育休を取得せず退職したママは後悔していませんか?周りのママたちは早めに社会復帰する傾向です。
こんばんは。
生後8ヶ月の息子がいます。
みなさんは育休を取得されていますか?
私は妊娠8ヶ月で退職し今は専業主婦です。
育休取得も考えましたが旦那さんと職場結婚だったこともあり退職して、落ち着いたら再就職するつもりでした。
最近、友達になるママの中で退職したママが私だけで、みんな4月か遅くても産後1年以内に社会復帰します。
保育園の話題になると育休の話になり退職した、と伝えるとビックリされます。
育休を取得せず退職されたママは後悔されていませんか??
- すままま(7歳)
コメント
りぃ
私も妊娠、出産を機に退職しました。
専業主婦です。
私は旦那さんの意向で3歳までは子供と居て欲しい、家のことをしてほしいと言われて専業主婦を選んだのですが後悔は今のところ全くありません。
日々成長する我が子を一番近くでみられるのがとても幸せです♡
たまにやりがいが感じられなかったり、疎外感を感じることもありますがそれでもこの可愛い時期は今しかないと思うとまだ仕事に出たくないと思ってしまいます。
ぽんちょ
妊娠8ヶ月まで仕事して退職しました!(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
育休復帰後、もとの部署に戻れないことと時短でも時間で帰れていない他部署の同期の話を聞いたこと、保育園併設の職場でしたがその時の子どもの数によっては入れるか分からないこと、で仕事やめました!!
保育園で社会性学ぶのも素敵ですが、子どもが2~3歳になるまでは思いっきり甘えさせてあげたいので🙌お金は節約すれば生活できるので一生に1度しかないこの赤ちゃんの時間を大切にしたいと思ったので後悔してません⸜(●˙꒳˙●)⸝
-
すままま
ありがとうございます。
職場の状況で育休を取るか悩みますよね💦
確かに保育園で色々学べるけど母親がそばにいるからこそ子供にプラスになることもいっぱいありますよね!- 3月12日
-
ぽんちょ
かなり悩みました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💦
はい!仕事はいつでも出来るけど、子どもの時間はその時しかないので🤱💕子どもの色んな初めてを一緒に共有したいです☺︎- 3月12日
なると
いましかない育児を楽しんでほしいです!
子供が3歳になってからまた仕事を始めるので全然悪くないと思います。私は専業主婦はとても羨ましいです!!!(*^^*)
すままま
ありがとうございます。
私の旦那さんも息子が3歳まではそばにいてやってほしいと言っています。
確かに社会との疎外感も感じますがそれ以上に我が子の近くにいれること大切にします!