旦那に関する悩みや、ベッドガードの購入についての話をしたい。自分の考えを笑われ、否定されることが続いていて疲れた。自分がおかしいのか、どうすればいいかわからない。
旦那は私のこと見下してるんでしょうか。前から、お前ってほんと言ってることわかんないってか、ズレてる。とよく言われます。結婚してからあまり他人と話す機会はなくなりましたが、検診やママ友、友達と遊ぶぶんには普通に会話は成立するし、ん?という雰囲気もないです。私からすると旦那だけが私の言うことをバカにします。
今回は、息子にシングルベッドを買い自分たちのベッドと繋げて使うにあたってベッドガードを買う話でした。ベビーベッドでは、足元の高めの柵でも立って覗き込んだら落ちるかな?というくらいで。ベッドガードは60センチで1番高いものを選びましたがマットレスの高さを低くとベビーベッドの足元の柵の高さと同じで、息子がマットレスに立つことで沈むのでそれより少しは高いかなというくらいでした。でも、夜1人で寝ている間は寝てるぶんには心配ないし、起きて遊びだしたら私がすぐに起きるようにすれば大丈夫だと思って注文しました。旦那に話したら、今までと変わんないのになんで買うの?使ってない布団下に置いとけば落ちたって良くない?と笑われました。下に布団があって安全でも、落ちると思ったら安心できないし、1番高いガードがこれなら寝てる間に転がって落ちること、起きてはいはいして落ちることはないし立ったらすぐ私が起きれば、ベビーベッドと違ってマットレスの沈みもあるし大丈夫だと思って。と言いました。笑われました。いつもそうです。息子の安全対策でなにか買うとき、自分で調べたり設置場所の寸法を事前に測ってくれたことなんてないのに、私が自分でやって考えて決めてから話したら笑って、どう考えても無理だろ(笑)とか、そんなんだったら無駄(笑)とかいつも否定、最後には、もう買ったならいいんじゃない、そうすれば?と言われます。
確かに私の考えも正解ではないかもしれません。でもいつもこうなので私も悔しいし傷付くし、表情に出してしまって、そしたら旦那が俺に怒んな、マジで腹立つ。と言って寝室にこもってしまいました。息子のこともスルーです。
ベッドガードの購入は前々から話していて旦那も賛成していました。確かに、私もいつも購入にあたっての調べ物や準備に協力してくれないからと独断で買ったのも悪かったかもしれません‥。。
でも、疲れました
普段は普通にしてくるどころか役所の手続きとか年金のこととか私に聞いて、ネットの契約や初期設定まで私にやらせておいて、突然私がバカで、世間からズレてて、常識もないみたいな態度を突きつけられて。
やっぱり私がおかしい人なんですかね
どうしたら治りますか
- さくちゃん(10歳)
さくちゃん
変換ミスしました
低くと→引くとです
ふーさん:
全然おかしくないですよー。
むしろ、息子君のことを一生懸命考えて安全なようにお買い物して、母性の塊じゃないですか(^_^)
読ませていただいてて、私のパートナーと似てるところがあるのでコメントさせていただきました。
私は再婚で最初の結婚で2人の子供をもうけているので、お産に必要なもの、赤ちゃんに必要なものある程度分かっているつもりなのですが、「これ必要だよ」とか「役に立つよ」とか言うと、は?こんなもんいるの?とか、お前が買いたいんなら買えば?とか何だろう…嫉妬なのかなぁ、うちの場合は。
かと思えば、これ買っておこう!って、いやいやまだ全然必要じゃないっすよー!って物を買ってみたり…
思い通りにしたいみたいなので、私が1歩引くことにしました。
男の人は優位に立ちたい生き物ですもんね(^^;
-
さくちゃん
ふーさんさんの旦那さまのお話読ませていただきましたが、本当に似てます(´>_<`)!!買いたいなら買えば?‥言われたことあります。。
ふーさんさんの旦那さまは嫉妬もあるんでしょうか。それにしても、決して前の旦那さまとの生活を引きずって言ってるのではなくて、上のお子さんの子育ての経験でわかることを話してるだけだと思うので、嫉妬しなくても‥というか、そんな言い方しなくてもと思ってしまいました。
必要じゃないのに買ってくるの、わかります!!!
一歩引くの、大事ですよね。私も普段はそうしてます。でも今回は息子の安全がかかってるので、引き下がるつもりはないです。もちろん、私は喧嘩腰でなく普通に接してますが‥。
今日夜勤で、寝起きが悪いので旦那と息子のごはんの準備しながら、息子にごはんを食べさせながら20分も起こし続けたのに、見送りしようと旦那の後ろについていたら玄関のドア閉めて電気消されました。ドア開けて、息子も玄関に行ったけど振り返りもしないで出ていきました。
昼間、実家近いので帰ろうと思って旦那がいる寝室にカバン取りに行ったらすぐ起きてきて、私がトイレにいる間に息子と遊んで、旦那が私にベタベタしてきたのでいつもどおり接してたんですが、あとから話しかけたら不機嫌なままでした。
ほんと、なんなんだろう。。- 10月3日
-
ふーさん:
えっと…簡単にまとめると…
勝手な生き物ですね(^^;
1歳の子供より手のかかる生き物ですよ。言葉も話せるし、自分の意見も持っちゃってるから育て直すの大変かも💦
かまってチャンなんですよね。
自分の意見が一番じゃないと機嫌悪くなるし、だからってほっとくとベタベタしてくるし。
あなたが一番ですよー愛してますよーな感じを出しつつ、子供を愛していきましょ(^_^)
普通に接してるしぃさん、エラい!
