三歳娘が保育園で他のママに甘えることに戸惑いを感じています。愛情不足か悩んでおり、どう対応すべきか考えています。
来月から保育園に入る三歳娘ですが、
1日入園での事。ママがすぐ隣に居るのに
私の手を離し別のママと手を繋ぎました。
そのママとわお友達なので親しく話してる
様子を見ていたからなのかもしれませんが
すごくショックでした。
二人目出産してからあまり構えず
寂しい思いをさせてしまっているのわ
承知してますが、ママでわなく他人に
甘えるというのわ愛情不足だと見た事があるのですが、皆さんどう思いますか?
これまでも何回か私意外の人に付く事がありました。
逆にママが近づくと一瞬不快な顔をするので
こーゆーとき近づいていかない方がいいのかな?とも思いようになってしまいました。
- ぽ👶(5歳9ヶ月)
コメント
ゆ
私は託児のお迎えに行った時によく子供達に抱きつかれたり甘えられたりしてました(゚ω゚)
友達の子供とも比較的早々に仲良くなれる事が多いのですが…だからって親の愛情足りてないのかななんて思った事はないですけどね😞
その大人のキャラもあるんじゃないですかね?
どちらにしても真面目に物事を捉えて向き合おうとしているぽ👶さんはとっても素晴らしいお母様だと思います^_^
むーにー
ママにとってはショックな出来事でしたね💦
でも、ママが楽しそうにお話ししてるからきっと私もお友だちになりたい、お話ししたい、と思って手を繋いだのだと思いますよ!子どもは手を繋いだら、一緒に遊んだら、仲間や友だちになれると思っている子が多いみたいです😌
一瞬不快な顔をするのは、下の子が生まれたから娘ちゃんなりにお姉さんになったからママはいらないよ(手伝わなくていいよという意味)と思っているのかもしれませんね。子どもは子どもなりにママの顔色を見たり、空気を読んで成長していくこともあります☀️でもきっと、心のどこかでは私を一番に見て欲しいと思っているはずです。ママが嫌いな子なんていませんよ!
ママが、2人目を出産して娘ちゃんに少しさみしい思いをさせているなあと感じているのなら、明日娘ちゃんが起きたらぎゅっと抱きしめてあげて、だいすきだよと伝えてあげてくださいね💓それだけで子どもはきっととっても安心出来ると思います😌💓