※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのたん
子育て・グッズ

風邪で悩んでいます。薬や授乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。病院に行けず、うがいや手洗い、生姜湯をしています。

こんにちは。
数日前から風邪引いてしまい、完全母乳なので熱はないので薬飲まないで様子みてます。
人により、葛根湯が良いとか市販薬で問題ないとか、また薬のんだら少し時間あけてから授乳するとか意見がありますが、実際の所どうなのでしょうか?
病院に行く時間がないので、うがいや手洗い、マスクして、生姜湯を飲んだりする程度ですが、何かアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

ポコちゃん♡

最近、私も風邪ひきました(>_<)
同じく母乳です…。
病院にもいこうと思いましたが、薬飲んだら母乳飲ませるなよ!と知り合いに言われたので止めました。
熱があっても赤ちゃんには母乳あげれるそうです!母乳で免疫ついてるので大丈夫とのこと
私が気をつけたのはマスクをつける事でした!
赤ちゃんと接するときに、くしゃみとか咳とかで移ったりするとか…。
参考までに良かったらしてみてくださいね!
お大事に☆

• かのたん

かのたん

コメントありがとうございます‼
    では、マスクだけでお薬は全然飲まれなかったのですか?

• 10月2日
  • ポコちゃん♡

ポコちゃん♡

薬、1回も飲まなかったです!
    マスクつけて水分しっかりとって、寝るとき汗かいてたくらいです(笑)

• 10月2日
  • かのたん

かのたん

コメントありがとうございます‼
    薬飲まないで治すすごい
    ですね!

• 10月2日

葛根湯は病院でも処方されたので大丈夫だと思いますよ(^^)
あたしも熱が出たり喉の風邪ひいたりしましたが、薬を飲んで30分あければおっぱいあげても大丈夫だそぅです(^^)
お医者さんに、薬は妊娠中は胎児に危険があるらしいですが、おっぱいからはそんないかないから授乳中なのかどぅかは医者はそんな気にしないよって言われました(^^)
あとうがい薬はイソジンは産後の甲状腺によくないらしいのでやめた方が良いそうですよ(^^)!

• かのたん

かのたん

コメントありがとうございます。
    市販の葛根湯とかだと授乳中控えくださいみたいに記載あったみたいですが、それでも大丈夫ですかな?
    妊娠中病院で漢方の葛根湯もらって飲んだことあったのですが。市販の葛根湯とかも同じ葛根湯だから問題なく飲めますよね‼

• 10月2日
   あっちゃん

私も風邪をひき微熱に咳が酷くなったので病院へ行き、授乳中でも飲める薬を貰いましたよ(*^^*)母乳に影響の出ない薬を処方して貰えますよ。