※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびぃ
子育て・グッズ

子どもの顔を洗うときの方法について相談です。日焼け止めを塗る際、顔全体を洗う必要があるかどうか気になっています。

お風呂で子どもの顔を洗うとき、どのようにしてますか?今まではおでことほっぺただけ泡を置いてクルクルして、ガーゼで拭き取るくらいしかしてなかったんですけど、
そろそろ日焼け止めを塗ってあげないといけないのかなーと思うと、顔にも塗るからもしっかり全体を洗わないといけないですよね💦

コメント

❁miyuki❁

新生児の頃から遠慮なく全体を泡で洗ってますよ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• わらびぃ

わらびぃ

目とか口に泡が入っても大丈夫そうですか⁉

• 3月11日
  • ❁miyuki❁

❁miyuki❁

赤ちゃん用に作られているので、少し入っても大丈夫なようになっていますよ(❀╹▿╹)
    あまり目には入らないよう気をつけていますが、入ってしまう時もあります😅口は入る確率高いですね…笑

• 3月11日
  • わらびぃ

わらびぃ

泡をつけた手をよくペロペロしてるので、すでに口には何度も入ってしまってます😅
    多少なら大丈夫なんですかね⁉
    ありがとうございます(^^)

• 3月11日
  • ❁miyuki❁

❁miyuki❁

下の子が同じ月齢で、娘も気付くと泡ついた手で指しゃぶりしてます🤣
    ガッツリ液体を飲むのはダメですが、洗う際に少し舐めてしまった、少し目に入ってしまったなどは大丈夫です(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
    初めて目に入ってしまった時は泣くかもしれません😌

• 3月11日
  • わらびぃ

わらびぃ

お風呂が苦手なので本当は日焼け止めも塗りたくはないんですけど、そういうわけにもいかないですもんね😥今日からしっかり洗ってみます(^^)

• 3月11日
u.s

顔は乳児湿疹ができたときだけ泡で洗って治ってからはお湯で探してるだけです*\(^o^)/*
ずーっとつるつるすべすべです☺️!
日焼け止めまだ塗ったことないですがつけたら洗ったほうがいい気がします💦

• u.s

u.s

探してる→流してる
    誤字すみません💦

• 3月11日
  • わらびぃ

わらびぃ

肌が弱いコで、ずっと顔もブツブツ、身体にも湿疹で、皮膚科でもしかしたらアトピーかもと言われたんです😢
    日焼け止めを塗ることで更に肌荒れするかもしれないですが、塗らなくて紫外線あびても良くなさそうだし、悩みどころです😥

• 3月11日
  • u.s

u.s

そうだったんですね😭
    私の姉が幼少期すごいアトピーで真っ赤っかで親もいまだに大変だった〜が口癖ですw
    ですが26歳の姉もいまでは私よりもつるつるで真っ白な肌をしています*\(^o^)/*
    よくなる可能性はまだまだあるので大変だとは思いますが頑張ってください😣👍

• 3月11日
  • わらびぃ

わらびぃ

そうなんですか⁉
    心強いお言葉ありがとうございます😆ダンナが肌が弱いので遺伝かもしれません💦
    頑張ります💕

• 3月11日
きゃっと

私は、最近頭と首に湿疹とかぶれが治らず皮膚科に行ったら、先生が娘の顔を見て洗いすぎとお風呂が長すぎるかもと言われ石鹸で毎日洗う必要がないと言われました😅
もともと、顔に石鹸使ったことなかったのですがガーゼは使ってると言ったらガーゼ辞めましょう。赤ちゃんそんなに汚くないんでさっとでいいよー💦って言われて今はできるだけさっと上がってます😵
やっぱり、子供によって違うんでしょうねー🤣

• わらびぃ

わらびぃ

え~っ💦毎日石鹸で洗うしガーゼ使うし、わりとしっかり湯船に浸かってます💦
    ダメなことのオンパレードですね😫
    長湯がいけないのは知っていたけど寒くって⤵
    私も気をつけます😭

• 3月11日
  • きゃっと

きゃっと

イヤー😅
    私も頼んでないのにそう言われた時はショックでした😭
    季節的に寒かったので長湯は認めますが洗いすぎってのはうーん🧐って感じですがとりあえず先生の言う事聞いて手抜き頑張ってます😅
    お風呂上がりに保湿していてなんの異常もないのなら今まで通りで様子見てもいいかな⁉️って思います😅ただうちの子におきた出来事話してみました‼️笑

• 3月11日
  • わらびぃ

わらびぃ

異常ありまくりです😅1ヵ月以上ステロイド塗ってるのに身体の湿疹はキレイにならないし、顔もブツブツだし頭もステロイドの薬もらってるくらい💧
    でもお風呂のこととかは皮膚科で何も助言もなかったので、とても参考になりました(^^)

• 3月11日
  • きゃっと

きゃっと

少しお役に立てたならよかったです😊
    私も手抜きはじめたばかりですがお股と脇、首、頭などは石鹸使ったりしてます2日に一回くらいで、あとは手で流す感じでやってます‼️長湯の目安は自分達があったかいって思った時には赤ちゃんはアッチッチらしいです😅今のとここんな感じでやってます❣️

• 3月11日
  • わらびぃ

わらびぃ

湯上がりが寒くないようにしっかり温もってしまってました😅
    だいぶ暖かくなってきたからこれからは気をつけよう(>_<)
    ありがとうございます(^^)

• 3月11日