※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたり
妊娠・出産

1人目の出産時に便が出てしまい、2人目の出産でも同じことが心配。浣腸の必要性や出産時の便について不安。経験者の意見を聞きたい。

とっっっっっっっても汚い話です!!!!!苦手な方はスルーしてください😅

1人目出産前、産む時のぶっちゃけ話みたいな内容の記事を読み漁っていて、その中に「お産のとき便が出てしまう人は結構いる」というのがあって、マジかーーーやだなーーーー私も出ちゃうかなぁーーーって思ってたんです。それで、いざ1人目出産前、浣腸をされましたがちょっとしか便が出ず、分娩台登ってお産真っ只中の時にちょろっと出てしまったのです…😭
その時は陣痛にもがきながらも「助産師さんごめんなさい汚いうんこ見せてしまってえええええ」と心で叫んでました。

そしてもうすぐ2人目出産予定…また便が出てしまうのでしょうか…………いきむ時は便を出す感覚と似ているとはいっても、実際に出なくてもよくないですか?!
正直1人目のときはたいして便意もないのに浣腸されたせいで出ちゃったんじゃ?と思ってます。
次は病院じゃなく助産所の予定なんですがまた浣腸するのかな……漏らしたくないよー!!

あんまり話したくないことだと思いますが、みなさんは出ちゃいましたか?!?大丈夫でしたか?!?!

コメント

una

でましたー!😂😂😂笑

• わたり

わたり

やっぱ出ちゃうもんなんですかね?!笑

• 3月11日
ここ

多分出なかったと思います!多分…
でも出てたとしても助産師さんは全然気にしてないと思います(^^)

• わたり

わたり

出なかったと信じましょう笑
    出産時にいた助産師さん、全然気にせずお産の方に集中してました…笑

• 3月11日
ひろ

私も陣痛中に浣腸されて、分娩でポロッともれた間隔ありました(笑)
2人目も出るかもしれませんが、お産の時は仕方ないと思って開き直ります!👍

• わたり

わたり

マジですか!
    あーー開き直り、大事かもしれませんね…あれだけいきんでるわけだし…笑

• 3月11日
にこ

浣腸なんてしなかったけど、たぶん出ちゃいましたね😅
生まれた感動が大きくて、そんなこと忘れてました笑

• わたり

わたり

出ちゃいましたか!笑
    たしかに、私も産まれた瞬間は色々忘れて娘を抱っこしたなぁ…☺️

• 3月11日
HM

私は本陣痛くるまえに、普通にトイレで出たのに、いざ分娩台にのったら、出ました😂💦
立会いだったし、あー女としておわった。と冷静に思いました。笑
ほんと必死だし、思っ切りいきむし、逆に出ない人いるの!?って私からしたら思いました。笑

• わたり

わたり

やっぱ力み方的にも出ちゃうんですかね…?!
    私も立ち会いでしたが「やべぇうんこ漏らした!!」って言ったら「クソウケる、クソだけに」って旦那に言われてなんだこいつってなりました(笑)
    もう出るのが普通なのかなくらいに思っちゃっていいですかね(笑)

