※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが耳を触る仕草をするため、耳の内側に湿疹があります。病院は小児科か耳鼻科か、中耳炎の症状や耳の洗い方について相談したいです。

子供が耳を触る仕草をします。
もうすぐ2ヶ月の子供を育てています。右耳だけをかくような仕草をします。特にこれのせいで寝つきが悪いという事でもなく、起きていて寝転んでいて暇な時に掻こうととしています。
耳から匂いはしませんが、乳児湿疹?みたいなポツポツが耳の少し内側に2つほどあります。乳児湿疹は他にもおデコにありますが、それは掻こうとしないので痒いわけではないのかな?と思っています。夫は「癖じゃないの?」と言います。お伺いしたいのは…

①中耳炎だともっとグズグズ泣いたりしますか?
②おデコの湿疹は石鹸で洗っていたら治ったのですが、耳の内側はそれができません。いい洗い方はありますか?
③病院に行くとしたら小児科ですか?耳鼻科ですか?
よろしくお願いいたします💦

コメント

うちは眠くなると耳触りますよ!
眠そうな時ではなく普段でも触ってますかー??

退会ユーザー

1、2、3の回答じゃなくてすみません💦

• 3月11日
  • ぴい

ぴい

最初はそうなのかなと思ってたんですけど、眠そうでなくても触ります💦お腹が空いて泣いてる時とかにも掻いていて、清浄綿で耳の外側を拭いたらもっとジタバタします💦

• 3月12日
さとはな

耳鼻科で診てもらうのをおすすめします。
中耳炎でも赤ちゃんによって症状無いコもいます。それでも難聴とかになってしまっては可哀想です。

• ぴい

ぴい

耳鼻科なんですね!
    自分が中耳炎になった時は痛くて堪らなかったので、中耳炎ではないのかな?とも思っていたんですけど、急にはじまったから気になって💦耳周りをしばらく念入りに洗ってみて治らなかったら病院に行ってみます!

• 3月12日
  • さとはな

さとはな

早めに行ってみるのが良いかと…
    何でも無ければ安心だし、手遅れで難聴になったらその子の今後の人生にずっと後悔することになりませんか??

• 3月12日
亜紀

こんばんは☺
①の事ですが、中耳炎だと耳の中を掻くと思います。
また熱も出るし、泣くみたいです。
②の事ですが、耳の内側は綿棒でお風呂上がりに拭くとか?
③の事は、耳鼻科で診て貰うべきかと。何らかの症状があればですけど…。
でも、頭や耳を掻くのは眠たい時に良く娘は掻いてました。

• ぴい

ぴい

私が中耳炎になった時はかなり痛かったので、グズッてもないし違うのかなぁと思ってましたが、しばらく続くようなら耳鼻科に行ってみます😭今の状態って、なんの症状も出てないですよね?

綿棒も考えたんですけど、顔をブンブン振るので怖くて踏み出せずにいます💦皆さん、生後2ヶ月位で耳かきとかされてるんでしょうかね??💦

• 3月12日
ちょちょ

こんばんは!
その後息子さん耳鼻科行かれましたか?
うちの息子も右左にブンブン顔を振ったり耳や頭をかく?ポカポカ叩くような仕草を眠い時や授乳中したりします。。
お熱もないし、寝てくれるのですが、仕草がとても気になって検索していたら中耳炎と出てたので心配になってしまいました💦

• ぴい

ぴい

結局行きませんでした。保健師さんに相談したら、眠かったりお腹が減ったり、暑かったり寒かったりで、その子によってサインがあったりするから、その一つじゃないかな?と言われました。
    体調が悪ければ何をしても大泣きするか、「うーうー」とグズグズ泣きをするらしいです。
    ちなみに今も、授乳中に首を振ったり頭を叩いていますが、どうも眠い時の癖みたいですね💦

• 5月1日
  • ちょちょ

ちょちょ

返信遅くなって申し訳ありません💦
    様子を見たらうちの子もやっぱり眠いサインのようです😥
    子供は話せないから色々心配なっちゃいます💦

ありがとうございました!

• 5月5日