※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルちゃん
子育て・グッズ

ベビーの抱っこ紐について相談です。装着方法が正しいか不安で、エルゴアダプトメッシュが合っているか心配。小柄なのでベビービョルンの方がいいかもしれません。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

2カ月10日ほどのベビーがいるのですが、今日初めて外出時に抱っこ紐を使ってみました。
抱っこ紐は新生児から使えるというエルゴアダプトメッシュのです。

新生児の時にも練習でつけてみたのですが小柄で産まれた為か、どうみても埋もれて無理だったのでしばらくしませんでした。

現在体重は5.4キロ、身長55〜58センチ程です。
今日してみたところ頭のカバーのところを曲げても頭がでません。(てっぺんがかろうじて出るかどうかな感じです。)

胸元で苦しそうでした。
なんとか外出はして帰ってきましたが、終始息が出来ているか不安で気になって仕方なかったです。

何か装着方法間違えてるのでしょうか?
それともそういうものなのでしょうか?

説明書では、おしりの位置は一番狭い箇所に止め、頭や手と足がしっかりでるようにと書いてるのですが、足しかしっかりでません。

ちなみにクロス装着しました。私の身長も153センチしかないのでエルゴは大きいような気がしてます。

小さいベビーやママの場合はエルゴよりベビービョルンがいいのかな?とか本や口コミを拝見して思ったりしてしまいます、、
先輩ママさん達どうかご意見、ご指南よろしくお願いします(>人<;)

コメント

おかん

頭のカバーのとこは内折りにして、横腹のとこの紐をぎゅっと引っ張ってみたらどうでしょう(>_<)?それで、肩紐が短くなるのでぐっと赤ちゃんの背中が伸びて頭出るかと…?
結構しっかり引っ張っても大丈夫です!赤ちゃんのお尻をぐっと持ち上げて引っ張るとしっかり締まるかなー?

• マルちゃん

マルちゃん

コメントありがとうございます!
    頭のとこ内折ですか?
    ボタンがあったので外に折ってました。
    あと、サイドの紐をぴったり引っ張っても手も出しづらそうです。
    おしりをしっかり持ち上げて引っ張ってみます。
    あと、顔は必ず横に向けてあげたほうがいいですよね?

• 3月12日
  • おかん

おかん

内折にしてボタンはめると、その厚みで新生児なんで頭をしっかり支えてくれますよ!
    手はうちも出しづらそうですがなんとなくちょっと出てます 笑
    そうですね!がっつり締めるとうちのは自然に横向いてくれます!

• 3月12日
  • マルちゃん

マルちゃん

内折聞いて良かった、、ありがとうございます。
    あと、多分隙間があいてて背中が丸まって頭がでなかった可能性もありますのでめいめいさんのご指南のようにがっつり締めてみます

• 3月12日
らいっさ

頭のカバーを内側にいれてますか??
腰ベルトもかなり上の位置で留めて、肩ベルトもぎゅっとしてみたらどうでしょう??

• マルちゃん

マルちゃん

コメントありがとうござます!
    先の方も言ってらっしゃいましたが内折なんですね!
    外に折ってました、、
    あと、腰ベルトも下の方でまだ余裕がある締め方でした、、しっかり締めてみます!

• 3月12日
ぬん

慣れるまで装着あってるのか気になりますよね。
写真がないのでなんとも言えませんが、お尻の下にタオルを入れて嵩上げしてはどうでしょうか?

息子は特別小さかったわけではありませんが、生後1ヶ月の54.5cm/4.5kgの時からエルゴアダプト使ってます😊

• マルちゃん

マルちゃん

胴長なはずなのに、、と不安でした、、おしりの下にタオルいいかもしれません!ありがとうござます

• 3月12日
ゆい

私は腰ベルトをウエストの細いところでしめて、横のベルトも赤ちゃんと隙が出来ないくらいぎゅっとしめてます!
それで赤ちゃんのおでこにチューが出来る姿勢になります。赤ちゃんもきつければ泣くので案外しめても大丈夫です。

• マルちゃん

マルちゃん

腰ベルトはウエストの一番細いところで締めるんですね、、腰に引っかかる程度の位置かと思ってました!泣
    おデコにチューできるくらいの位置になるとのご意見参考になります。試してみます!

• 3月12日
さみり

腰ベルトをおへそ辺りでつけて、横のベルトも赤ちゃんがまっすぐになるように引っ張ってください(^ ^)
確か手のひらが入ればいいくらいなので、ほぼ密着です!
お尻のところにタオルをはさんであげたら、痛くないし高さも少しあがるのでいいですよ(^ ^)

• マルちゃん

マルちゃん

先の方のコメントとちょんさんのご意見をみて、どうやら腰ベルトの位置がおかしかったようですね、、泣
    ありがとうござます
    それでも埋もれてたらタオルもいれてみます!

• 3月12日