義母の愚痴です。このタイミングで言わなくてもいいでしょ‼という事が多…
義母の愚痴です。このタイミングで言わなくてもいいでしょ‼という事が多く妊娠報告時から出産後まで穏やかに幸せな気持ちだけで過ごせる日はありませんでした。スレ違いかもしれませんが、長文にて吐き出させて下さい。
稽留流産時(落ち着いてから事後報告)
私『先生の指示(恐らく気休め)で安静にしたけど心拍も確認できませんでした』
『ちゃんと歩いて体動かさなかったからあかんだんちゃう』
妊娠報告時
『妊娠中から保育園探さんと待機児童多いらしいで』(この時仕事やめてます)
妊娠中
『出産の時の書類全部集めて息子(夫)にわかるようにしとかんといかんで』
『確定申告の書類もちゃんとしてってな』
『学資保険考えやなあなんで。こことか(義)姉がいいっていっとったわ』(既に学資の取り扱いをやめてる会社でした)
『(出産後すぐに)同居するんやろ?』(保留)
『帝王切開になるといかんで先に限度額の申請しとかないかんで』
『赤ちゃん大きくなりすぎるといかんでよく運動して食べ物も気をつけやないかんで』
『予防接種があるから出産後2ヶ月以内には帰ってこないかんよ』
上記をしつこく言われ
里帰り中(事情色々あり心情的にはわからなくもないが)
『(私が里帰りの間に旦那に)引っ越してこい(そこに他人を住まわすから)、家具とかは後でぼちぼち運んだらいいで(家具は9割方嫁入り道具)』
『少し落ち着いて、半年後には引っ越してこい』(一応旦那がその期間では無理と断りました)
↑因みに私達が入る予定の部屋も義実家も住んでる人数少ないですが嫁に出た姉妹の荷物でいっぱいです。
出産直後
『生命保険の申請しやないかんで、実家に送るよう手配したで入院中に処理してな』
最近
(保育園入れるなら途中入園より同時スタートがいいかなと思い)
私『一歳4ヶ月で預ける事になると思います』
義母『そんなに早く預けるの!あんまり早いと可哀想な気がするなぁ』
あれだけ保育園早めに探さないととプレッシャーをかけといて・・・
里帰り中、出産直後の話以外は、夫には話さず全部私だけに話されました。
おかげで妊娠中も幸せいっぱいとかなく、出産直後も幸せいっぱいもなく(これに関してはそのタイミングで私に伝えた旦那も悪い)、最初で最後の予定の子なのになんだかとっても悔しいし悲しいです。
長文にて失礼しました。
- 旦那
- 保育園
- 予防接種
- 運動
- 学資保険
- 生命保険
- 義母
- 里帰り
- 帝王切開
- 赤ちゃん
- 保育
- 食べ物
- 妊娠中
- 妊娠
- 夫
- 出産後
- 出産
- 先生
- 息子
- 体
- 会社
- 確定申告
- 妊娠報告
- 道具
- 同居
- 待機児童
- 申請
- 義実家
- 引っ越し
- 途中入園
- はな月(6歳)
コメント
きぃ☺︎
なんて無神経なお義母さん!!見ていてこちらがイライラしてしまいました!
私も稽留流産経験者で、ただでさえ傷ついているのにそんな言葉掛けられたらさらに傷つきますよね…
お母さんが原因でないのに…
幸せな時間を過ごせるマタニティライフや出産までも邪魔をされるなんて…
勝手に引っ越しさせようとするところなんてほんとに許せないし自己中過ぎますね😡
同居もしないし、いちいちこちらの家庭に首突っ込んでくんなって言ってやりたいですね💦
リオル
「子どものためにも同居はお断りします」って言ってやりたいですね💨
のらりくらり交わしてお子様との幸せライフを楽しんでくださいね(*´ω`*)
-
はな月
ありがとうございます。
会いに行かないわけにもいかないですが、のらりくらりとして楽しみます(*^^*)- 3月13日
はー♡
一回キレた方がいいですよ!まじ義母って急にお節介なってきて。こっちは親みたいな存在だと思ったことすらないし!!!笑
-
はな月
親だと思ってていわれても難しいですよね💦キレたい所なんですが、力関係が義母>小姑>旦那(私)なのでキレたらキレたで小姑達がかなり面倒で💦
- 3月13日
❅じゅん❅
私が代わりに文句言ってやりたいわ!
と思いました(#゚Д゚)
妊娠中って、色々と苦しいけど、産まれてくる子のことを考えるだけで
結構幸せな気持ちとかになれるはずなんですけどね。
そんなこと言われてたら幸せな感情なくなるわ!!
子育ては口出しされずに回避しましょ!
-
はな月
一緒に怒って下さってありがとうございます。
旦那に言っても『悪気はない』『心配で言ってくれてる』と話にならず、私が気にしすぎなのかと悶々としてました。
やっぱり幸せ感情なくなりますよね😭
今の所、義母『子育ては親の責任だから、自分は姑(祖母)に任せず自分で頑張った』と言っていたので口出しはしてこない筈だと思いたいです💦- 3月13日
はな月
本当そうなんですよ😢
色々な事情で同居は仕方ないのですが、マタニティライフや出産だけ幸せに過ごしたかったです😭