※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寒いサインは、お腹や背中が冷たく感じることや手足が冷たいことです。寒い時はひんやりしていて、温かければ大丈夫です。20度の室温でも寒い可能性があります。

寒いのサインとは?
もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。
赤ちゃんが暑いと感じているときは背中や首の後ろに汗をかきますよね?寒い時はどうなるのでしょう?お腹や背中を触って温かければ大丈夫と聞きますが、寒いとひんやりしてしまうんでしょうか⁈手足が冷たいことはよくあります。
真冬に室内エアコン無しでコンビ肌着+通年素材のカバーオールを着せていたのですが、ひんやりしたことなかったので…。因みに、室温は20度ぐらいあったのですが、体感では大人も寒いかなーと思うこともありました。

コメント

Mackey

うちの子は真冬にエアコン付けていても長袖肌着と通年素材のカバーオールを着せていました。エアコンを付けるので、洗濯物を部屋干しして湿度を上げていました。太ももくらいまで冷たいと赤ちゃんでも寒いと聞きました。

• あっつん

あっつん

太ももの温度も目安になるんですね!そこもチェックしてみます!
    エアコン付けると湿度気になりますよね💦ウチは赤ちゃんのいるリビングが南向きで暖かいので、殆どエアコン付けること無かったです。

• 3月13日