪かわいいですね\(ˆoˆ)/\(ˆoˆ)/
    はめた時の感触かあ!あまり気にしていなかったので、もう一度試着してみますヽ(;▽;)ノ
    画像までわざわざありがとうございましたm(__)m

• 10月3日
雷注意

私のはピンクゴールドに小さなダイヤがぷちっとついたもので、夫のはメタルブラックの石なしです(^o^)/
形は一緒です。

ほんとに好みだけで選んでしまいましたが、磨いてれば結構ずっと綺麗ですよー💕

• ♡♡♡

♡♡♡

ダイヤつきだと女性らしくて、また可愛さがありますね(^ω^)旦那様と色違いなのですね!それも参考にさせていただきます♪
    磨けば綺麗なのは安心しましたヽ(;▽;)ノ
    ご意見ありがとうございますm(__)m

• 10月3日

うちもプラチナです(^-^)ゴールドは長年つけているとくすみが出てくるので結婚指輪には向かないかもですね!!10年記念とかならファッションリングとして買ってもらうの全然ありだと思います(^-^)女性らしくてかわいいんですけどね!

• ♡♡♡

♡♡♡

なるほど、記念日にもうひとタイプおねだりするというナイスなアイデア(`・ω・´)(笑)プラチナ派の方やはり多数ですね!店員さんも結婚指輪はプラチナを好まれる方が多いと言ってました!

• 10月3日
ぴーぃの母♡

私はゴールドにしました!
プラチナのほうが傷もつきにくく、丈夫だということで結構悩みましたが、ゴールドでもそないすぐにくすむわけでもないし、どちらかといえば珍しいかなぁと思ってデザイン重視で選びました〜(*^◯^*)

• ♡♡♡

♡♡♡

私もゴールドは珍しい点でいいなあと思いました!外国ではゴールドが主流という話もあるし、デザインも可愛らしいですよね!くすみも気にならないんですね!悩みます〜(;_;)(笑)

• 10月3日
よぽ

ピンクゴールドは可愛くて好きですが、長年使う結婚指輪となると断然プラチナですね。
予算の都合があるなら別ですが、そうでなければプラチナをオススメします。
ピンクゴールドはどうしても欲しければ記念日などでも買ってもらえそうかな?と思います。

• ♡♡♡

♡♡♡

やはりプラチナですかね(´・ω・`)お値段張りますが、一生モノってことで妥協はしないほうがいいですもんね!!

• 10月3日
チビすけ

私はプラチナにしました!
ピンクゴールドとも迷ったのですが、長年つけていくと考えるとプラチナの方がもちがいいと言われたので(^_^)
年数経ったら記念日にでもピンクゴールドの指輪をファッションリングとして買おうかと思ってます!

• ♡♡♡

♡♡♡

やはりプラチナの方めちゃくちゃ多いです!丈夫だし、結婚指輪向きなんですかね(^ω^)参考になります!

• 10月3日
かえさん

私は肌が白いしプラチナだと
目立ち過ぎてしまうし
時計がプラチナやしなあ、、、
とか考えつつ
結局ピンクゴールドにしました😍
値段は旦那が気にせず好きなの選び!って言ってくれたので
お構いなく選びましたあ!!(笑)

ちなみに旦那がプラチナです😳

• ♡♡♡

♡♡♡

私も肌が白いので、ピンクゴールド肌馴染みがよかったので迷いました!゚゚(´O`)°゚そして、とっても素敵な旦那様で羨ましい(((o(*゚▽゚*)o)))2人で色違いもありですよね!!

• 10月3日
405

うちは、同じデザインのリングで、夫はプラチナ、私はゴールドにしました(o^^o)
丈夫なのはプラチナでしょうが、経年の傷やくすみも、結婚生活を続けてきた深みということで笑

• ♡♡♡

♡♡♡

結婚指輪につく傷は確かに歴史を刻んでるようで深みを感じますね(^ω^)ご夫婦で色違い派の方も結構いらして参考になります!形が一緒ならいいですもんね♪

• 10月3日
はち72

プラチナとピンクゴールドで悩んで、ピンクゴールドにしました!歳を重ねておばさんになった時、可愛すぎるかなぁとか、色々考えました。プラチナを付けてみて私にはどうもしっくり来なかったので、どっちでも大事に使うだろうし、今欲しい方にしようと決めました(^^)

• ♡♡♡

♡♡♡

私も同じようなことを指輪売り場で考えました(´・_・`)この先どうかな〜とか、今はこっちなのかな〜とか、、、。そうですね、どちらにせよ大切に扱うことってとても大切ですよね(u_u)♡

