※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

4ヶ月検診で、体重が8キロ強ほどあり、麦茶とお白湯を併用するように言われました。麦茶は好きで、いつどのくらい与えるか知りたいです。

完母で育てています。

4ヶ月検診で、体重が8キロ強ほどあり、「麦茶とかお白湯をうまく併用してね〜」と言われました。
カウプ指数は、平均を気持ち程度上回っていましたが、これから離乳食も始まるので想定の範囲内と言われました。

いままでお風呂あがりに麦茶を与えることはあっても、日常的に与えていたわけではないので先生のおっしゃる「併用」がどの程度なのかわかりません💦
直接聞けたら良かったんですが人がいっぱいで時間があまりとれず、聞けずじまいで😭

ちなみに麦茶は嫌いではないようで、与えれば与える程飲む感じです😂

完母で大きめのお子さんがいらっしゃるママさん、麦茶やお白湯はいつ、どのタイミングで、どのくらい与えていらっしゃいますか?
教えて頂けると幸いです。

コメント

ayumi.a

娘は8ヶ月で離乳食も後期に入ろうとしていますが
もともと母乳をよく飲む子なので大きめです!
ほっぺたなんか落ちそうで😂👍

わたしの場合、その頃は授乳は3時間空けと決め、お風呂上がりや遊んでいる最中、外に出ている時ぐずったらちょくちょく、家に帰ってきた時
など、麦茶とベビー水は頻繁にあげていた気がします🤔💭
いらないって時は差し出した時に払いのけたりするので、欲しがったらそのままあげていました!

• ひな

ひな

お返事ありがとうございます!
    うちの子もほっぺ落ちそう&手足むちむちです😂
    あー!なるほど!母乳は3時間おきを徹底して、その間小腹がすいて泣くようなら麦茶…ってかんじですかね?!
    それだとかなり扱いやすいです!!
    ありがとうございます✨

• 3月14日
  • ayumi.a

ayumi.a

その落ちそうなお肉に顔を埋めてしまいます。。✨きもちいい笑

だいぶオッパイも上手に飲めるようになって、いっきにお腹いっぱいに出来るようになってると思うので
    グズったらオッパイ!のルーティンを少しずつ無くしていました!
    喉が渇いてグズってることが多いので、麦茶でオッケーならそれで🙆‍♀️
    あまりグズったりしてるなら
    オッパイは精神安定剤にもなるので
    思う存分吸わせてあげてくださいね☺️✨

• 3月14日

授乳に差し障りのない程度でっていう意味かなと😌まずは外出後、入浴後などタイミングを決めて適量あげてみてはいかがでしょう?

• ひな

ひな

お返事ありがとうございます!
    なるほど…😳
    そうですよね、日々の中でお茶を飲むことを定着させたほうがいいのかもしれません!
    ありがとうございます!

• 3月14日