※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akf
ココロ・悩み

子供たちの親権を取り戻したいが、元旦那が協力せず、現在の交際相手も同意しない。妊娠中で悪阻がひどく、経済的にも不安。地元に戻って子供たちを引き取りたいが、困難を感じている。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは、私は今年26歳バツイチです。
今は田舎に3人の子供を残して出稼ぎ中です。元旦那が親権を持っています。私は今、交際中の男性がいてその人との間に子供を授かりました。ですが、今、子供たちの親権を取り返そうとしている最中なのですが、前旦那は子育てはほとんどできず、今も自分の親に子供を預けっぱなしです。私の実家とは関わりたくないと子供たちの意見も聞かずに私の実家との関係を切りました。子供たちは元旦那の親より私の親が大好きでパニックになり学校などでも問題を起こすようになってしまってます。そんな中で元旦那に連絡をとるも無視状態です。今は彼女がいるらしく、子供たちにも私とは連絡を取るなとキツく叱っているようです。子供たちの精神状態が気がかりなので今すぐにでも田舎に戻り親権変更をしたいのですが、簡単には変更は認められないとの事でした。なにかいい方法ありますか?
今、交際してる男性と地元が同じなのでその人にも協力してもらって一緒に地元に帰って暮らそうと相談してますが
なかなかOKが出ません。今は妊娠9週目で悪阻が酷く働く事もできない状態です。彼を残して帰る事もできますが
子供たちを引き取っても出産などがありますし金銭的な部分でも頼れる人はいないのでどうしたものかと悩んでいます。なにかアドバイスありますか?
1番は今すぐにでも地元に引っ越して子供たちの事を1日でも早く引き取りたいです。

コメント

チョコマ

厳しいことを言うようですが、そんな中でよく子供作れたなと言うのが正直な意見です。
本当に自分の子供を引き取りたいなら、今この大変な時期に子供を作るなんてこと出来るものなのでしょうか?
だって自分の子供の精神状態が不安定で早く引き取りたいなら、自分の金銭面での安定ももちろん求められるわけですよね。
なのに、子供作って…悪阻が来ることだって予想できたわけですし。

何もアドバイスにはなっていないですが、送らずにはいられませんでした。

• akf

akf

元々は結婚予定でした。子供たちは引き取る予定はありませんでしたが、子供ができた後でその話を聞きました。1週間前くらいですかね、子供たちの話を聞いたのはそれまでは連絡は取らせてもらえない状況でした。私の親からその話を聞いたので事実がどこまでかは確認は取れてませんが、そういう状況になっているのであれば引き取りたいという事です。

• 3月11日
  • チョコマ

チョコマ

引き取る気が無かったのなら、児童相談所などに相談して視察で保護していただく手続きをした方が子供さんのためなんじゃないでしょうか?
    他の方も仰ってますが、大好きなお母さんの元に行ったら、知らない人と、新しい兄弟がお腹にいる…子供さんからすれば、最悪の場合見捨てられたんじゃないかって気持ちだって芽生えるんではないでしょうか?
    悪阻の中、3人の子供の面倒見れますか?
    生まれた後、新しい彼氏さんとの子供と分け隔てなく愛せますか?
    また彼氏さんは愛せるのですか?

残念ながら、今のご時世、連れ後の虐待だって耐えません。
    最初はやる気があっても、まだ26歳、お若いから気持ちも変わるかもしれません。

自分の手元に引き取ることだけが子供のためとは思えません。
    経済面、生活面、心安定に子供達が生活できる場所はどこか、もう一度考えてあげてください。

• 3月11日
めぐ

チョコマさんと同じこと思いました。
そんな状態で引き取ったところで生活出来るんですか?
お子さんは現在の生活に慣れるか、施設に預けるなり乗りきるしかないのでは?
akfさんのもとに来ても、また同じことの繰り返しでまた振り回すことになりませんか?

スヌーピー

子供達の精神状態大丈夫ですか?環境がコロコロ変わり可哀想です。。次は新しいお父さんに新しい学校。お母さんは新しいお父さんとの子供の育児。
金銭面頼る人もおらず、妊娠して働けない。そんな状況で親権を得るのは難しいと思います。

おでん

お子さまの親権を得て、引き取るのは難しいのではないですかね。
元々引き取るつもりもなかったのであればやめておいたほうがいいと思います。

ままり

ただただ、全てのお子さんが可哀想です。

サヤカ

そもそも、今の交際中の男性は、元旦那さんとの間の子どもを引き取る気持ちがあるのでしょうか⁉︎地元に帰ることだけを反対しているだけですか⁇それにもよりますけど、もし、引き取る気持ちがないなら、親権を取れて引き取ったとしてもうまくいかないのではと心配です。引き取る気持ちがあるなら、今の暮らしているところでは、ダメですかね⁉︎

元旦那さん、そのご両親からしたら、籍も入れていない男性との間に、新たな赤ちゃんを授かったakfさんのもとに、大切なお子さん(孫)を戻したいと思うのでしょうか?書かれている内容からはわかりませんが、男性は仕事が生活のメインですし、預けっぱなしになるのことははじめから想像できたことだと思います。
子どもにとってみたら、ようやく大好きなお母さんと暮らせるって思ったのに側には知らない男の人、しかもその人との間にには赤ちゃん。それはそれでとても苦しい状況だと思います。3人のお子さん、心から笑えるでしょうか。

今のお子さんの状況もとても心配ですが、まずは自分自身の生活を安定させて、4人の子どもたちを自信を持って育てていける状況にもっていくことが先だと思います。全ては大人のしたことですし、お子さんがこれ以上辛い思いをしないように、最善の方法をとってほしいと思います。

りこまま

私だったらどんな理由であれ子供と離れ離れになっている時に彼氏も作れないし子供もつくれないです、、、

もともと引き取る気がなかったならそっとしておいた方がよいのではないですか?

お子さんが可哀想です。