• 10月3日
くまた

すごい悩んでプラチナとピンクゴールドのグラデーションのものにしました♡旦那はプラチナです(*^^*)
回すと裏側はピンクなのでファッションに合わせてピンクにして楽しんでます♪

• ♡♡♡

♡♡♡

それは素敵ですね!いま、私が悩んでる指輪が異素材でできてるモノがなかったので、そういったグラデーションでも他にないか見てみようかな(^ω^)日によって変えられるのってすごくいいですね♪

• 10月3日
王子ママ☆☆

私もプラチナとピンクゴールドで悩みました(*_*)
歳をとった時を考えたのと、ピンクゴールドはサイズ直しをした際に後々サイズ直しをした所が浮き出てくると言われたのでプラチナにしました(^^)
ピンクゴールドは婚約指輪でもらいました(^^)‼︎

• ♡♡♡

♡♡♡

やはりみなさん悩みどころなんですね(*_*)サイズ直ししたあとのこと全く考えてなかったです!一度私も聞いてみます∑(゚Д゚)それも重要な点ですもんね!

• 10月3日

私はゴールドのカットリングにしました(^^)
デザインが気に入って、プラチナよりゴールドのが可愛いかなと思って決めました(^^)

• ♡♡♡

♡♡♡

ゴールドのカットリングなのですね!きっととても可愛らしいデザインなんだろうなあ〜♪可愛いものが好きなのでやはり心惹かれてしまいます(*_*)

• 10月3日
まのん

普段、ゴールドやピンクゴールドのアクセが多いのですが結婚指輪なので今後ずっと身につけていくものなのでプラチナを選びました。つけ心地も柔らかく気に入ってます。(^-^)

• ♡♡♡

♡♡♡

つけ心地やはり大事ですね(`・ω・´)あまり気にしてなかったので、もう一度試着してみます!プラチナはやはり結婚指輪向きですね!

• 10月3日
まなちゃん

私はピンクゴールドにしました!
ピンクゴールドと言っても、
日本人向けの色です。って
お店の人が言ってたんですが
実物はゴールドでした(笑)
もともと旦那も私もゴールドに
しよう!って言ってたので
2人とも同じものを買いました✨

• ♡♡♡

♡♡♡

そうだったんですね!うちも旦那さんがゴールドがいい!ってお店に向かったのですがピンクゴールドで、そこから迷い始めました、、、(笑)日本人向けのお色いいですね!肌馴染みが良さそうです!

• 10月3日
しおりーな

結婚指輪はティファニーがいいと2人で決めていたので、ダイヤ1石付きのプラチナにしました(ˊᵕˋ*)
他のものでゴールドも迷ったのですが、一生つけるものなので飽きのないもの、華があるようにダイヤもつけてもらいました!
値段は見なくていいと言われたので、お構いなしに買ってもらいました(笑)

• ♡♡♡

♡♡♡

太っ腹な旦那様素敵です〜(((o(*゚▽゚*)o)))プラチナにダイヤをつけるのも、品があっていいですね♪うちはそこまでの予算があるかは謎ですが、、、(笑)参考になります!

• 10月3日
ちいこ27

私はブライダルリング販売をしてたので、そっち側から意見しますね。

プラチナの方が傷つきにくくて丈夫っと思われがちですが、金と比較して傷はたいした差では無いですよ。
むしろ力を入れて変形しやすいのはプラチナです。
どちらにもメリット、デメリットあります。
プラチナは永遠〜みたいに売り出したのは日本独特な販売戦略です。

金は変色しますが、加工のやり方しだいです。一流ブランドの物は変色した時の差が少なくってますし、アフターフォローで磨きなおしすれば新品同様です。

肌馴染みも、色白の日本人はピンクゴールドがなじむみたいに言われますが実際は十人十色です。
歳とった時に肌のくすみで差がわかります(笑)
色んな情報が錯乱してますが、周りに惑わされないでしおめろさんのベストを選んで下さいね
(^^)
あと…今18週のようですが、産後のお乳やりの状況でサイズが変わる方が多いです。ちゃんとサイジングしたいなら、欲しい気持ちをぐっとこらえて購入を待つのも有りです。

• ♡♡♡

♡♡♡

すごい!プロの方からのご意見嬉しいです!!いま購入を考えてるのがカルティエです!やはりプラチナが主流なのは日本独特のものなのですね(*_*)お店の方にもサイズ変わるかもって言われました!一応取り替えてくれる?みたいなんですけど、少し悩むのもありですね(u_u)よーく考えてベストなものを購入できるようにします♡

