保育所の連絡帳でトラブルがあり、保育士とのコミュニケーションに不満があるようです。3歳児に進級後の対応についてアドバイスを求めています。
保育所から帰ってきたら3日連続数があってません。
息子はいつも2枚使われてます。6枚入れる事になってます。
初日は残りが1枚で使われていたのが3つでした。補充ミスなら枚数が合っているので気にしませんでした。
翌日と翌翌日は使われていた枚数は2枚で補充の数は3枚でした。
しけた話しですが連続は偶然に感じませんよね?
頭にきていたので保育手帳に返事をしてもらえない日があると、自分が失礼な事を書いたのだとどうしても気にしてしまうと言いました。
それからは連絡事しか書かずに多くなっても2行にとどめてます。
連絡帳に敏感なのは2歳時クラスになりたてでいい加減保育園の生活に慣れてくださいと2日連続書かれました。
そして保育園帳は3日白紙でかえされて違う先生に意味が分からない。
具体的にどんな事を言ってるのか教えて欲しいと言ってもその先生の考えが分からない。
つまり察しろって感じなんだと思いました。
預けるので書かなくてはいけないけれど、こっちは書いてそっちは白紙なのはあたまにくるので保育帳分かりにくい場所に置いてますかね?
選択バサミとかそれかうちポケットがあるので我が家からは必ずそこに入れましょうか?と嫌みを言いました。
話はそれましたがオムツのお金の事は気にしてませんむしろあのシステムが先生には負担なのかもしれないとも同情もしてます。
そしてめんどうならそんな時ように一通りの種類のオムツ寄付しますよって感じです。
どうも2日間は間違えると言うか面倒でうちのオムツを意図的に使ったように思います。
理由は使う側への思いやりでオムツのビニール袋はかえしがついてます。年配の先生にとっては間違えて掴んだ時のその子が便だったら正しいオムツを取りに行く間もないと思うんです。
ただ保育帳の事を言ったらすぐそれをされたので何か関係があるのかもしれないと少し気にかかってます。
どちらにせよ今回の学年の仕切り屋に嫌われた事は確かなので仕方ないんでしょうか?
あと、3歳児に進級してから新たに気を付ける事がありましたら教えてください。
- えびちゃん
コメント
おもち
何の数ですか?オムツですか?
不眠症ねこ
オムツを補充場所とは別でトイレに置いてあるってことはないですか??
うちの園は補充は引き出しするんですが、トイレ後すぐ使えるようにトイレにカゴがあってそっちに移動?する感じでそのカゴからオムツ使われてるので、引き出しの補充と帰ってくるオムツが合わないことあります!
連絡帳はよくわかりませんが、オムツは名前書いてるだろうし、他の子に使ったらその親が気付いて不信感持つだろうし、クレームやトラブルの元になることはさすがに意図的にはしないんじゃないかな?と💦
-
えびちゃん
カゴに入れてます。
1回ですが他のお子さんのお宅のオムツをはいて帰ってきてました。
クラスメイトのお宅のオムツがうちのバックに2回入ってて口ではいいませんでしたがハッキリ分かるようにしておきました。
ちゃんと回収もされてました。
間違い過ぎたら気づかれるので私だったら謝りますけど…。
それも問題になるんですかね。とぼけておくのがぶなんなんですかね…。- 3月12日
さき
んー…枚数はオムツの話ですかね?💦
それの数が合わずに貴女は意図的に自分のオムツ使われた!って思ってる…という解釈でいいですか?
それにムカついたのに、保育手帳に返事をしてもらえない日があると、失礼なことを書いたのかもと気になる…と保育園に言ったんですかね?💦
ごめんなさい。ちょっと色々と意味がわかりにくいです。
話があっちこっちいってて、なおかつ新規の話に飛んでしまうので…💦
感情的になってるのかも知れませんが、1度整理して書いてみてください(>_<;)
-
えびちゃん
手帳が一番はじめです。
そして直後にオムツの数が合わなくなりました。- 3月12日
あいう
保育士です。保育士ってご飯も早食い…時間なくて5分以内で食べたり
子どもが寝てても息してるかのチェックをしたり保育や行事の準備に一人一人の日誌、クラスの日誌、連絡帳書きとすることもたくさんあるんです。
私も2歳クラスの担任してるときに保育帳のお返事が短くなってしまったこともありますし、お母さんたちが書いてないときはこちらからも書かなかったことも多々あります。
実際、保育帳がない保育園もあります。
ほんとに申し訳ないけどできない日もありました。謝って夕方話すようにはしてましたが…
オムツ、ウンチをしてたから園で気をきかせて処分したとかはないですか?
