自己嫌悪と落ち込みを感じるお母さん。頑張りたいけどうまくいかず悩んでいます。しっかりしたお母さんになりたいと思っています。
みなさんの質問を読んでいて、意識の高さというかちゃんとしっかり考えて赤ちゃんや自分のためにいろいろされててすごいなと思いました。
それと同時に自分はあんまりちゃんと考えてない気がして…もっとしっかりしなきゃと自己嫌悪です。
いつまでものほほんとしてちゃだめだよな。世の中のお母さん達はもっと頑張ってるのにな、と落ち込む時もあります。
旦那は家事育児に協力的で、何もできてない日などは仕事から帰ってきて夕飯を作ってくれたり、休みの日も子どもは見とくから気分転換しておいで〜と言ってくれます。
落ち込んでる時に気持ちを話すと、すごく頑張ってるよ!!大変なのにありがとうね。と言ってくれるんですが、その言葉にもありがたさと申し訳なさでまた落ち込んだり。
頑張らなきゃ!と思っても空回りしてしまったり体がついていかなかったりでうまいこといきません😫
どうしたらしっかりしたお母さんになれるんでしょう…。
- まるきち(6歳, 7歳, 15歳, 17歳)
コメント

アルフォート食べすぎ
やさしくて愛のある旦那さまで羨ましいですよー!
夫婦関係良好、家庭円満なら
それでいいじゃないですか!
のほほんとしてて良いじゃないですか☺️
私は、がんばらないお母さんって良いなとおもいますよ

シロクマ
毎日お疲れ様です☺️✨
1人目を1年前に産んだ私からすると、3人のお子様を出産されて育ててらっしゃるということ、本当に本当に本当にすごいと思います!
そもそもしっかり育てるってどんな感じですかね🤔?私なんか1人目なのに、テキトーです!笑 可愛いお子様、優しいご主人と一緒に、家族楽しく過ごせていればそれだけで十分だと思います!のほほん万歳です!
ご主人との2人のお子様ですから、協力してもらえるところはしてもらいましょう。そこで申し訳なく感じることないと思います!
産後1ヶ月だと、まだまだホルモンバランスも崩れがちでマイナス思考になってしまうかもしれませんが、のんびーりいきましょう😊✨
-
まるきち
お返事ありがとうございます!!
子どもは3人いますが、上の子達とは親子というより友達に近いかもです😭
3人目が妊娠後期になった頃にママリの存在を知ったんですが、みなさんの回答を読んで、妊娠中に赤ちゃんのために体にいいものたべたり、出産してからも子どものためにと色々されてたり…私なんも考えずに食べたいものたべてたし、産後も自分のことを優先させてしまってたこともあったなと思ってしまって😣
やっぱり多少はホルモンバランス関係あるんですかね?
自分は大丈夫かと思ってたけど…あんまり考えすぎないようにしていこうと思います😫😫- 3月11日

こうたゆうじ
旦那様とお子様達とうまくやれてるのであれば問題ないと思います😊
まだ下のお子様が1ヶ月という事で、なかなか体調も戻らなかったりすると思います。
旦那様にきちんと感謝の気持ちを伝えたり、たまに旦那様の好きなメニューを作ったり、話を聞いてあげたり、何か出来る事があれば出来る時にやれば良いと思いますよ☺
しっかりしすぎたお母さんは世間の旦那様方からは不人気だったりもしますからね(笑)
こっちの気も知らないでって大半の方が思うと思いますが(笑)
男親なんてそんなもん。
とても素敵な旦那様ですね😉
周りの事は気にせず、上手く関係を築ける事こそが夫婦、家庭円満の秘訣だと思います😊
-
まるきち
毎日のように感謝の気持ち伝えてます☺️
私が再婚なんですが、元夫含め父も祖父も、家事育児は女の仕事という考えで一切やってくれなかったんです。
なので、たとえごみ捨てでさえやってもらえてすごくありがたいですし、子どもに対しても帰ってきて1番に子どものとこに行きただいま〜と声をかけてくれるだけで嬉しいです😁
今日は旦那の好きな物作ってまってようかとおもいます😊- 3月11日

ももり
頑張らなきゃと悩んでいるだけで十分いいお母さんですよ!!!
そう思います。
実際にその気持ちはご主人さんにも伝わっているようでとっても素敵です🤗💓
まだ1カ月ですからゆっくり身体を休めて赤ちゃん👶と自分の身体を大事にしてあげるのがしっかりしたお母さんじゃないかなーと思います💓どうか旦那さんとお子様に甘えて下さい!私ならかなり甘えます。笑
-
まるきち
私も実際かなり甘えてしまってます😫
私は再婚で、元夫は家事育児一切ノータッチでした。
なのでお姉ちゃん達ふたりの時はほとんど全部ひとりでやってきて、何か頼みたいことがあれば実母に協力してもらってましたし、いろいろと考える余裕がなかったんですよね。
なので余計旦那がやってくれることに対して申し訳ないと感じてしまうんだと思います😣
もう1ヶ月と思ってましたが、まだ1ヶ月ですよね!!
ホルモンバランスの関係もあるでしょうし、もうしばらくのほほんとやっていこうと思います😁- 3月11日
まるきち
お返事ありがとうございます!
のほほんとしすぎてこんなんで大丈夫なのかなと思ってしまってました😫
家庭円満ならいいですかね😊
なんか元気出てきました☺️