大人ですね(*^▽^*)- 10月3日
-
さくちゃん
その通りですね、きっと(ˊoˋ)。゚
愛しつつ、振り回される時はさっとかわして、一番の愛情は息子に!!
私も、旦那の喜怒哀楽に振り回されすぎない心の余裕を持たなきゃですね!
みなさん優しいコメントくださって、最後にふーさんさんのこのコメントを見て落ち着きました。
本当にありがとうございます(^ω^)- 10月3日
-
ふーさん:
少しでもお役に立ててなによりです(´ー`)
お写真、息子君ですよね?
めっちゃ可愛いですね。
この子を胸に抱いたら、8割ぐらいのイヤな事飛んでいきそうです(*´ω`*)
ガマンし過ぎない程度に、お互い頑張りましょうね♪- 10月3日
-
さくちゃん
はい、息子の写真です*ˊᵕˋ)੭!!
ゆうとといいます(p`・ω・´q)
息子のこと褒めてもらえるのが一番の喜び‥ありがとうございます!
旦那が私たちを無視して行ってしまったとき、あまりにもあっけらかーんとした息子を見て思わず‥
ゆうとがいるからママ大丈夫だよ〜!もう可愛いっ!!って言いながらほっぺにちゅーしちゃいました(>ω<)(笑)払われました(笑)
腹は立ったけど、旦那が怒ったのは私が言われたことに対してあからさまに顔に出してしまったからなので、そのことについては明日の朝帰ってきたら謝ろうと思います。
頑張りましょう(`-´)!!!
何度もお返事くださって、嬉しかったです。
本当にありがとうございました☆- 10月3日
まるゆち
読んでて全然おかしい点ないと思います。
私はまだ子供がいなくて子育てとかわかんないけど子供のためにいろいろ考えてるしいさん立派です!
むしろ旦那さん大丈夫?
父親としてなってない!
こんなこと言ってすみません💦
でもそんなに意見を言うなら寸法測るのも男なら女より早くできるし手を貸してくれればいいのに!って思いました。
手伝いもしないで意見言わないでほしい。
ベビーベッドから落ちてもいいなんて普通じゃないし何か敷いとけばいいって問題じゃない!
友達の子とか見てると子供って予期せぬ動きしたりするし不安はいっぱいですよね!
育児して毎日子供といるしいさんは尚更だと思います。
旦那さんもぉ少し大人に、親としてしっかりするべきです!
-
さくちゃん
そうなんです。。
協力もしてくれないから考えて、こうすることにしようと思うって話したら否定の嵐。だったら1回でも自分で息子の動き方を見て対策を打つ時期を察知して、自分でやってよって思うんです。子供の安全グッズだって、自分の家にぴったり合うものが必ずあるわけではないです。それは子供の物に限らず家具や色んなものにも当てはまるんですが‥。
旦那は、子供の安全グッズの通販を見たりしたこともないので、私がこれが今出てるもので1番高い柵だからと言っても納得いかず。下に布団を敷くって言ったってうちは湿気がひどいからベッドにこだわる家なので、下に置いた布団だって湿気ります。それを毎日しまって出すのも私になるし‥。今はベビーベッドがあるから落ちないけど、全て普通のベッドにしたら柵はないです。確かに、起きてる間は危険のない範囲で自分で落ちて痛い思いをして学習しなきゃならない部分もあるけど、寝てる間まで落ちて当たり前な状況を作るのはおかしいです。
おかしくないと言ってもらえて嬉しかったです(´^o^`)!- 10月3日
-
まるゆち
確かに痛いことも覚えてかなきゃいけないけど寝てる時になんてムリとゆーか危ないです!
親ならそのくらいわかるべきです!
布団も敷きっぱなしだと湿気もあると衛生面も気になりますよね😖
旦那さんに相談せずに無断で安静グッズ買うと怒るのかな😖?- 10月3日
-
さくちゃん
寝てる時の安全は確保すべきですよね!子供が寝る部屋にカビの胞子が舞う‥なんで嫌ですし!!
私が勝手に買うのが嫌なわけではないと思います。これから、ストーブの安全柵も買わなきゃならないですが、買っとけって言われてるので。
安全グッズではないですが、前に私が1人で息子を車に乗せて少し遠出したとき、後ろで1人ぼっちなのが可哀相で出先でチャイルドシート用のおもちゃを買ったときもいいじゃんと言ったし、うちは台所の先に浴室があるので入らないようにゲート付けたのですが、それも買うとだけ話して品物は独断で選びましたが届いたとき、あ、来たんだ〜って感じでした。
多分、私がベビーベッドの柵じゃ危ないし、そろそろベビーベッド自体狭いからベッドを買うのに、安全対策でと言ったのにベビーベッドの柵の高さと同じのしかなくてそれを買ったので気に入らなかったんだと思います。一応、高さはもう諦めるしかないから、息子が起きたら私もすぐに起きて危なくないようにするから、とりあえず寝返り転落の対策のために買ったって説明しても、最初の高さの話しか頭にないんだと(^ω^)‥- 10月3日
-
まるゆち
そぉなんですね😖
でも対策はあくまでも対策!
