※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
ココロ・悩み

友達が不妊症を告白。子供がいるけど不妊治療経験なし。子供を預けられず、友達との付き合い方に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

カテ違いかもしれません(T-T)

友達に不妊症ということを告白されました。
私は子供が1人いますが、不妊治療はしたことがありません。

これからどうやって付き合っていくのがいいのでしょうか?
子供は預けれないので、友達に会う時は子供も連れてかないといけないのですが、会わない方がいいんでしょうか?

経験がないのでアドバイスください💦

コメント

いちご

普通に今までと変わらなくていいと思います!逆に会わないとかされたほうが悲しいです…
わたしも治療してました!

• ぷ

ご意見ありがとうございます!
    子供と会うのが辛いかなとか考えてしまいました💦

• 3月11日
  • いちご

いちご

治療にかんしてむこうがつらくてはなしてきたら聞いてあげればいいとおもいます!
    話してこなかったら普通のたわいもない話しが一番ですね❤️

• 3月11日
  • ぷ

ありがとうございます😊
    そうしようと思います!!

• 3月11日
いろは

友達にも不妊治療中の子がいますが普通に連れて行っていいと思いますよ(>_<)
子作りに関しては特に何も聞かず、、 他は普通に接するのがいいと(^^)

• ぷ

ありがとうございます😊

• 3月11日
みどりむし

私の友人にも妊活中と話してて数年子供ができない方がいますが、普通に付き合ってますよ✨

深く考えすぎず、今まで通りの接し方の方が良いかと思いました😊

• ぷ

ありがとうございます!
    普通通り接しようと思います✨

• 3月11日
naaco

今まで通り普通にお付き合いしていけば良いかと思います☺︎ 変に気を使ったりはしないほうがいいかと。
子供を見るのが辛いならお友達はあなたと会うことを避けると思います。そうでないなら、気にしなくていいと思います。

• ぷ

そうしようとおもいます✨
    ありがとうございます❗️

• 3月11日
なー鹵

不妊治療経験者です。
私の場合は子連れの友達に会うのは辛かったですし、仲の良い子はまだ未婚や子供がいなかったので、妊活友達とたまに会ってました。

言いにくい事を伝えてくれたということは、その友達はpさんをすごく信頼しているのだと思います。

接し方は今までと変えずに、子供や妊娠以外の話題で楽しい話をして盛り上がるとストレス発散になり有り難いです(*´꒳`*)

• なー鹵

なー鹵

追伸
    もし友達が子供を見るのが辛くなりpさんを避ける時が出てきても、pさんを嫌いになった訳ではないので、怒ったり嫌いにならないであげてください。
    子連れを避ける自分自身に嫌気がさして辛いことも多々ありましたので(^_^;)

• 3月11日
  • ぷ

貴重なお話ありがとうございます😭💕
    普通通り接して、避けられるようなことがあった時には待っていたいとおもいます✨

• 3月11日
ちぃ

二人目不妊で通院自体は一年ですが3年ぐらい不妊で悩んでました。
不妊中は周りの友達は二人目、3人目と授かりました。10人くらい?けど友達は友達です!!
赤ちゃんを見ていいな~と思うけどブルーな気持ちじゃなく本当におめでとう。と思いました。

やっぱり打ち明けられるとちょっと気まずさはありますよね。
私も友達に打ち明けたときは妊娠を伝えるのに戸惑ったとか言われました😅

お友達の不妊歴はわかりませんが不妊治療されてる方にタブーなのが
「気持ちを切り替えた方がいいらしいよ。そんな気持ちだからダメなんだよ。」
「頑張れ」
言われて、嫌でネットを見たらタブーのトップでした。
アドバイスになるかわかりませんが参考になれば(>_<)

• ぷ

貴重なお話ありがとうございます😊
    タブーなことを言わないように、ネットも見て、気をつけます!

• 3月11日
ママリ

私の周りに子供が欲しいけど出来ない人、不妊治療まではしたくないって人が居ます。ほっといてます。ふれません。
自分に子供がいても相手の事まで気にしていられません。基本的に人を誘わないし誘いづらいので誘いはしませんが。

• ぷ

ありがとうございます❗️

• 3月12日