※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
ココロ・悩み

手術を受けた方、経験を聞かせてください。

今日、卵巣嚢腫が5㌢程になっており、手術の可能性があるため大きな病院に招待状を書いてもらいました。まだ、明日で3ヶ月になる乳児を育てているので不安しかありません。検索すると術後激痛だったり、なによりも傷があるため子供が抱けないというのが一番辛いです。手術を受けた方、お話聞かせてください!

コメント

みかん

腹腔鏡ですか?
開腹でも帝王切開よりは傷が小さいんじゃないですか?抱っこできない間は横になって抱いてましたよ。添い寝は恐くて眠くなったら離れましたが

• ちゃんりー

ちゃんりー

返答ありがとうございます!
    これから招待状書いてもらった病院に受診するので手術内容は未定です。手術したとき子供の月齢はいくつくらいでしたか?横になってだくというのは腕枕的な感じですか??🤔

• 3月12日

20歳の頃8センチ大の左卵巣膿腫を手術しました!
術式は腹腔鏡手術だったので、おへその直ぐ下と、毛が生えてるギリギリらへんを2から3センチくらい切っただけなので、9年前で記憶が定かではないですが私はそんなに痛かったイメージがないです😂
その半年前に痔瘻の手術をして、そっちのほうが激痛だったからかもしれないですが💦
昨年10月に帝王切開しましたが、卵巣膿腫の手術より帝王切開の方が断然痛いです‼️

• ちゃんりー

ちゃんりー

そうなんですね~!帝王切開で産んでないので帝王切開の痛みがわかりません😖手術経験もゼロなのでどきどきしてます。

• 3月12日
いちご大福

小さな赤ちゃんがいらっしゃるのに大変ですね(>_<)
わたしは出産前でしたので子供の心配はなかったので気楽でしたが……
16年前で開腹手術だったので術後かなり痛かったです(泣)傷口は5~6cmくらいだったかな?
今は腹腔鏡があるからだいぶ楽じゃないでしょうか?
不安はあるかもしれませんが茎捻転になる前に治療されるのがよいですね😢

• ちゃんりー

ちゃんりー

茎捻転は激痛になってやばいみたいですね!いきなりなっちゃうより計画的に手術した方が絶対いいですよね〜不安しかないので、しっかり医師に相談していきたいと思います。😢

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

私も5センチで10年前に腹腔鏡手術しました!
全身麻酔でした。麻酔が切れた時はやはり痛みました😓
あとお腹に血がたまらないように管を通すので見るとグロいです💦

あと麻酔の副作用で吐き気が凄かったですが1週間もしないで退院しました。

抱っこは暫く厳しいと思います😓

• ちゃんりー

ちゃんりー

やはり、痛みがあるんですね☹️
    吐き気あるんですね。若干、嘔吐恐怖症なので吐き気があるのすごく怖いです。
    抱っこは厳しいですよね、子供にさみしい思いをさせてしまうと思うと悲しくなります😔

• 3月12日
nano

3年前に腹腔鏡手術を受けました🙋確かに麻酔切れてからの手術後の夜はしんどかったですね…寝返りも激痛で、水を飲むのにも一苦労。あと3日で退院なんて無理でしょ…と思ってました😅
でも翌日目が覚めると、驚くほど楽になってましたよ!3日で無事退院出来ました✨帰宅してからもあまり無理はできませんが、少しずつ体を慣らしていったように思います。
不安だとは思いますが、茎捻転の心配があるなら今後のためにも、手術しといた方がいいと思います!出産を乗り越えられたなら大丈夫です❣️頑張ってください☺️✨

• ちゃんりー

ちゃんりー

手術後は相当痛かったんですね😖帰宅してからの育児や家事も不安です。でも、そんなこと言ってても良くなる可能性も少ないので早めに手術しちゃうべきですよね!出産よりも楽だと信じて頑張ります(ToT)

• 3月12日
gonchan

卵巣嚢腫8センチで手術しましたが、下着を履いたら隠れる位置を3センチほど切りました。
術後は麻酔が切れると痛かったです。
その日は痛み止めや麻酔をしてもらいました。
2〜3日はベッドから起き上がるのも少し突っ張った痛みがするので辛かったと思います😅
術後1ヶ月くらいは重いものを持ったりすることは避けなければいけないので、お子さんを抱っこすることはあまりできないかもしれませんが、、、。今から主さんが楽にできる方法で、少しでも慣れて貰うなどできたら良いですね✨

• ちゃんりー

ちゃんりー

みなさんやはり、痛みがあるようですね😔お腹を切るんだから仕方ないことですよね~
    出来るだけ、いい方法を先生と家族と相談して乗り越えたいと思います!

• 3月12日
  • gonchan

gonchan

小さなお子さんがいらっしゃって術後もなかなかゆっくり休めないかと思いますが、くれぐれもお大事になさってくださいね😌

• 3月12日