コメント
退会ユーザー
以前小児科に勤めていました(^^)
肺炎球菌の3回目はいつでしたか?
例えば今日肺炎球菌を打つと、来週の金曜日には別のワクチンが受けられます(^^)
来週の金曜日にヒブを打つとまた翌週の金曜日には四混が打てます(^^)
四混を打って一週経つと別のワクチンが打てるのでそこでインフルエンザ…でも良いですが、インフルエンザワクチンを早くに接種するのはオススメしません。
早くに接種して3月頃にインフルエンザが流行ると感染するリスクが高くなります。
11月頃に接種すると春頃までワクチンの抗体が残る可能性が高いです(^^)
まよよん
そうなんですか?!
9月に水疱瘡の注射をしたとき
4週間後といわれたので(´・ω・`)
全部そうだと思いました!
肺炎球菌の3回目は
かなり前です!
12月24日に打ってます!!
退会ユーザー
水疱瘡は生ワクチンなので接種してから4週空けなければ他のワクチンが打てないのですが、ヒブや肺炎球菌、四混は不活化なので一週空けると他のが打てます(^^)
12月24日であれば水疱瘡のワクチンを打ってから4週経っていれば肺炎球菌を打てます(*^^*)
まよよん
詳しくありがとうごさいます(*^^*)
じゃあ
ヒブと肺炎を1週間おきにやります!
四混は
3回目から1年から1年半あけてと書いてあったので
最終が今年の1月だったので
来年受けます!
インフルエンザは
11月ごろがベストですか?
恥ずかしながら
いつ流行るのか
わからなくて(;o;)
退会ユーザー
それが良いと思います(*^^*)
インフルエンザが流行る時期は毎年違うのですが、3月とか4月など春先に流行ることが稀にあります(´・ω・`)
もしそうなってしまうと10月に接種してしまうとせっかくの抗体がなくなってしまい勿体ないことになってしまいます(´+ω+`)
今年はまだ流行っているや流行の兆しというニュースもやっていないので10月半ば~11月半ば辺りまでに接種すると良いと思います(^^)
来年なども早めに流行の兆しなどのニュースがなければ今年と同じくらいの時期で問題ないと思います(*^^*)
小さい子だと1回接種ではなく、2回接種になるので(たぶん今も2回接種で変わってないと思います)10月半ばくらいでもいいかもしれません(*´ω`*)
まよよん
本当ありがとうございます♪
四混の追加が2歳前に終わるのは遅いですかね(ToT)?
そうなんですね!
せっかく打っても
もったいないですもんね(;o;)
わかりました!
10月半ばから11月半ばぐらいに打とうと思います!
本当に助かりました(*^^*)
退会ユーザー
四混の追加はそのくらいで問題ないですよ(*´ω`*)
うちの子もそのくらいになります(*^^*)
いえいえ、お役に立てて良かったです(*´ω`*)