妊娠27wです。咳や倦怠感、鼻水が止まりません。風邪かなと思うのですが…
妊娠27wです。咳や倦怠感、鼻水が止まりません。風邪かなと思うのですが、妊娠していない時は風邪くらいでは病院に行きませんでした。
妊娠してる時風邪ひいてしまわれた方で、病院に行った、ドラックストアなどで薬を買ったことがある等、なにか処置をした方いますか?妊娠中に風邪をひくと赤ちゃんに影響があるのでしょうか…?やっぱり病院に行ったほうがいいのでしょうか…?
冷え対策や、外に出る時はマスクをしたりと予防していたので、風邪ひくとは思っておらず、このまま安静にしてたらいいのかもわからず…。どなたか教えていただけると嬉しいです😭
- ゆうなちゃん(6歳)
コメント
saamo
私は行っている産婦人科にまず電話して聞いてみました😊そしたら、産婦人科の先生が飲んでも大丈夫な風邪薬を出してくれましたよ😊
お大事にしてください😢✨
さやちょ
あたしもその頃忙しくて、喉からきて鼻水止まらなくなり風邪かな?って言う症状が1週間続いてました。
ちょうど検診があったので治りかけてたけど、言ったら長引かせるのは良くないとのことで漢方薬処方されました。
抵抗力も落ちてるし、インフルエンザも怖いので熱があるとかでない限り、慌てて受診する必要はないような気がします。
とはいえ、ゆうなちゃんさんが不安な気持ちもあるでしょうから受診して初期のうちに対処するのもいいかと思います。
どちらにしても寒さがぶり返してるのでお大事に!
-
ゆうなちゃん
そうなんですね!
ありがとうございます><- 3月11日
こんぶ
妊娠中の風邪辛いですね💦💦
ドラッグストアでは妊婦だと薬はおすすめできないらしくて、お医者さんに行って下さいと言われました。
なので、かかりつけの産婦人科に電話して受診しました。
他の妊婦さんがいるので別の部屋で待たされて、点滴してもらいました。
風邪を引いても赤ちゃんには特に影響があるとかは言われたことはありません。
あと、軽い気管支炎にもなってしまい咳が止まらなくなりました。なのでかかりつけの耳鼻科を受診して妊娠中なことと、産婦人科でもらっているお薬このとも話して吸入薬もだしてもらいました。
自宅でもおかしいなと思ったらマヌカハニーなめたりしてました。
私の場合首回りを冷やすとすぐに風邪をひくのでそれも気を付けていました。
早くなおるといいですね✨
お大事に🎵
-
ゆうなちゃん
そうなんですね!やっぱり市販薬で処置は難しいですか><
少し様子みて受診してみようと思います!
長文ありがとうございます❣❣- 3月11日
みきっぺ
おはようございます
風邪の症状がとても辛いほど悪化したり高熱が出てしまうほどになると、強い薬を妊娠中もらえないから辛い思いするよ
と、先輩ママに言われ、私も普段風邪引いたくらいじゃお医者さんに行かなかったのですが、その時は産婦人科に行きました!
風邪自体の影響はないと思いますが、母体が高熱だと良くないと聞いたので、悪くなる前の受診をお勧めします。
お大事になさってください。
-
ゆうなちゃん
おはようございます✨
そうなんですね…💦受診してみます!
コメントありがとうございます!- 3月11日
sebo
私も22w辺りに主様と同じような症状の鼻風邪をこじらせました。
安静にしてても鼻水と咳が酷くなる一方だったので耳鼻科に行って、妊娠中という事を診察前に伝えて、妊娠中服用しても大丈夫なお薬処方してもらいましたよ(^-^)
妊娠中だと、鼻をかんだり、咳が出る時に腹圧がかかっちゃうのが心配だと思うので、病院には行かれた方がいいと思います。
早く治まるといいですねd('∀'*)
-
ゆうなちゃん
そうだったんですね💦病院行ってみます!
ありがとうございます><- 3月11日
ゆうなちゃん
そうなんですね!電話してみようかな…。
コメントありがとうございます><