保険みたいなものだししいさん十分
お子さんに目を向けていいママだと
思います!
お子さん幸せですね✨✨
私もそんなママになりたいです☺
脱線してしまいすみません💦
旦那さん全部が気に食わないんじゃないなら少しほっとしました!
ベッドの柵も成長につれて高さのあるものを選んでもいずれは小さくなるし。
ないよりは全然いいし!
旦那さんそこ理解してほしいな💦- 10月3日
-
さくちゃん
ありがとうございますo(›_‹)o
1人目の子供で、なにが正解かわからないまま試行錯誤して突っ走ってきた1年がやっと過ぎたところなので、そんな風に言っていただけてすっごく嬉しいです(´^o^`)!!
そうなんですよね(´。・_・。`)
いくらベビー用安全グッズでも、完全に危険がゼロになるかというとそうでない場合もあるので、柵を付けたからって遊んでる息子を放っておいていいわけではないし、ほんと、あったら助かるもの、ないよりはいいものです!いずれは息子も落ちるようなことは理解してしなくなるし、結局は寝返りで落ちないように付けてるだけになりますしね!
こんな愚痴に何度もお返事ありがとうございます(`-´)!!なんだか、少し落ち着きました!今日は旦那が夜勤でいないので、私も少し落ち着いてゆっくり寝ようと思います。
本当にありがとうございます(^ω^)- 10月3日
ろった
育児、毎日お疲れ様です🌸
私も読んでいておかしな点は全くないし、こどもの安全を第一に考えて一生懸命な、優しいお母様だなと感じました(*^^*)
それに引き換え旦那様は、自分が行動を起こす事は面倒臭がるのに、口だけは達者なプライドの高い方なのかなと感じます。
大切な旦那様を悪く言って気を害したらすみません。
落ちないかハラハラするのも布団を片付けるのもご自分なのですから、やりたいようにやったら良いと思います。
子を1番想っているのは主様だと感じます。
文句あるなら自分でやれや!と言いたいところですね(^_^;)
-
さくちゃん
ありがとうございます(´>_<`)!
そうなんですよ、ベッドのことだけじゃなくて、家電買いに言っても私に、お前ちょっと店員呼んで聞いて。とか、ネットの契約なんで、旦那が必要だって言ったから繋ぐことにしたのにお前契約してって言われて、契約したら気に入らなかったらしくて解約して別のとこで契約し直されました。全然、気を悪くなんてしないです!思うことあるなら、自分でも調べるなり行動があるべきだと思うので‥。
息子が8時に寝るので、私も8時に寝るなら柵はなくてもいいかもしれません。でも家事だってあるし、1人で寝かす時間は安全確保したいので、今回は私の決めたとおりにするつもりです!
ほんと、なら自分でやればいいのに!です!- 10月3日
ぽんぽん
おかしくないと思いますよ(^ω^)
きっと旦那様は常に自分が優位にたっていたいような性格なのかな?
あと、主さんにキツイような言い方をしてストレス発散でもしてるんですかね?
って読んでいて思いました。
普段の会話、夫婦生活もあまりうまくいっていないのですか?
主さんが今後どうされたいかによるとはおもいますが、私の性格上プライドの高い男は鼻をへし折るに限ります‼︎
-
さくちゃん
性格もあるし、発散してるのもあるかもしれないです。
夫婦仲はすごくいいです!5年前から、今は交代制なので夜いない週もありますがいる日は5年前から毎日腕枕してもらってるくらいです。
旦那が、俺の話聞いて聞いて!あれやってこれやって!って感じで、私がはいはい(^ω^)って聞いてる感じで、今日の喧嘩も普通に笑って話しててベッドの話になって急にこじれました。前から、自分の意見と違ったり面白くないとすねて2日部屋に引きこもって無視されることが何回かあります。夜勤なので起こして、旦那が出るときに息子にいつもどおりパパお見送りしよっかーと話していたら玄関閉めて電気消されたので見送るのやめました‥。
義母はいるんですがメインで育てたのが義祖母らしくて、やりたくないことやってあげるからやらなくていいよ、気に入らなかったら怒るから意見を通してあげる、みたいな育て方してたみたいです。今ですら、お小遣いなくなったからパチンコ連れてけってお願いして、断ったら怒るからって義祖母が一緒に行ってお金出してるくらいなので‥。
私は気が小さくて、顔色うかがうので余計ねじ伏せられるのかもしれないです。でも今回は息子の安全がかかってるので、へし折れなくても今回の私の意見は押し通します!柵は明日届くので、私の勝ちです!笑- 10月3日
コメント