※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
妊娠・出産

高知県で出産先を悩んでいます。候補は高須どい、内田、田村産婦人科。個人病院での出産経験や費用、対応、院内の雰囲気を教えてください。

初めまして(^^) 高知県の方に質問です!
現在2人目を妊娠中で24週の者です。今通っているところは分娩をしていなく、分娩先をどこにしようか悩んでいます。
上の子がいるので入院中の面会等、制限がないところが希望です。
候補としては高須どい産婦人科、内田産婦人科、田村産婦人科あたりを考えています!

個人病院で出産された方、何泊入院でいくら費用がかかったか、先生や助産師さんの対応、院内の感じ等教えていただけると嬉しいです(*^^*)
その他なんでも良かったところ、悪かったところ等教えてください!
よろしくお願いいたします♪

コメント

( •🐽• )

こんばんは。
内田で出産しました!
土日挟んで5日間入院で
子供は新生児黄疸の為
光線療法しました!
費用は一時金内で
収まったので42万です。
内田はほぼ個室で
看護師さんも親身になって
話を聞いてくれる方が
多かったです。
先生は視線合わないし
早口で同じ事何回も言うけど
妊婦さん、赤ちゃん想いの
素晴らしい先生ですよ♡
でも、内田閉院するって
噂がありますが大丈夫ですかね?💦

• あっぷる

あっぷる

回答ありがとうございます!
    やっぱり内田は人気なんですね(*^^*)
    個人病院で一時金内で収まるのもとても魅力的です!
    先生や看護師さんの印象もいいようでますます悩みます😌
    次の検診(3月末)で紹介状を書いていただく予定なので、いろいろ参考にさせていただきます♪

どんどん分娩ができる病院が減っていきますね…(>_<)

• 3月14日
  • ( •🐽• )

( •🐽• )

内田は個人病院では
    安い所らしいです😆

頑張って続いて欲しいんですけど
    色々難しいんでしょうかね💦

無事産科が見つかって
    元気な赤ちゃんに
    会えるといいですね♡

• 3月14日
  • あっぷる

あっぷる

そうみたいですね😉
    できれば一時金内で個人病院が希望なので、内田のほうが気になってきました!
    自宅から1番近いのは高須のどいなんですが、手出しがけっこうあると聞くのでそこだけが引っかかっています💦

いい病院がどんどんなくなっていくのは悲しいですね(>_<)

詳しく教えていただいた上に、お心遣いまでありがとうございます😌🌼
    自分に合う病院をしっかり決めていきたいと思います♪

• 3月14日
  • ( •🐽• )

( •🐽• )

私達も収まるかヒヤヒヤで
    ピッタリだった時はホッとしました😂
    内田で出産した方の中には
    数万返ってきた方も
    いるみたいですね😆
    いえいえ。出産は命懸けなので
    良い所がいいですもね♡

• 3月14日
  • あっぷる

あっぷる

私は1人目がまた別の個人病院だったのですが、吸引+会陰切開での出産、陣痛室で過ごした1日を含め計6日の入院で42万ぴったりにしていただいたので同じくホッとしたのを覚えています😂💦

満足のいくお産ができた上に、数万円返ってくるのはとても得した気分になりそうですね😌!

ちなみに内田のご飯のほうはどんな感じですか?🍴
    入院中、唯一の楽しみとも思えるのがお食事なのでそちらも気になります😂💕

• 3月14日
  • ( •🐽• )

( •🐽• )

ご飯は美味しい方なのかな?笑
    おやつの楽しみの方が
    大きくてあまり覚えて
    ないんです😂
    ごめんなさい😭
    確かに入院中は赤ちゃんが
    一緒でも退屈しますもね💦

• 3月14日
  • あっぷる

あっぷる

総合病院の方がよく言うような質素な感じの病院食でなければ私は普通で満足なのですが…😂
    上の子のとき毎食とても豪華でボリュームのあるご飯だったので、嬉しかったですが多過ぎていつも食べきれませんでした💦
    私もどちらかというとおやつのほうが嬉しくて楽しみにしていました💕

はい😂完全母子同室でしたが、本当によく寝てくれる子だったので授乳以外はテレビ見たり意外とけっこう退屈でした😂💦
    2人目なので更に余裕もあるのかなぁと思うとやはりご飯とかに期待してしまいます!笑

• 3月14日
  • ( •🐽• )

( •🐽• )

病院食よりはマシだった様な
    気がします😂
    おやつ大事ですよね(笑)
    ドリンクバーなんてあれば
    素敵😍って思います(笑)

漫画とかDVDコーナーを
    設置してくれたら
    暇しないのにと
    思った事もありましたけど
    何故か赤ちゃん
    見つめちゃうんですよね😂

• 3月14日
  • あっぷる

あっぷる

でしたら私は全然満足できそうです(*^^*)
    たしかに!ドリンクバーとかあったら魅力的ですね😍笑

わかります!私も寝ている我が子をひたすら眺めて写真撮りまくってました😂💕

• 3月14日
  • ( •🐽• )

