※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

胎児の体重が小さめで増えず、病院で様子見中。胎児スクリーニングでは問題なし。最近食欲減退し、体重も減少中。自身の栄養不足が原因か心配。

胎児の体重が小さめだった方、
なかなか増えなかった方いらっしゃいますか⁇
産まれてみてどうでしたか⁇

34w 2150g
35w 2026g
36w 2079gと推移してきてます🤔

今は発達曲線の下の方ギリギリだそうです。
35wから病院&先生が変わっているので、
多少誤差はあるのかな⁇と思っていましたが
36wも増えていなかったので様子見と言われました。

脳や心臓、臍の緒、胎盤なんかも
胎児スクリーニングで確認してもらいましたが
エコーでわかる範囲では
特に問題はないそうです😥💦

最近ご飯が以前の3分の1位しか食べられなくなり
私の体重もこの1カ月半、毎週減っているので、
いきなり栄養減ったからかな、
食べれそうなら何回かにわけて食べてみてとも
言われました(>_<)
私のせいで体重増えないんでしょうか💔

コメント

ゆーちゃんママ

私も37週まで
2300g行かなくて
先生に小さいけど
多少誤差あるからって言われてて
40週でギリギリ2500gになりましたが
40週2日で産んだ時には
3200gありました(笑)
かなり誤差ありましたよ‪‪💦‬
先生も笑いながら
デカかったねーごめんねーって
言ってました(・∀・;)

さー(^_^)

息子も曲線ギリギリ下の方でした‼
主治医には少しずつだけど体重増えてるし、臓器とかも問題ないから、週数いってればそんなに気にすることないよとは言われました!
お母さん責めるわけじゃないけど、赤ちゃんはやっぱりお母さんの栄養必要なので、少しでも食べれるものだけでもいいから食べたらいいと思います😊👍

ちい

37週で2200gで出産しましたよ♪
小さめでしたが
そこまで言われなく…。

ご飯は朝昼晩しっかり食べてましたが
自分の体重だけが
増加しただけでした(笑)

いちご

妊娠7か月で26w1dで900ちょい、身長34cmで去年産まれましたが、後遺症もなく元気に育ってて、今は3か月早く産まれたので7か月の子と同じ扱いですが、普通に産まれた子と変わらず成長してますよ!
むしろムチムチで離乳食も二回食やってます!
アイクレオのミルクをずっとあげてますが、よく飲んでくれるのでおススメです!

るぴ

私も検診のたびに、曲線のギリギリだと毎回言われてました💦でも先生は、お母さんのもともとの胎盤の大きさ?とかも関係あるから、一概にご飯をたくさん食べれば増えるってもんでもないよ、と言われてましたよ〜😊最低限は食べた方がいいとは思いますが。
私の場合はむしろ体重が最終的にプラス7キロとかだったのは逆に褒められました!
ただ、実際に産まれたときのサイズが2500グラムきってたので、産後の入院中に赤ちゃんの体重を増やすのには苦労しました💦体力がなくて飲ませるのが大変だったんです😭幸い保育器には入りませんでしたが。
私の場合は産まれたのが38週と早かったのもあると思います、先生から、もうちょっとお腹の中にいてくれてたら楽だったねぇ😅と言われました!でも元気に産まれてくれましたよ!

sss

2270gで出産しました🤰🏼💕
私も赤ちゃんが育つ部屋が小さいからなかなか育たないと言われました💦
なのでお腹も全然出なかったし、体重も+5キロでした!
けど胃は圧迫されるし食べると苦しくてたくさん食べれない感じでした(´・_・`)