※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

1歳の女の子が歯磨きを嫌がり、虫歯が心配。フッ素は1歳半からだが、歯医者に行っても早いか悩んでいます。

1歳になったばかりの女の子がいるのですが、なかなか歯磨きをさせてくれず虫歯が心配です。フッ素は1歳半から行けばいいと聞きますが、歯磨きさせてくれないので歯医者に行きたいと思うのですがまだ早いでしょうか?

コメント

はむ

うちも歯磨き嫌いですが、泣いても無理矢理やってます!笑
虫歯になる方が嫌で😅

• ニコ

ニコ

確かに、虫歯になるくらいなら無理矢理やった方がいいかもしれませんね。ありがとうございます、頑張ってやってみます‼︎

• 3月12日
✩sea✩

歯医者でフッ素をしたからと言って、虫歯にならないというわけではないので、やっぱり常日頃の歯磨きが大事だと思います(>_<)
歯磨きをさせてくれないとは思いますが、どうにかしてでも、ママが毎日歯磨きをした方が良いと思います(´-`)
うちの上二人はものすごく嫌がりましたが、どんなに嫌がっても羽交い締めにしても毎日歯磨きしました(^_^;)
歯科助手してますが、うちの地域では、1歳半検診以降、フッ素塗布を定期的にしています(*´-`)

• ニコ

ニコ

羽交い締めには驚きましたがそのくらいしないとダメなのですね。
    ありがとうございます、頑張ってやってみますね。

• 3月12日
まっくす

うちの子も歯磨き大っ嫌いでギャン泣きです😅
この間、1歳児健診に行った時に歯医者さんに
いつも押さえつけてギャン泣きされながら磨いているのですがいいですか?笑
と聞いたらそれでいいと思います!と笑顔で言われました🤣
それからぐっと指を口に入れて磨きやすい視野を作って素早く磨いたほうがお互いのためですよ!と言われました!笑

• ニコ

ニコ

歯医者さんがそんなこと言うなんて驚き‼︎でもちゃんとしてあげないと虫歯になってから本人が可哀想ですもんね。
    ありがとうございます、頑張って綺麗に磨いてみます!

• 3月12日