( •🐽• )

ですよね( '-'*)
    授乳してると喉乾きますも😂

見返してみたら同じ写真が
    何枚もあるのに消すに
    消せなかったり😂

• 3月14日
٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و

こんにちは!3/11に出産し明日内田産婦人科を退院します(`・ω・´)!
病院わ一時金➕4200円です😊
休日出産したのみで、5泊6日の入院期間で抜糸や子供の黄疸治療無しです!
一時金からはみだしたのは、多分個室(お風呂付き)だったからだと思います💦

面会は、朝9時〜夜9時までで子供も大丈夫です❗️
先生が赤ちゃんが好きなようでエコーや産まれてから凄く良く見てくれます(`・ω・´)
看護師さんは、サバサバしてる人も居ますが半分以上は話しを聞いてくれたり優しく話しかけてくれる良い看護師さんばっかりだと思います😆✨
閉鎖の噂ありますが…まだ閉じる日程等は決まってないと看護師さんが話してました👍

• あっぷる

あっぷる

ご出産おめでとうございます❤
    まさか入院中の方から直接お話を聞けるなんてとても嬉しいです♪

質問に答えてくれた方みなさんが内田産婦人科はとても良いとおっしゃってくれていたので、こちらでお世話になりたいと思っています(*^^*)

出産費用の面も安心ですし、先生や看護師さんの印象も良さそうですね✨
    入院中上の子と赤ちゃんも会わせてあげたいので私にはぴったりだと思いました😌!

6月出産予定なので、分娩予約等 一度電話で確認してみます!
    まだまだ続けていってほしいですね、、(>_<)

• 3月15日
  • ٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و

ありがとうございます😊❗️
    明日退院と今日決まり、ママリを開いたら
    質問があったので参考になれば…と思いコメントさせていただきました💦

検診では、体重は厳しく言われますが
    それ以外では甘いです^_^!息子も6歳なので一緒に来た時には
    エコーを一緒に見せてもらってました😍👍
    希望すれば、診察の間上のお子さんを受け付けで見てくれます😘

出産当日は感染症等でダメでしたが私のとこは次の日にはお部屋に連れてきてもらいお兄ちゃんに抱っこさせてあげれました❗️

私、23なんですが内田で産まれたんです😊
    なので、短くても23年はたってるのでもうそろそろ…と言うのはあるみたいですが是非続けてほしい産婦人科です(´;ω;`)

• 3月15日
  • あっぷる

あっぷる

そうだったんですね😌
    最新情報をいただけて本当に嬉しいです💕
    入院中にもかかわらずありがとうございます🙇🌼

体重、、やはり言われるんですね💦
    お母さんと赤ちゃんを思ってこその厳しさだと思うので私も気をつけます✊‼
    主人が毎回エコーを一緒に見たいと言ってくれるのですが、それも可能ですか?😊

そうなんですね✨
    うちは上の子もまだ小さいので、入院中寂しがらないかとか心配で、なので理解できなくてもママがどこでどうしているか見せてあげたかったので個人病院を希望していました😌

私は今年で25歳になります!
    年も近くてなんだか一気に親近感が湧きました(^^)♪
    自分の産まれた病院で自分が赤ちゃんを産むって素敵ですね💕
    どんどん産婦人科も減ってきているみたいなので、いい病院には長く頑張っていただきたいですね(>_<)

• 3月15日
  • ٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و

どういたしまして😍👍

旦那さんがきても毎回一緒に見せてくれます😘‼︎私も毎回旦那と長男と一緒にエコー見てました👶✨
    性別も毎回教えてくれます‼︎

総合病院はなかなか子供の面会が厳しいですもんね…😥💦
    内田の先生、看護師さんは上の子にも凄く話しかけてくれたりしてほんとに子供好きなのがわかる感じの方ばかりです❗️

私、今年24になります😍❗️なかなか
    年の近い方居なかったので、なんか嬉しいです😘💓
    産みやすい病院が良いですよね😫🌸

• 3月15日
  • あっぷる

あっぷる

一緒に見せてくれるんですね😌💕
    主人も毎回楽しみにしてくれているので良かったです♪

そうなんですよね😣
    上の子も寂しさや不安を抱えた中で数日間離れるので、面会制限や家族で過ごす時間が持てないのはつらいです💦💦
    内田は上の子まで配慮してくれるなんて温かい病院なんですね😌💕

私も嬉しいです😉🌼
    そうですよね!一生に数回しか経験できないことですもんね✨
    自分に合ったところでお世話になりたいです😊♪

• 3月15日
たろまる

私の姉が内田が凄くいいって言っていました💦!けど内田産科は閉鎖して婦人科だけになるとか、、、(´・_・`)

• あっぷる

あっぷる

上の方もおっしゃっていたので、本当にいい病院だということが伝わってきます(*^^*)
    内田は候補の1つなので、電話で一度聞いてみようと思います!

