コメント
みたらし
幼稚園は教育施設(3歳〜)、保育園は児童福祉施設(0歳〜)という認識でいました(^^;)間違った情報であればすみません!
nm
保育園と保育所は呼び名の違いだけで一緒ですね!
保育園は、仕事などでお子さんの面倒を見ることができない親に代わって保育をしてくれる所、厚生労働省管轄の児童福祉施設です。
親の状況に応じて朝から夕方まで預かってくれます。
幼稚園は、小学校に上がる前のお子さんが日中通う教育機関で、文部科学省の管轄です。
集団生活で小学校に入る前の基礎を作るところです。
預ける時間はお昼過ぎくらいまでが多いですね。
保育園は読み書きなどのお勉強はしないところもありますが、最近は幼稚園のように読み書きや英語のクラスがある保育園もありますし、幼稚園も延長保育をしてくれるところも増えてきているので、だいぶ両者近付いてきてるかなと思います。
-
僕、たぶんドラえもん
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます🤗♡
こんなにも違いがあるのですね!🤔✨
子供をどこに入れたいかは親が選べるのですか?🤔
それとも役所とかで決められてますか?🤔🤔💭- 3月14日
-
nm
保育園はざっくり分けると認可園と無認可園に分かれますが(もっと細かい区分はあります)
認可園は役所に申し込みしますが、入れたいところを第◯希望までという感じで提出します。あとは家庭の状況(親の仕事状況)などを審査して役所で入所する園を決めてくれます。保育料も親の収入によって細かく段階分けされていて、世帯によって保育料は異なります。
無認可園は直接園に申し込みしますので、選べるといえば選べます。ただ認可園に比べて補助がない分高額ですし環境も異なります。お仕事してなくても預けることは可能です。
幼稚園は教育期間なので、親が希望するところに願書取りに行って、入園申し込みします。
基本は3歳or4歳からですが、最近は2歳からのプレクラスをやっているところが多く、人気の園だとプレに通っていないと本入園すら出来ないところもあったりします。
料金は園によって決められています。- 3月14日
-
僕、たぶんドラえもん
なるほど!🤣♡
勉強になりました!🤔✨
ありがとうございます🤗♡- 3月14日
おかゆ丸
簡単に言うと、
幼稚園は教育機関です!
小学校に入る前のお勉強をするところですね(^-^)
保育園はお仕事をしている保護者に変わって子どものお世話をしてくれるところです。
公立認可、私立認可、認証、無認可、などがありますが、難しい話なので省きます(^-^;
保育所は企業内で運営している保育機関をそう読んだりするのではないかと思います。
基本保育園と同じだと思って大丈夫です!
-
僕、たぶんドラえもん
なるほど!🤔✨
私は保育園に通ってたんで、意味が繋がりました!🤣♡
ありがとうございます💕- 3月14日
berry
保育所・保育園は呼び方が違うだけで基本は同じです。簡単に言うと両親が共働きや何かの理由で日中子供の保育をできない子が入るところです。親の収入によって保育料が決まります。
幼稚園は3歳から入れる教育機関です。共働きの家の子でも入れますが、基本的に時間が短いので延長保育などの条件が合わないと共働き世帯には厳しいかもしれません。
ざっくりですが何となく分かりますでしょうか?
-
僕、たぶんドラえもん
詳しくありがとうございます🤗♡
保育所・保育園、幼稚園な全部、親の収入で保育料変わりますか?(><)- 3月14日
-
berry
幼稚園は親の収入は関係ないと思います。幼稚園ごとに決まってるのではないかと。
保育所・保育園は親の収入によって保育料決まります。ちなみに保育所・保育園の入所・入園可否は家庭環境、親の就労状況などを加味して役所が決めます。- 3月14日
退会ユーザー
幼稚園は、両親の就労の有無関係なく、3歳または4歳の春から入園できる施設
保育園、保育所は、両親が就労のためなので育児ができない場合、代わりに保育をする施設
です!
-
僕、たぶんドラえもん
なるほど!🤔✨
勝手に同じと思ってたのですが、全くの別物なのですね!🤔✨✨- 3月14日
-
退会ユーザー
保育の内容に関しては大差ないですよ😃
外遊び、お部屋遊び、お遊戯、工作など、幼稚園でも保育園でもやりますし。
幼稚園は勉強!とか思われがちですが、それは、園によりけりですし、保育園でも、英語とかやってる園もありますしね😃- 3月14日
-
僕、たぶんドラえもん
なるほど!🤣✨
勉強になりました!♡
ありがとうございます🤗- 3月14日
僕、たぶんドラえもん
なるほど!🤔✨
謎が解けました!🤣
ありがとうございます🤗💕