• 3月11日
  • HM

HM

旦那さんがそーいうノリだったら全然いいですね😂💕うちは幸い、見えてなかったらしいですが、見えてたらそんな面白くちょけて返してくれなかったかもー!笑

• 3月11日
  • わたり

わたり

お互いノリが中学生みたいなところがあるので…笑
    見えてなかったならよかったですね!✨

• 3月11日
ぴょんす

自分でもあまり覚えてないですが、浣腸とか無かったですが多分出てました🤣笑
助産師さんも特に反応してなかったので、私も気にしなかったです🙆‍♀️

• わたり

わたり

マジですか!
    助産師さん的には慣れっこなのかもしれませんね…💩笑

• 3月11日
しろくま

産むことに必死で考えていませんでしたが、ぷわ〜んと臭ってきて笑
立ち会いしてくれた旦那さんと目で会話しました😂

• わたり

わたり

実際赤ちゃん出したい気持ちで必死ですもんね(笑)
    目で会話、なんともシュールな光景です🤣

• 3月11日
whisky

ウンチが出る事を後から知りました 笑
(沢山出たと思います)
産院では浣腸も何もせずに、普通に食事(陣痛中食べれないのに)とか出てたので 笑

• わたり

わたり

そうだったんですね笑
    私は陣痛が辛くなる前に夕飯ガッツリ食べました!笑

• 3月11日
トキ

浣腸はされませんでしたが、私は陣痛中何回か下痢に襲われ、そのおかげか出ませんでした。笑

• わたり

わたり

下痢だと柔らかいから逆に出やすそうです…!私も二人目の時出ないといいなぁ…笑

• 3月11日
  • トキ

トキ

多分分娩室入る頃には出きっていたのかなーと。笑

• 3月11日
  • わたり

わたり

なるほど!お産前にスッキリさせやすくなってたのかもしれませんね✨

• 3月11日
かりんSAMA♡

元産婦人科ナースです。みんなでますよ😊先生が言わないだけで結構出てる人多いですよ。私達も全然気にしてないです。あ、便でてる、ガーゼ沢山ださなきゃみたいな😅私も浣腸しましたがきっとお産の時でてましたね💩そんなに気にしなくとも大丈夫です‼︎

• わたり

わたり

みんな出てるんですね…!元ナースさんから言われるとなんか凄く説得力があります笑
    次はなんも気にしないようにします!笑

• 3月11日
ひいらぎ

一人目はでなかったと思いますが
私もこれから二人目出産でうんちがでたら
どうしようって不安ですヽ(;▽;)

• わたり

わたり

出ないに越したことはないですね…笑
    でもみなさん仰るように結構出ちゃってるみたいだから、あんまり気にせずお産に励むのがよさそうですね✨笑

• 3月11日
みるく

多分漏らしてるんですかねぇー😅
あたしもかなり踏ん張ったし、浣腸とか何もされてないし、助産師さんたちも何も言いませんでした🤔💭
気になりますよね😓

• わたり

わたり

私逆に助産師さんに「出そうです」って先に言ってた気がします…笑
    お産の時便が出ない人の方が少なそうでちょっと安心しました笑

• 3月11日
あっくんmam

私は分娩台に上がる前の、陣痛室にいる時に猛烈な便意でトイレに駆け込むと助産師さんが走ってきて「それほんとにうんちーー!!??赤ちゃんじゃないーー???」と叫ばれました!笑

「わかりませーーーん!!!」
と言ったんですが赤ちゃんではなかったです。笑

そこで全て出たのか……
分娩台では小の方してしまいました。゚( ゚இωஇ゚)゚。

• わたり

わたり

それほんとにうんちーー?!って…笑
    赤ちゃんじゃなくて良かったですね!笑
    あっ便ばかり気にしてましたが小の方もありましたね、やっぱり力むし出ちゃうもんなんですかね笑

• 3月11日
  • あっくんmam

あっくんmam

初めての出産だったので、
    ものすごーーーーく動揺しまさした笑!

はい。
    あれだけいきんだら、きっと何かしらはでますよね(╥_╥)

• 3月11日
さち

多分出てない?と思います笑
出産中に気になって聞いたら、出てないよーって言われて度々言われました😂私がやたら気にしてたからかな?笑

• わたり

わたり

出てないと信じましょう〜!笑
    私も漏らしたくないと気にしてましたが…負けました…笑

• 3月11日
ニモ

同じくぽろっと出てしまいました(笑)
…がもうそれどころじゃ無い!!
って感じでしたw
あとあと 恥ずかしくなりました

• わたり

わたり

ですよね!笑 漏らしちゃったあともかわらずいきんでますもんね笑

• 3月11日
らいまま

出産から9年がたちますが…
浣腸もしなかったし便も出ませんでした。ただ、看護師さんが肛門を押さえていました。

• わたり

わたり

羨ましいです!笑
    肛門抑えると出なくなるんですかね…?🤔

• 3月11日
みつママ

私は普通に出ましたが、助産師さんが何事もなく拭いてくれるので、何事もなかったようにしてました。笑
出てる感覚が「ニュル」って感じで嫌でした笑
分娩台上がってすぐぐらいは、助産師さんが後ろ向いてなんかゴソゴソ準備をしてたんですが、そのとき陣痛でいきんでしまい、便がニュルルルってでちゃって、心のなかで、「いやいや、ちょっと!出てるよ😩出てるよ~😩」って叫んでました笑