• 3月14日
mzz

私は高須どい産婦人科で出産しました😊
2人目もお世話になってます😌💕
陣痛が長く1日目、促進剤有りで陣痛室で寝泊まりした日を含め、計8日入院でした!
促進剤は2回使用、部屋は個室のトイレ付き一泊7000円か5000円の部屋で
搾乳機も一緒に購入(10000円)で
退院時、42万プラス9万でした😊

個室意外にも大部屋は料金加算無し、
広い個室は(リクライニングベッドがないので選びませんでした)来客用のソファがある部屋は一泊1万くらいの部屋もあります😳
お風呂は共同ですが、看護師さんがお風呂の時間管理されてるので、他の方と被る事はありません🙆‍♀️
退院時には、オムツやお野菜お米などいっぱい貰えます😍

先生は優しくて、ただ私はあまり言われませんでしたが体重管理に厳しいらしいのと
さらしタイプの腹帯でお腹を締めていっぱい歩くように言われました😅
ただそのおかげで予定日1週間前で3400の息子を無事に出産することができました😌
看護師さんは皆さんとても優しくて産後は
お母さんの体を休めさせてくれるので
1日だけ一晩一緒でしたが、それ以外の日は
夜は看護師さんが預かってくれます👌

金額はそこそこしましたが、一生に何回かの
大事な時に、対応が悪かったりすると最悪なので、惜まず自分が一番いいと思う病院、部屋を選びました😆💕

長くなりましたが、最後に…
ご飯がめちゃくちゃ美味しいです😭💕
産後の疲れた体にあのご飯はとっても嬉しかったです☺️
お祝い膳も旦那の分もあり、とっても良かったです🙆‍♀️

• あっぷる

あっぷる

とても詳しく教えていただき参考になります(*^^*)

どいはみなさん手出し金がそれくらいいるようですね💦
    費用の面は少し痛いですが、私もmzzさんと同じで一生に数回のお産なので自分が納得のいく産院でお世話になりたいなと思っています😌!

どいのご飯は美味しいと有名ですよね🍴💕
    それに旦那さんの分のお祝い膳まで用意していただけるのは素晴らしいと思います!
    個人病院ならではの手厚いサポートは産後のお母さんにはとっても助かりますよね😌🌼

次の検診で紹介状を書いていただく予定なので、それまでまたゆっくり考えてみようと思います♪
    ありがとうございます🙇

• 3月14日
mama

田村はいいと聞きますよ😄🎶

• あっぷる

あっぷる

そうなんですね😉🌼
    田村もどいも内田も本当にいいとお聞きするので迷っています💦
    こちらで質問してそれぞれの病院の良さに更に悩んでしまっている自分がいます😂💦

• 3月14日
  • mama

mama

国立は嫌ですか?

• 3月14日
  • あっぷる

あっぷる

国立は自宅から遠いのと、1人目が個人病院だったので2人目もなんとなく個人がいいかな~と思って考えていませんでした😌💦

国立は出産費用が安いと聞きましたが、他にもなにか知っていることがあればぜひ教えていただきたいです♪

• 3月14日
  • mama

mama

やっぱり、入院するのが、長いですね😅
    個人病院は、5日だったりするんですけど、国立は、総合病院なので、子供さんやお母さんの事を思って一週間は入院です。
    退院しても、いろんな、サポートなのどをしてくれます。
    入院してても、サポートなどあります。

• 3月15日
yuamam

1人目高須どい産婦人科、2人目内田産婦人科で出産しました。

高須どい産婦人科は内装も綺麗で何よりもご飯がすごい美味しいです♡旦那さんも一緒に食べれるお祝い膳が豪華でしたよ〜♡私は妊娠高血圧症候群で出産日1週間前から入院し、退院までで手出し7万ほどでした。

内田産婦人科は検診費用も特にかからず手出しもなく42万以内でした。新生児黄疸で光線療法もしましたが手出しはなかったです!高須どい産婦人科よりはごはんとかは豪華ではないですが美味しかったですよ!個室の追加料金も特にありません。

• あっぷる

あっぷる

コメントありがとうございます!
    今まさに最終候補がこの2つなんです😣❤

どちらも評判が良くて迷っています。。
    少しずつ内田に気持ちがいっているのですが、自宅から近いのはどい産婦人科なんです(>_<)
    費用の面では内田が良心的だな~と思うのですが、ゆうひママさんは次お世話になるとしたらどちらを選びますか?😊💦

• 3月15日
  • yuamam

yuamam

お返事遅くなりました!
    私だったら、内田を選びます!
    内装やご飯などはやっぱり高須どい産婦人科がオススメですが、これから出産して育児していく中でやっぱり1番気になるのが費用面なんですよね…😭💦

• 3月17日
  • あっぷる

あっぷる

お忙しい中お返事ありがとうございます!!
    私もまったく同じ考えです😣💦
    少しでも子どもたちにお金を貯めていきたいので、いい産婦人科の中でも一時金内で収まるほうを選びたいです😉✨
    こちらでたくさんの方々から内田産婦人科を推していただいたので、そちらで分娩予約を取りたいと思います😊!
    貴重なご意見をありがとうございました🙇💕

• 3月19日