妊娠9ヶ月で里帰りせず出産予定。帰省先での赤ちゃんの病院選びについて医師に相談。産後1ヶ月以内の赤ちゃんの診察は産婦人科よりも大きい病院が良いとのアドバイスあり。事前に電話で病院対応を確認したい。
妊娠9ヶ月ですが里帰りせず出産予定です。私の実家は高速使って2時間半位の所で、最初は親に来てもらい1ヶ月位サポートしてもらう予定でしたが親から退院後すぐに実家に戻れた方がサポートがしやすい。医師に相談してみないか。と言われて医師に相談しました。
医師からは帰省先の近くで赤ちゃんに何かあった時に診てもらえる病院を見つけて帰省する人もいると話がありました。
1ヶ月検診は出産した病院にかかりますが産後すぐ帰省している間に病院にかかりたい場合、まだ1ヶ月経たない赤ちゃんを診てもらうのは産婦人科が良いのか小児科で良いのか教えていただきたいです。
医師からは個人の産婦人科より大きい病院の方が診てもらいやすいだろう。と話がありました。(個人の産婦人科ではそこで産んでない関係もありその病院で産んでる方が優先になる等の理由で断られやすいのかな?と思ったり)
産まれて1ヶ月経たない場合なので
事前に電話で対応可能か病院に連絡をしておきたく質問しました。
- くろこ(6歳)
コメント
かな
小児科だと思います!ただ、個人病院だと、良し悪しが結構差があるので、行くなら総合病院の小児科がいいと思います🤗
ルーパンママ
赤ちゃんの1ヶ月検診もありますが、お母さんの産褥検診もありますよ。
里帰りを何日されるのかにもよりますが!1ヶ月検診を境にご自宅に戻られるのも手かと思います。
そうすれば、出産した産院でもろもろ診てもらえるのでは?
-
くろこ
アドバイスありがとうございます😌🐥産後産褥検診ていうものがあるんですね。知りませんでした😅私の病院では初産婦には1週目~1ヶ月の間に母乳育児の指導を初産婦には原則全員にお勧めしてます。とガイドブックに書いてあるのを今見つけました。
1ヶ月検診のタイミングで一先ず自宅に戻ろうと考えていますが、今月助産師のマタニティクラスがあるので1ヶ月検診前後にもどんな事があるか聞いてみます!- 3月12日
くろこ
アドバイスありがとうございます😌🐥やはり大きい総合病院の方が一先ず間違いないですかね。大変参考になります🌼