• わたり

わたり

私前もって「うんこ出そうです!!」って言って出ましたが助産師さんなんも気にしてなかったです…笑 慣れてるんですかね笑
    ニュルって感じ分かりますー!!笑

• 3月11日
にゃあ

私は出なかったですが、出産前に助産師さんに聞いた際は、「溜まってるものが出た方が産道が広がり易くなるから全然大丈夫」と言われて安心しました。

• わたり

わたり

浣腸はそういう産道広げるためとかの意味があったんですかね…?!
    次は何も気にしないようにしたいです笑

• 3月11日
なすビーナス母

3人目ハッキリと出たとわかりました!😂
先生に、すいません、出ます💦💦言うと、先生に出しなさい!産道が開きます!ってすぐに看護師さんが処理してました😂でもそのお陰で本当にグッとまた頭が出て、つるりと産まれました!
1人目2人目よりも、いきみかたがうまく出来た気がします。
きっと、うんち出てしまうかもって思いからちゃんとしたいきみが今まで出来てなかったのかなーなんて漠然と思ってます💦

• わたり

わたり

出しなさい!!頼もしいです!!笑
    胃に溜まっているものがなくなるのは本当に大事なことなんですね✨
    私の2人目の赤ちゃん、うまくいきめるといいなぁ…笑
    便のことは気にしないほうがよさそうですね笑

• 3月11日
marun❁❀

出ました出ました😭思わず、すいませーーん!って叫んでしまいました。
助産師さんは、みんなそうだから気にしないで^ ^って言ってくれて、手慣れた様子で受け取ってくれました。笑

• わたり

わたり

マジですか! やっぱり出ちゃうものですかね…笑
    さすが助産師さんですね✨笑

• 3月11日
かな

私は大丈夫でしたが
陣痛の時これ💩出る?って思いました笑
子供が出来るのか💩が出るのか分からなかったです😅笑
分娩室に行くときに
看護婦さんに大丈夫ですか?って言われた時、私💩出そうですって言いました😅笑
看護婦さんに大丈夫です。赤ちゃんですよって言われて恥ずかしかったです🙊笑

• わたり

わたり

やはり便出す時と似てるんですね…笑
    私次もうんこ出そうって言っちゃう気がします笑

• 3月11日
やんちゃねこ

全く同じ事心配してます!!!😂
私も分娩前に浣腸されましたが陣痛でそれどころじゃなくすぐ薬出してしまって、分娩台でちょろっと💩出ちゃいました😭😭
後で看護師さんに平謝りしましたが恥ずかしいし申し訳ないですよね💧
今絶賛便秘中なので何とか出産までにはスッキリさせたいです😅笑

• わたり

わたり

ですよねー!仕方ないことだと分かってはいても、恥ずかしいし申し訳ない気持ちですもんね…
    皆さんがおっしゃるように結構出てしまう人は多いし助産師さんも慣れてるようなので、気にせずお産に集中……出来たらいいなぁ笑

• 3月11日
ふうママ

普通に出ました😆
いつも朝の決まった時間にうんちしますが陣痛来てるときもその時間だからトイレ行ったら助産師さんに捜索されてて、うんち?ほんとに?ってでるまできかれてましたww
うんちですよーっとかいいながらトイレからでて、分娩台あがったんですがまたうんちしたくなって、助産師さんにでるけどいいですか?ってゆったらおしりおしてくれて出してくれました😆ww
あかちゃんがでてくるのにうんちが邪魔だからでるみたいですよ~😆
だから出したほうがいいよってゆわれました🎵

• わたり

わたり

助産師さんにうんちか赤ちゃんか、催促される人結構いらっしゃるんですね笑
    やはりそうなんですね、いっそ赤ちゃんのために漏らしちゃえーくらいの気持ちでいた方が、お産が楽なのかもしれませんね🤣

• 3月11日
  • ふうママ

ふうママ

ほんとですよね~😆
    入院中相部屋だったんですが、隣に破水した方がきて、トイレ入ってたのは自分なのにその方と間違われて騒がれてと笑いました😆ww
    産道と腸が近いからっ邪魔されちゃうってゆってました❤
    なのでスムーズに産むには出したほうが楽なんだとおもいます😍

• 3月11日
こうママ

出ました!笑 はじめての出産で便意を感じトイレ行こうとしたら助産師さんに「それ赤ちゃんだからトイレ行かないで!」と言われ、本当にそうだったので、かなり出てしまったと思います。。

• わたり

わたり

行かないでは辛いですね…笑
    便意と陣痛が似た時があるせいですね😂

• 3月13日
かな

言っていいと思いますよ😃笑

そっちの方が気が楽になるし
出産後いいねたになりますよ🤗笑

• わたり

わたり

そうですね!!実際私も笑っちゃいました、気にせずいきます😂

• 3月13日