友人が出産後早く会いたがるが、体調が心配。気遣い不足を感じている。連絡なしでの訪問はNG。
先日2人目を出産して今入院しています。
帝王切開だったためまだ歩行も辛く、お風呂も入れていません。
学生から仲が良い友人が出産翌日に来るといっていて
さずかにまだ辛かったので理由をつけて断って
今日来ることになりました。(それでも2日目ですが…)
友人には3歳の子がいて幼稚園に行ってる子がいます。
私はその子が幼稚園に行ってる間に面会に来るのかなと思っていたんですが、お迎えに行ってからそのまま来るとのことです。
正直、保育園や幼稚園などの集団生活をしていると結構風邪ひいていたりする子も周りにいたりしますよね…。
うちは上の子がまだ保育園に行っていないので余計に気になってしまいます。
友人も仕事をしているわけではないので、子供を預けているあいだに1人でフラッと来てくれたらいいのに…多分自分の子供と赤ちゃんを一緒に写真撮ってSNSに載せたいんだと思います😅そこは別にいいんですけど、、
産後神経質になっているだけだと思いますし、
お祝いに来てくれることは単純に嬉しいし感謝しています。
友人は赤ちゃん大好きでずっと抱っこしていたい!って感じの人なので私の妊娠中からすごく楽しみにはしてくれていますが、他の友人たちは帝王切開だった私の体を気遣ってくれて落ち着いたら行きたいから連絡して!と言ってくれているのですが、その子はもう赤ちゃんに早く会いたい!明日行っていい?明日がダメとなれば、じゃあ明後日は?!と。
急かされている感じでゆっくり出来ません。
家も近く、なにかと接する機会も多いので邪険にも出来ず。私もはっきり無理!と言えないので余計にモヤモヤ。
友人の3歳の子はうるさい子ではないですが、せめてくるなら1人で来てほしい。
なんか1人目のときも出産翌日に旦那と子供と来て(旦那さんも面識はあるけど)さらにその次の日も子供と来て、退院してからも近所だからとちょこちょこ顔見に来て…
私も産後すぐで疲れているし、メイクもせず髪もボサボサの姿を友人でも見られたくないのに。
子供の誕生を喜んでくれているのは本当に嬉しいんです。
ただ、子供を産んでからその友人との考え方の違い?みたいなのが気になってきて
親しくてももっと気遣ってほしいなと思いました。
アポなしではさすがに来ないけど😅
長々とすみません。
ただの愚痴です😅
- miku(6歳, 8歳)
コメント
もこム
産後で大変ですよね(>_<)
体調が悪くなってしまって、家以面禁になってしまってゴメンね!とかウソでも理由をつけて断ってみるとかはどうですか?(^-^)/
はんちゃん
そのまま伝えたらいいのでは?
新生児いるからできたら子供預けてる時に来て欲しいと。
-
miku
そのまま伝えられたらいいんですけどね😅- 3月12日
-
はんちゃん
友達もハイになってて考えられてないだけだと思いますよ^ - ^
言えばそっか!ってなると思いますが…(^^;
病院側から子供の面会は他にも新生児かいるのでどうしてもの場合にしてほしいと言われたとか言い方はいろいろあるかと。
それかもう体調を理由に面会そのものを断るかですかね!- 3月12日
miku
体調は理由に使えますよね!笑
ありがとうございます✨
もこム
私もいとこでそういう子がいて面会にはきてほしくないので、親に頼んでうまく言いくるめてもらってます(^_^;)
というか、子供がいるなら状況分かってよーって思っちゃいますよね(`Δ´)
miku
そうなんですね💦身内だともっと大変ですよね😭
本当に子供がいても色々な人がいますよね😢