※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

人見知りは発達に重要?友人の子が人懐こい。医療従事者は心配。性格に由来する部分もある?先輩ママさん方の経験上どうか。

人見知りは発達の過程において、とても重要なことですか??😃
友人の子(もうすぐ二歳)が人見知りをした事がなくとても人懐こいです。
別の医療従事者の友人が、気にした方がいいよ!人見知りは性格に由来する所もあるけれど短期間でもないのは心配だよ。と言っていました。
無知な私は性格に由来する部分も大きいのかな?と思っていましたが、先輩ママさん方は経験上どのようにお感じになりますか??

コメント

のこのこ

私の主観のように書いてしまいましたが、友人の子が人見知りを全くしなく物怖じせず愛想がいいと言っていたのはママである友人です。
プラス私から見ても人懐こい元気な子です☺

何も心配なことはないと思いますが、、
確かに人見知りは区別できてる、ってことで大事なことかもしれませんが周りが関わるには、人見知りない子の方がやはり可愛く感じてしまいますね(;゜0゜)
我が子も人見知りないといいなーと産まれる前からずっと思ってました。

• のこのこ

のこのこ

確かに誰にでもニコニコ愛想がいいと可愛がられやすい利点はありそうです!
    回答ありがとうございました😃

• 3月13日
blue mama

うちの子も全くしません〜周りの子もしてる子居ないです😦1人すごいする子居ましたが特に差を感じません😂

• のこのこ

のこのこ

結構なしない子も多いんですね!
    参考になりました!

• 3月13日
hk*mm

長女は2歳以降だんだん人見知りするようになりました💦特にご老人😭
次女はほぼなかったと思います🤔

人見知りがないと心配なのはなぜか
聞かれてないですか👀?

成長過程で重要なのかはわかりませんが、次女は老若男女問わずすぎて大きくなった時について行ったり誘拐されないか不安です😂

• のこのこ

のこのこ

2歳以降にという事もあるんですね!
    うろ覚えですが、人見知りはママと他者を区別出来ている証拠だし何より愛着形成?を築けている証というような理由だったかと思います☺

• 3月13日
ゆう

うちも人見知りしませんヽ(・∀・)ノうちは私の両親と同居してるしいろいろあって早いうちから旦那さんの両親にあずけたりしてたし近所のおばあちゃんたちのアイドルなので(笑)抱かれまくり😂いろんな人とかかわってるからかなと思ってます✨

• のこのこ

のこのこ

愛されて育つと無条件に誰からの愛も臆することなく受け取りそうですもんね☺

• 3月13日
たろ

うちも人懐っこいです。心配になってかかりつけのお医者さんに聞くと家族と他人の区別がついていたらオッケーと言われました。人懐っこいといえど、やっぱり家族とよそ行きの顔とは少し違いました。(よその方が愛想良かったりします笑)

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    よその方が愛想が良いなんて賢い子ですね~😁

• 3月13日
pI43

私の上の子も同じく生まれた時から、2歳過ぎまで全く人見知りせず、人懐っこく、人見知りで知り合いが抱っこしたりして泣く子より、可愛がられるのでいい事かな?ってずっと思ってました。でも1歳半検診で「人見知りしますか?」と聞かれ「全くしないんです」と言ったら、発達の経過要注意って事で、何度か相談に来るように言われてしまいました。
発達において、人見知りしないのは問題です。と言われてしまい、ショックでした。
でも2歳過ぎた頃に、急に人見知り要素が少し出て来て、買い物中ちょっとでも私の姿が見えなくなると、泣くようになったので、人見知りが他の子より遅かっただけかな?って思ってます。

私もそう言われるまで、気にしなきゃいけない事だなんて思わなかったのでビックリでした。

• のこのこ

のこのこ

詳しく教えて下さりありがとうございました!
    おそらく多くの場合は問題がないんでしょうね。
    問題のあるケースも潜んでいるため、そういった知識のある友人は知っていて欲しい気持ちだったのかもしれません☺

• 3月13日