オムツの件はちゃんと確認した方がいいですよ!オムツだからまだ…ですが、ほかのものだと困るので。
進級しても先生は持ち上がりの可能性もあるので
けど…なんかモヤモヤします。
-
えびちゃん
感染性廃棄物と言うことになってましてオムツは持ち帰りになります。
嘔吐物もです。
オムツはクラスメイトの方のオムツが入ってる事もありました。
一番多いのが食事で使うエプロン等のセットです。
これはしょっちゅうの事でも皆さんもう慣れてしまい間違えたねで誰ちゃんに返してくださいが当たり前でした。
0歳児の時はこんな事ありませんでした。普通になされてる方なら私も思いません。
おそらく我が家が悪いんです。
どうも1人が厳しい方で仕切っててお仕置きをする方のようです。
所長先生に事情を話してブッキングしないようにお願いしました。
うちの子供が確定ではないんですが知的面での発育が遅れてて団体行動も満足に取れなくて素行がひどいので規定の人数では保育は大変だと思います。散歩で大怪我しましたが訴えませんでしたしお見舞い金も受けとりませんでした。完全に治るまで家で見ました。
穏便に済ませたのに偶然でも意地悪に思われかねない事っておきるんですか?
私も保育所に預けるまでは女子高にいるときだけでした。
女性って嫌いな人には意地悪する人いますよね。
所長先生には嘘だと思うなら保育帳があるのでお見せしますって言いました。
大丈夫そんな事があればその先生を避けたいと思う気持ちになる。こういうお願いはあることだから罪悪感感じなくて言いとの返答でした。- 3月12日
-
あいう
分からないことはないです笑笑
保育士として。女性の職場だし、うちにもいます。おつぼねさん。笑
保護者を見てるというか、あからさまではないからまだマシですが、保護者によって態度変える人います笑笑
経験数が長いと慣れからくるんでしょうね笑笑
所長さんが理解ある方でよかったですね!
多分食事セットは食べたあと子どもたちが自分で片付けるのだと思います。うちの園もそうなので。間違いないか確認はしますが。- 3月12日
-
えびちゃん
はいまるっきり同じ柄(同じ店)で買ったタオルを使ってる事が多いので生じていると思います。
はい、その方は55歳あたりだと思います。何でも私がしきらなきゃ気にくわないタイプ
あと私に○○してあげるよっと言われた事があり驚きました…。
確かに人なので苦手なご家庭はありますよね。
私の場合は金持ちの妊婦さん相手でほとんどワガママな方相手でした。
皆でここを選んで良かったと思ってもらえるように頑張ってましたけど長くて数ヶ月の人相手なので保育士さん側からしたら苦手な方のお迎えは辛いかも知れないですね。- 3月12日
ちぃーこ
保育士をしています。
2歳児クラスさんってことは複数担任でしょうか?複数担任ですと、うまく伝達が伝わらないことが多いです。そういうことがないようにこちらは気をつけるのですが、もしかすると伝わりきれていないのかもしれないですね。バタバタしていると、連絡帳が書けない日もありました。そんな日は必ず保護者の方に一言、書けてない事を伝えるようにはしていましたが、、、連絡帳で伝わらない時は直接口頭でお話されるのが1番いいかもしれないですね。
3歳児クラスになると幼児クラスになります。今までの生活リズムは少し変わってきますね。また、持ち物も変わってくると思います。お道具箱(のり、はさみなど)の購入が必要になったり、自分で身支度をする園が増えてくると思うのでお子さん自身が準備しやすいようにお子さんと一緒に登園前の持ち物など日々確認するといいかもしれないですね。
-
えびちゃん
残念ながら我が家の息子はコートを脱ぐのを拒否するしまつです。
隙を見ては好きな上着を着てお風呂の時には脱がそうとすると頭をうちきだしたりします。
最近は家で面倒見てても自縛で頭を強打を沢山して泣きます。
急に抱っこせがむようになりして欲しいならと応じてますが知的な面の成長がおくれてます。
忙しくて書けなかったと説明するところがあるならば、言って下されば良かったです。
ただはじめの無視だろ事件だけはわすれません。- 3月12日
えびちゃん
連絡帳の話が先です
そしたらすぐそうなったのです。
今までオムツ間違えはごくまれに1日たまーにありました。
なのでたまたま間違えて気づいてても面倒で使ったかな?ってくらいで気にしてます。
色々決まりがあって大変なのは知ってるので感謝してますけど、明らかにきっかけを感じるタイミングでミスを連発されると誤解をまねく気がします。
えびちゃん
載せてから気づきましたオムツの枚数です。