※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

赤ちゃんがまだ小さく、自分で泣く力が弱いため、搾乳とミルクを3時間おきに与えていました。最近は3時間から3時間半ごとに目を覚まし、母乳とミルクを飲んでいます。しかし、アラームを忘れて5時間寝てしまい心配しています。体重は2900gで、まだ上手におっぱいを吸えないようです。早すぎるまとめ寝は心配です。

2月21日に35週と5日で2414gの女の子を出産しました!
産まれてすぐは小さいためまだ自分で泣く力が弱いとの事で、そのため3時間おきには無理やり起こして搾乳とミルクをあげていました。
最近は自分で3時間から3時間半ごとに目を覚ましてくれていたので起きたらまず直母→搾乳→ミルクをあげる感じでした。
しかし昨晩私は念のため3時間後にアラームを設定していたのですが、気づかず寝てしまい、5時間たっても起きませんでした。無理やり起こして急いで搾母→ミルクをあげてもすぐに寝てしまいました💦
毎回ミルクと母乳で70から80程度あげていますが現在体重は2900g程度です。
まだうまくおっぱいも吸えません😢
まだまとめて寝るには早すぎますよね😢?
体調が悪いのかなぁとも思ってしまって心配です。。

コメント

生後1ヶ月の時、夜6時間とかあくときありましたー😅
さすがに焦りましたが、体重順調に増えてたので気にしませんでした☺️
熱がなく起きてるときに機嫌もよければ大丈夫ですよ♫
おそらく睡魔が勝っていたのだと思います✨
体調悪ければ機嫌も悪く、ミルクも飲まないと思います‼️

• まい

まい

回答ありがとうございます!
    時間があくと焦りますよね💦
    朝からはよく泣きミルクも飲んでくれているのでホッとしています(>_<)

• 3月13日
♪(´ε` )

体重が増えてお子さんの機嫌が悪くなかったら大丈夫だと思います😁
うちの子も寝る時はすごい寝てましたし無理に起こしてミルクあげたら泣いてそのまま寝たりとかありましたよー💦

• まい

まい

体重は今の所順調に増えています!
    今朝からはよく泣きミルクも飲んでくれているので、眠たかっただけなのかなぁって思っています😅

• 3月13日
  • ♪(´ε` )

♪(´ε` )

大変ですがお互い頑張りましょう☆

• 3月13日
ゆるパカ

はじめまして
心配になりますよね!
うちの子もよく寝てました😅
病院でも何しても起きなくて助産師さんも笑ってましたよ😁
1ヶ月検診で脱水になるからちゃんと起こさないと!って言われましたが、おしっこも出てるし脱水にはなっていなかったのでゆるーく時間の管理してました。

• まい

まい

ほんと心配になりました😅
    脱水も怖いですね💦
    今朝からはよく泣きミルクも飲んでくれているので、ちょっとホッとしています。

• 3月13日