お子さんに声かけする方法について相談しています。
積み木やブロックのようなおもちゃが置いてある、お店のちょっとしたキッズスペースにて…
まだうまく遊べない一歳の娘に「はいどーぞ^ ^」っておもちゃを貸してくれる3歳くらいの女の子👧
もう一方で、娘の近くのおもちゃを無言で根こそぎ自分の所にかっさらっていく3歳くらいの女の子👧
これはもう、その子の性格ですか?
前者のような女の子に育ってほしいなと思いました😌おもちゃを貸してくれた女の子お母さんは、ニコニコ話しかけてくれて、もう一方のお母さんは見て見ぬ振りでこちらも見ずという感じでした…
どんな風に接して話していけば、そんな優しい子になってくれるかなぁ〜っと。。
みなさんは、どのようにお子さんに声かけしていますか^ ^?
- msms(6歳, 7歳)
コメント
キウイママ
うちはいつも「ちょうだい、ありがとう」を娘にやってます。
私に物を渡すのが日常になってるので、いつも知らない子に持ってるおもちゃを渡して「どーぞ」してます😃
そして受け取って貰えるまで手をのばしたまま静止してます(笑)
3歳くらいになったらまた変わっちゃうかもしれませんが💦
msms
コメントありがとうございます😊
「どーぞ」が自然にできるようになっているのですね✨
静止して固まる姿、想像するだけでとても可愛いですね😍💕
私もできるだけ「どーぞ」など声かけするようにしてるんですが、まだ会話ができる感じではないので、ついヒョイと物を声かけせず取ってしまいます😅💦気をつけないとですね💦
私もそんな対応ができる子になってほしいと思いました☺️