コメント
ぱーら
現実的にお金を貯めるなら、1日いくら貯金するか決めたらどうでしょう?
お互い買いものや嗜好品を我慢しても実際貯まったかは目に見えませんよ!
諒ママ
1番手っ取り早く貯めるのは自動積立定期ぢゃないかなぁと思います。でも優月さん達みたいに節約して貯めようとしてるのもすごい事だと思いますよ。
-
優月
自動積立ってどうするんですか?
私はアルバイトで
彼は毎月のお給料は手渡しなので…
会社でしてもらうとかだとちょっときついですね…- 3月11日
-
諒ママ
会社でするのではなく、銀行で自分で自動積立したいんですがって手続きしにいくんです。そうすると毎月決まった日に決まった金額が引かれて積立口座に振り込まれる仕組みです。金額も自分で決めれるので無理ない範囲でできるのと、積立定期にはキャッシュカードがなく通帳だけで管理するので、キャッシュコーナーやATMではおろすことが出来ないので窓口に行かないとお金はおろせないのでいやでも貯金できますよ。私も独身時代はそれをしていて毎月給料日の日に5万天引きされるようにしといて、給料は5万少ないもんだと思って貯金してきました。
- 3月11日
-
優月
そうなんですね!
銀行行って話してみます!
ありがとうございます🙇💕- 3月11日
たく
禁酒にしなくても、特別な日、記念日とかに飲む程度ならいいのでは?
あと子供用に口座を作ってそこに月2.3万ずつ貯めていくのはどうですか?
-
優月
それはいいかもしれませんね
口座作るのは作るんですが
まだつくれなくて…
親とも色々あってちょっと厳しいですね- 3月11日
ちゃん
意外と我慢や減らすでは貯まりません💦
例えば お酒を毎日飲んでいたならそれを毎日買ったつもりで貯金箱に入れていくとか!
私も元々タバコ吸ってましたが 辞めたらかなり浮く!と辞めてみてもお金はなく...買ったつもりで毎日500円貯金箱に入れる方がよっぽど貯まります(笑)
-
優月
500円玉貯金を続かなかったので100円玉に変えて貯金してます
- 3月11日
-
ちゃん
100円はあまり効果ないかもしれませんよ💦
だったらお財布でお札が崩れた時 500円出たら避けておいてそれを毎日お財布から出すとか 貯まったら出すとかの方がいいかもですよ!- 3月11日
-
優月
使ってしまうんですよね…
- 3月11日
-
ちゃん
それが出来ないとなると 多分お酒を辞める!化粧品極力買わない!と そこを頑張ってもその使ってないお金は他のところで浪費してしまうと思いますよ😓
- 3月11日
-
優月
要らないものは買いに行かなかったら使わないですよね、たぶん…
- 3月11日
-
ちゃん
いらないものとかではないと思いますよ!
なので 我慢しているのに浮いたお金はどこに消えてるの!?になるんだと思いますし…
確実なのは 毎日いくらと使っていた分を使ったつもりで避けていくことだと言われ私も500円貯金してます。
お金はいくらあっても困らないですから 少しの気の緩みで他への浪費に繋がっているんだと思いますよ!
その様に貯めるのが出来ないのなら他の方も仰るように定期積金とかが確実ですよ!
それなら貯める分自動的に引かれるので お金はそれを引いたものしか残らないですしね!- 3月11日
-
優月
ちょっと出来そうにないのでやめますね
積立貯金の話、銀行でしてみます。- 3月11日
退会ユーザー
そこで浮いたお金は全て貯金に回すんですか?それがしっかり徹底できるから徐々に貯まっていくと思いますけど、収入が足りないから削る目的での決め事なら貯金には至らないかと。ただのお約束で終わりだと思います。
-
優月
回すつもりです。
- 3月11日
-
退会ユーザー
それならちゃんと口座を作って貯金したほうがいいと思いますよ!より確実なのは自動積立定期だと思います。
わたしは働いてた頃、給料が入ったら毎月決まった額は別の口座に移してました。
分けないとなんだかんだで使っちゃうと思います🤣- 3月11日
-
優月
そうですね😅
もう少ししたら口座作れるのでそれで作ります- 3月11日
さらい
目標額や明確な金額があった方がためやすいかもですね。
-
さらい
自動積立てにするとか、、
- 3月11日
-
優月
もう1回彼と話します。
- 3月11日
-
さらい
うちも節約してましたがその分はどこいったの?って感じでした。
- 3月11日
-
優月
そんな感じになってしまうんですね…
- 3月11日
K
毎月の貯金額を決めて貯めていかないと
なかなか貯まりませんよ。
-
優月
はい、彼氏と話してみます
- 3月11日
kaoriino
一緒に住んでらっしゃるのですかね☺︎??