• 10月5日
もっちもちの木

ピンクゴールドかわいいですよね😊
私達は値段の安いホワイトゴールドで作りました。
お店の人にプラチナとホワイトゴールドの違いを聞いたのですが、あまり違いが無いとの事だったので…。
値段的にはプラチナの方が倍くらい高かったです。
結婚して8年ほど経ちますが、仕事の都合上たまにしか指輪をしないので、キズなどあまり気になりません。

• ♡♡♡

♡♡♡

ホワイトゴールドもあるんですね!私が迷ってる形にはなかったなあ(*_*)ホワイトもきっと可愛らしいんでしょうね♪♪倍ぐらい高いですよね、、そこも引っかかってます、、(笑)8年経ってもキズが気にならゴールドも全然いいですよね(´ρ`)

• 10月5日
ママリ

私は肌なじみ重視でピンクゴールドにしました!
強度は劣りますが、毎日つけるものなので自分が気に入ったものにしました(^^)
購入店が、キズ直しや修理が永久無料だったのも決め手です☆

• ♡♡♡

♡♡♡

ピンクゴールドかわいいですよね(^o^)お店のサービスいいですね!そういった点でも決め手になりますよね(*_*)

• 10月5日
(*^^*)

ジュエリーの仕事をしていましたが、プラチナより実はゴールドの方が硬いので、傷などを気になさるのであればゴールドが良いかと思われますが、特に気になる部分がなければプラチナでも良いかと思われます(*^^*)

結婚指輪は長く使われるので、プラチナだと変形もする場合ありますが、お店で直す事も可能なので、旦那様と一番気に入った物を購入なさると良いと思います♪

アドバイスになっていなくて、すみませんヽ(;▽;)ノ

• ♡♡♡

♡♡♡

いえいえ、貴重なアドバイスありがとうございます(^ω^)ゴールドも強度があると聞いて参考になりました!やはり自分の気に入ったデザインが一番ですね(^∇^)

• 10月5日
あした

私はピンクゴールドのジュエリーが多かったので、ファッションジュエリーと合わせても可笑しくないようにハニーイエローゴールドという色にしました^_^

私は出産前ブライダルジュエリーのお店で働いてましたが、最近ゴールド系を選ばれるお客様多かったですよ\(¨̮)/

• ♡♡♡

♡♡♡

ハニーゴールドイエローというカラー見たことないです!名前からして可愛いデザインが思い浮かびます(((o(*゚▽゚*)o)))そうなんですか!最近の人はあまりプラチナにこだわらなくなってきているんですかね?(^o^)

• 10月5日
3KIDS☺︎︎mama

プラチナとピンクゴールドのコンビです(*´ω`*)
買う前からピンクゴールドは絶対、コンビは絶対で最後に行ったお店で夫婦揃って気に入りかいました(⊙♡⊙)
夫婦でちょっとタイプ違うけど言わなきゃわからないような感じです!(^^)

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございますm(__)m

お写真までありがとうございます♡素敵ですね〜\(ˆoˆ)/\(ˆoˆ)/タイプ違うの全然わからないです!ピンクゴールドやはり惹かれますヽ(;▽;)ノ

• 10月5日
凛

産休中ですが、ブライダルジュエリーのアドバイザーです!

ご結婚おめでとうございます。

地金で悩まれてるとのことなのですが、お好みももちろんあると思いますが、結婚指輪として多いのはプラチナです。
理由は変色変質しないからです。
ただ、変形したり傷はつきやすあたです。
もし、プラチナで選ばれるのでしたら、純度でいうとpt950がオススメです。
プラチナの風合いを損なわず、なおかつ強度も保ってます。
世界的にも主流です。
さらに指輪を手のひらにおいて、ずっしりと重みを感じるものは、密度が高いので、強度しっかりしてます。
さらに強度が心配であれば、鍛造という手法で造られているものだった、プラチナでもそう簡単に変形しません。

ピンクゴールドは色味を出すために銅が使われているので、変色のリスクが上がります。
ファッション性が高いので、つけやすかったり、可愛いと言われることが多いですが、結婚指輪らしくないと思われることも多いですね。

今後、自分でもプレゼントでもピンクゴールドのアクセサリーは買い足すことがあるかもしれませんね。
なので、あえて歳を重ねてもつけやすいという観点からプラチナにする方が多いのかもしれません。
ゴールドだからといって傷がついたり変形したりしないわけではありません。
リスクはあります。
形あるものなので、絶対っていうのはありませんから。

長文失礼しました。

素敵な指輪が見つかりますように。

• ♡♡♡

♡♡♡

おお!すごい!!プロの視点から!かなり参考になります!そして、そんなプラチナの中にも純度などがあるなども全然知らず、、、(*_*)旦那がカルティエ一択だったので、ほとんど何も調べずお店に直行したので、めちゃくちゃ勉強になりました(^o^)やはりプラチナが主流なのですね!

