夜間断乳をゆるく進めても大丈夫です。娘が夜中1回目に授乳なしで寝てくれることもあるようです。夜間断乳の時期が来たと感じる場合は、あやして授乳せずに寝かしつける方法も考えられます。
夜間断乳って、決めたら絶対やり通す!!みたいなイメージがあるんですけど、ゆるーく夜間断乳進めて行くのってアリでしょうか?
娘は夜も3.4時間おきに授乳してる状態なんですが、最近夜中1回目に起きた時は、少しの間グズグズするんですが、あやして授乳せずに、そのままもう一度寝てくれる事が度々あります!✨そして、2回目は朝方、四時とか5時に起きるんですけど、その時は私が眠さに負けて、添い乳してしまってます😅夜中1回抜いたから2回目も抜くの可哀想だという思いもあり、授乳してしまうのですが...。これでいいのかと悩んで居ます💧夜間断乳の時期が来たと考え、朝方起きた時も、頑張ってあやして授乳せずに寝かしつけた方がいいのか。それとも泣いたらあげた方がいいのか。どちらが正解なのでしょうか?無理に夜間断乳を意識しなくてもいいのか。成長の為に夜間断乳してあげた方が娘の為なのか。。よく分かりません😅
文章がまとまらず、すみません💦
- ゆうな(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さくらんぼ☆
私も9ヶ月くらいに夜間断乳しました。
とりあえず何時から何時まではあげない!って感じでしてました。
なので夜は20時が最後の授乳、朝は6時以降余りに泣くなら4時過ぎてたら朝とみなしてあげてたりしました☆
ゆうみん
気づいたらいつのまにか断乳している人もいますし
夜間断乳しなきゃいけない理由がないのであればゆっくり回数を減らす感じでもいいのかな?と思います
1日目はどれだけ泣いても辛抱してあげなかったのに
2日目にはあげてしまって
3日目にはまたあげないようにして…
とかだと子どもも混乱しちゃいますけど
時間をかけてちょっとずつ回数を減らして自然にやめていく
なら子どもへの負担も少ないと思いますし全然いいと思いますよ😊
-
ゆうな
そう言っていただけると、ちょっとずつでもいいんだって思えます😌ありがとうございます😊
- 3月12日
めぇー
とても、よくわかります!
私も最近、夜間断乳をしました。私の場合、1時間おきに、夜泣きしていました。断乳してからも、2回程夜泣きすることがあります。
その時は、1回目は、あやして寝かせますが、2回目は(朝方なら)、よく頑張ったねと、授乳します💦
断乳後は、起きる回数が減ったし、自分が辛くないので、私も同じように授乳します^_^
みぃ♪
夜間断乳……最近してる方増えてますよね☺
私は、夜間断乳するなら、断乳した方が、赤ちゃんは混乱しないのかな?と思いました。なので、一人目も、夜間断乳はしませんでした。
まだ、9ヶ月です😊
私は、早すぎるように感じます😢
食事はしっかり食べてますか?水分はしっかり取れますか?
断乳の判断基準として、私が助産師さんに言われたことは、
歩けること➡ママを少し前を歩くくらいト
お茶や水で水分補給できること
でした。
夜間断乳すると、おっぱいは夜に作られるので、昼間出る量は減ります。
赤ちゃんからしたら、何で ママは夜おっぱいをくれないのかな?と思うような気もするし、かえって混乱するような気もしました。
赤ちゃんにとって、授乳は、とっても大切なものを、ママの都合で、この時間はやらないとかやるとか決めるのは、私は、本当に良いことかというと疑問です。
けれど、考え方は人それぞれなので、断乳するかしないかは、後悔しない選択をした方がいいと思います😊
ちょこ
私も8ヶ月くらいの時に、3回の夜間授乳に疲れ果てて夜間断乳を決意し、試してみましたが……大泣き。なんとか授乳せずに朝を迎えても、日中もいつも以上にぐずぐずで少しも離れず…というのが数日続いたので、まだ断乳は早すぎたと思って、一旦あきらめました!
そのあとは様子をみながら、まず日中の離乳食後の授乳を完全にやめる→離乳食以外の日中の授乳を1回ずつ減らす→夜中の授乳を1回ずつ減らす、と進めて行き、11ヶ月入るくらいから、寝る前の1回だけになりました!
減らす時は日にちを決めて、子供に「ご飯いっぱい食べれるようになったねー。何日から夜は2回だけにしようね〜」など予告をし(笑)、欲しがる時はお茶をあげてました。
急がないといけない理由がなければ、子供ちゃんに合わせてゆーっくりでいいと思いますよ(^ ^)
ただ、あげる日とあげない日があると子供も混乱するので、減らすなら必ず減らす。無理そうなら一旦あきらめる、でいいと思いますー。
ゆうな
参考にさせていただきます!✨私も四時過ぎたら朝とみなして、よく我慢したね〜😭❤️って、思いながら授乳してます(笑)
ありがとうございます😊