お心がけとっても素敵ですね✨
我慢我慢だとお互いストレスたまっちゃうしケンカのもとになるかもしれないので手っ取り早いのは固定費の見直しですよ!
スマホを格安スマホに変えたり、電力会社変えたり(すでにやってたらごめんなさい💦)
行かない!飲まない!よりも月に何回までって決めた方が楽しみにできませんかね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )??
-
優月
何回までと回数決めると甘えが2人とも出るのでそれはやめようと話しました。
- 3月11日
ママリ
2人とも我慢できてすごいです✨
あとは1番貯金できるのは自動の積立するか、給料が入ったらまずは貯めたい額を抜いてすぐに貯金するとかが貯まりますよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
残ったお金を貯金するって考えの人は貯まらないらしいです( ¨̮ )
-
優月
やっぱり先にお金入れた方がいいですね!
- 3月11日
-
ママリ
わたしはその方が貯まります♡
100円貯金もされてるんですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
結構マメな方ですか?♡
わたし全くマメじゃなくてそういうの続かないんでどうせ1ヶ月に貯まるの3000円だしと思って給料日に3000円いれてます。゚(゚^∀︎^゚)゚。
プラスで入れられる日はまたいれるので1日100円よりもちょっと多く貯まりますよ✨✨- 3月11日
-
優月
マメではないと思います😅
それいいかもしれないですね!
やってみます- 3月11日
プーまま🐩
封筒仕分けをやってみてはいかがですか?
封筒を5枚用意して第1週目、第2週目…と封筒に書いて、
そこに前もって決めた1週間で使って良いお金(例えば1万円)を週ごとに入れて、第1週目ならその封筒のお金だけを使うようにします。
食費、雑費などその週で掛かる全てをその中でやりくりし、その週の中で余ったお金を貯蓄に回すという方法です。
カレンダー上、第1週、第5週が7日間ない時は決めた金額の半分にして、残りのお金を緊急時以外は決して手をつけないつもりのプール金を作っておくと気持ち的に安心です。
これもその月に使わなければ貯蓄に回します。
それを毎週続けると1日100円貯金よりは効率的に貯められると思います!
-
優月
最初が厳しそうですね
でもいいと思うのでやってみます- 3月11日
マルマル
500円玉貯金してみたらどうです?
-
優月
500円玉作るのにお金使いそうで100円玉にしてます😅
- 3月11日
-
マルマル
500円玉貯金、ハマったら
500円お釣りになるように支払いしたりけっこーハマりますよ😁😁
ただ、貯金メインにして
お財布中身が寂しくなりやすくなるのでやはり無理なく!がいいですね🤣🤣🤣‼️‼️- 3月11日
-
優月
そうですよね😅
ハマるかな…- 3月11日
-
マルマル
うーん…私は500円玉貯金、まったくきょーみなしでしたが、
ハマってしまいました🤣🤣🤣- 3月11日
-
優月
彼氏の給料日から私の給料日は100円玉貯金で私の給料日から500円玉貯金にしようかとかちょっと楽しみを作って貯めようかと話してます
できるかわかりませんが😅
やろうと思います- 3月11日
-
マルマル
楽しみながら貯めるといいですね(●´ω`●)
案外、ほんと楽しいですよ😁♪- 3月11日
-
優月
ですね!
- 3月11日
優月
1日100円貯金はしてるんですが…
まだ多いほうがいいでしょうか…
ぱーら
自分たちができる貯金額でいいと思いますよ😊
私は結婚前に金額を決めず、その日お財布にあった小銭を貯金に回してました‼️
優月
それも凄いですね😅
そんなことしてたら私達貯金箱壊してでも使ってしまいそうです😭