• 10月5日
かおりーたん

ピンクゴールドいいなぁと思います(^^)
旦那が買ってくれたのでプラチナです♡

• ♡♡♡

♡♡♡

ピンクゴールド可愛いですよね(^∇^)旦那様プラチナをプレゼントしてくださったんですね♪プラチナの品のある感じも素敵だなあ〜(˘ω˘)♡

• 10月5日
ayumaru

わたしもプラチナとピンクゴールドのコンビです◡̈*
ディズニーコラボのものでかなり気に入っていて、いまだに毎日見ても「かわいい!」って思ってしまいます♡
ずっと付けていて、付けっ放しのまま何でもするし、うっかり新婚旅行で毎日温泉に入ってしまいましたが、今のところまだくすみとか変色とかないです☆
つけ始めて1年3カ月です!

• ayumaru

ayumaru

画像わすれてました!

• 10月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

お写真までありがとうございます♡ディズニーコラボ!なんと素敵な!!可愛いですね、そういう人とかぶらないデザインで決めるのもありですね(`・ω・´)ほんとに可愛い〜〜♪♪♪

• 10月5日
らんま

私はプラチナにしました(´∀`)
ずっと付けるものなので丈夫な方が絶対いいですよ💕

• ♡♡♡

♡♡♡

確かに強度は大事ですよね゚゚(´O`)°゚これから私も子育てや家事で指輪ガンガンぶつけていくだろうし、、、(´・ω・`)(笑)

• 10月5日
葉っぱ

悩みましたがずっとつけるもので気に入ったものにしたかったのでピンクゴールドにしました(^^)♡

仕事でゴールド系の指輪されてるおばあちゃんのお客様に出会うことがありますが、年を重ねても素敵だなってわたしは感じたのでピンクゴールドで満足してます♪

旦那さんはプラチナとゴールドのコンビでわたしはひとつぶダイヤ付きのミル打ちピンクゴールドにしました

今でも指輪見ては指輪を買った時にを思い出してニヤニヤなります♡

• ♡♡♡

♡♡♡

お写真までありがとうございます!ダイヤ付き素敵ですね、可愛いのに品があっていいなあ(´ρ`)旦那様のデザインも少し変わってていいですね!異素材の組み合わせってやはり素敵!!

• 10月5日
hoshiko

私はできちゃった婚でしかも妊娠初期に仕事を辞めたので結婚式も挙げていません。婚約指輪もありません。

せめて新婚旅行と結婚指輪だけは何とかしようとなり、知り合いのジュエリーショップでペアで買いました。

どちらとも素材はプラチナですが、私のには控えめな感じのダイヤモンドが埋め込まれています。

ピンクゴールドはファッションリングという感じですし、一生つけるならば傷や凹みが目立ちにくて扱いやすいプラチナがいいのではと思います。

将来的に重ね付けで新たなリングを付けても主張し過ぎないのはプラチナリングかなとのアドバイスも店員さんから聞きました。

ゴールドもたくさん売られていますが、輝き具合と目立ちすぎる感じが苦手だねとなり、日本人の肌色にはあまり合わないですが、海外のカップルはゴールドを好むみたいです。

予算やお互いの好み、普段使いなのか違うのか、旦那さんはどう考えていらっしゃるのかで話しながら決めていくと後悔なく素敵な思い出ができるのではないですかね♪

リング選びが楽しい時間になり素敵なリングに出逢えますように♥︎

• ♡♡♡

♡♡♡

私も全く同じです!でき婚で婚約指輪もなければ結婚式も挙げてません゚゚(´O`)°゚なので、今回結婚指輪購入に踏み切りました!
    やはりプラチナは結婚指輪向きなのですね!一生モノですから旦那とよーく相談してみます\(ˆoˆ)/\(ˆoˆ)/

• 10月5日
aAaaaM

私はプラチナの指輪!って思ってたのですが、自分たちが手を加えられる手作りチックな指輪にして幅も太めの物にしたのでプラチナだと重くなってしまうというのでゴールドにし、ゴールドの中でも色味が落ち着いていて桜柄にした指輪にぴったりだったピンクゴールドにしました!

• ♡♡♡

♡♡♡

桜柄!そんな素敵なデザインがあるのですね!それはピンクゴールドぴったりですね〜♪一生の思い出になるデザインで羨ましいです(˘ω˘)

• 10月5日