※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草組
妊娠・出産

妊娠中のつわりで食べる習慣があるため、歯の健康が心配です。歯磨き後にも食べ物を摂ることがあり、虫歯の心配があります。夜中にマウスウォッシュだけの日もあるが、虫歯の進行が気になります。食べた後はマウスウォッシュだけでも良いでしょうか。

食べづわりで寝てる時も枕元にゼリーやお菓子などが必須です(´・ω・`)
せっかく歯磨きしても夜中目が覚めてこんにゃくゼリーを食べます。

妊娠中は虫歯になりやすいと言われますし、
もともと小さな虫歯の治療中に妊娠したため直しかけの歯もあります。
つわりがしんどくなってからは事情を話して治療を見送ってもらっています。

歯磨きをしていて戻すこともあるのでマウスウォッシュだけの日もあります。
今の所虫歯はおとなしくしてくれていますが知らないあいだに悪化してたらと思うと心配になります。。。

この時期は歯磨きをしてもその後なにか食べてしまったりするのは仕方ないですか?
なにか食べたら起きてマウスウォッシュだけでもした方がいいですか?

コメント

りぃ

私も起きてかむかむレモンを噛んでますが、そのまま寝ちゃってますw

本来であればマウスウォッシュしたほうが良いんだと思います!

私虫歯になりやすいんですが、かむかむレモン食べてたら先日詰め物取れちゃって次の日歯医者行ったら虫歯なしでしたw

でも虫歯の原因は歯に詰まったもの&しゃべる事のない深夜に繁殖する菌だそうなので、面倒でもマウスウォッシュしたほうが良いかもです!

• 草組

草組

やはりやった方がいいですよね(´・ω・`)

日によってはマウスウォッシュもキツイこともあるので口をすすぐだけなんて日もあって大丈夫かなって怖くなります(´×ω×`)

• 10月1日
  • りぃ

りぃ

キシリトールの飴とかどうですか?

• 10月1日
  • 草組

草組

キシリトールいいみたいですね!

母子手帳もらった時に数個ガムが一緒に入ってて何も言われなかったので意味がわからず何だろ(¯―¯٥)と思ってました(゚Д゚)笑

大丈夫そうなので夜はそれでしのいでみようと思います!

• 10月1日
  • りぃ

りぃ

そうなんですかー!!!
    そういう意味が込められてたんですかね♪

キシリトールなら虫歯の心配無いですし試してみる価値ありそうですね♪

• 10月1日
  • 草組

草組

歯科医さん推奨のキシリトールタブレットがあるようなので歯医者再開したらそちらを使ってみようと思います♪

• 10月1日
SNmama

歯科衛生士です。
マウスウォッシュは磨いてから使用し、初めて効果が得られます。
残念ですが、マウスウォッシュのみは無意味といっていいでしょう・・・

私はかなり思い悪阻で寝たきりでした。吐きながら磨きましたよ(笑)

• 草組

草組

やはりマウスウォッシュは仕上げですよね(´・ω・`)

吐きながら磨くなんてすごい(´×ω×`)
    この前最中に吐いて心がポッキリ折れました(*꒦ິㅂ꒦ີ)笑

• 10月1日
  • SNmama

SNmama

マウスウォッシュは味があってさっぱりするので、その点は良いと思いますが、虫歯になりたくないのであれはま磨く以外手段はありません(^o^;)

1日1回でもいいので。
    その1回は寝る前が効果的です!

• 10月1日
  • 草組

草組

隙間があったりしてどうしても磨ききれないので歯間ブラシは必須アイテムです(´×ω×`)

寝る前の間食は極力避けて
    リバース回避しながら
    寝る前の1回は丁寧にやろうと思います(*´ω`*)

• 10月1日
みっちぇる。

私も食べつわりでした。
歯を磨いてもすぐ食べなきゃいけないし、かといって食べると口が酸っぱく気持ち悪いので、マウスウォッシュメインでしてましたよ~。
歯磨きはできるときだけ(><)
あとは歯間ブラシやフロスで歯垢をとってました!
夜、寝ても、お腹空いて起きちゃいますよね(-_-)゜zzz…
マウスウォッシュと洗面器を枕元に置いとくと楽かもしれません…

• 草組

草組

私も歯間ブラシは必須アイテムです!

枕元にマウスウォッシュと洗面器いいですね!
    目が冴えてしまうので洗面所まで起きていくのが億劫でした(´・ω・`)
    今夜からやってみます!

• 10月1日
○pangram○

私は何か食べたりしたら、必ず歯磨きしています!
吐気もありますが、虫歯よりは良いと思って…。
なので、1日に6回くらい歯磨きしてたりします(>_<)
ただ、やっぱり食べてすぐというよりは、寝てしまいそうな時は必ず歯磨き、みたいにしてます。
眠気もすごいので…。
あと、何もしないよりは、マウスウォッシュだけでもした方が良いと思います。

• 草組

草組

私も食べてすぐ磨いて横になっていた時期があります。

まだ数回ですが食後すぐに磨いていると必ず戻してしまって
    間食後はマウスウォッシュを心がけたいと思います♪

• 10月1日
よしゆい

そういう時は歯科医院のみで売っているキシリトールタブレットが一番良いですよ。
他の甘味料が全く入ってませんし、産婦人科で行ったこのキシリトールタブレットの研究によると、生まれてきた赤ちゃんの口の中のミュータンス菌が減っていたというデータごあります。(このデータはもう少し補足がありますが)
市販のキシリトールは他の甘味料が入っているものが大半ですので、私は歯科医院のキシリトール100%のタブレットを使用してますよ。

それから、行けるようになったら歯科医院でクリーニングをしてもらってくださいね☆

• 草組

草組

興味深いお話ありがとうございます!
    通っている歯医者にあった気がします!

ピーク過ぎたら歯医者再開しますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

• 10月1日
まま⭐️7歳・2歳🎶姉妹🎶

妊娠中に虫歯になりやすい理由は歯を磨くのがおろそかになったりするからです。

2人目の時にちゃんと磨いてたら何も虫歯にならなかったです。妊娠前と変わらず歯をちゃんと磨いてたら変わりませんよー(^o^)
赤ちゃんのせいで歯が悪くなることはないですよ(o^^o)自己責任です(^o^)

• 草組

草組

ちゃんと磨いていれば問題なさそうですね!
    気をつけます(*´∀`)

• 10月2日