※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらり
子育て・グッズ

新生児の添い寝について悩んでいます。上の子の世話中に赤ちゃんをどうするか迷っています。周りの言葉に不安を感じています。

生後11日目の新生児がいます。
上の子もいるし、朝は旦那と上の子にあわせて起床しないといけません。その時、赤ちゃんは寝ていてもリビングに連れていきますか??

添い寝じゃないと起きてしまうので、上の子の準備中は泣かせっぱなしになってしまうのですが…😢
二人目の宿命というか…仕方ないですよね?

なんかマタニティブルーなのか、色々不安だらけです😭周りには2人目は楽だよって言われてたけど、置くと起きるし、全然そんな風に思えなくて…💦💦

コメント

ゆみママ

私も上の子の準備で朝はバタバタです😂
下の子が寝てたらそのままですし、起きたら起きたで、だいぶ泣かせてます😅
生まれてすぐは泣かせてると罪悪感でしたが、今は慣れてきました(笑)ごめんよ、下の子。運命だ😅
上の子が幼稚園行ってる間はなるべく抱っことかしてあげるようにしてます。家事の間は泣かせてますが😅

• ひらり

ひらり

上と下の年齢差が同じくらいですね!
    やはりそうなりますよね😢
    同じ状況の方がいると思うと安心できます。

そのうち、朝と夜の区別がついて、ご機嫌で起きてる時間が増えてくるんですよね〜。
    上の子の時は、ほんとに一日中抱っこでしか寝ない子で、ずーっと抱いていたので、まだ自分自身が慣れないです😅

• 3月12日
  • ゆみママ

ゆみママ

うちも上の子は常に抱っこでした!
    自分の食事も授乳しながらだったり、立って揺らしながらだったり😂

上の子が幼稚園に行ってる分、あなたは2人目にしては抱っこしてもらえてるのよと言い聞かせてます(笑)
    早く首と腰が座らないかなぁと思ってます。そしたらおんぶとかも出来るのに。

• 3月12日
  • ひらり

ひらり

同じですね〜。1人目の時とは、状況が違いますしね。眠い時は一人で寝てくれたらいいのに😂
    まだ上の子が日中いない分、下の子は抱っこしてもらえてますよね。未就園児さんがいたら、そうはいかないですし💦
    ほんと、早くおんぶしたいです‼️

• 3月12日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*

起きていても泣いてない時や寝ている時は連れて行かず寝かせときます( ¨̮ )

5歳と3歳の子がいますが保育園の準備は自分たちでさせますよ!!
朝ごはんの準備と歯磨きの仕上げだけしかしません(笑)
なので泣いてる時は抱っこしてます(*´`)

うちは午前中よりも午後の方がグズグズで抱っこしていないと泣いているため,ほとんど抱っこで過ごしてます( ˊᵕˋ ;)

• ひらり

ひらり

寝室に寝かせておくんですね!泣いてなくてご機嫌なら、それもいいかな。まだ新生児なのでご機嫌な時間もほとんどないですが、もう少し大きくなったらそういう時間も出てきますよね🍀

保育園の準備、自分でやってくれるの偉い❗️うちは、だらだらと食べて着替えて…時間かかるんですよ😓今はまだ旦那が朝送ってくれるので、早く準備しないといけないから、焦っちゃって💦

• 3月12日

うちは、寝ていてもリビングに一緒に連れて行ってます😊
上の子の準備の時に、泣かせっぱなしになる事も多々あります😅
泣かせてしまうと、申し訳なく思ってしまいますよね^^;
泣く時は、合間で抱っこしたり、声かけたりしながら、なんとか準備してます😌
二人目は楽という感じは、まだ私も、わからないですが、とにかく可愛くて仕方ないです😊
ぷーぷさんの赤ちゃんは、まだ生後11日ということは、産後間もないですよね💦
体調は大丈夫ですか?
睡眠不足も続くので、ムリなさらない様、お身体お大事になさってください💐

• ひらり

ひらり

皆さん、同じなんですね☀️安心します。
    2人目は勝手に寝てたっていう人の話を聞いてたけど、全然そんなことない〜😭
    体の心配、ありがとうございます。実は産後の高血圧が治らず…昼間は赤ちゃん抱っこしてソファで寝たり、ゆったり過ごすようにしたいと思います✨

• 3月12日