5ヵ月の赤ちゃんが石鹸を口に入れて困っています。お風呂が苦手になり、困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
はじめまして
初めてこちらに書かせていただきます。
今月で5ヵ月になる女の子を育てています。
今は手やおもちゃ、ガーゼ等何でも口に入れて遊ぶことが楽しいみたいで、2週間ほど前からお風呂の時に石鹸で顔を洗うとすぐに手を口に持っていき、その度に石鹸が口の中に…
何とか石鹸を食べないようにとガーゼやおもちゃを持たせてみたりしたものの失敗…
また、手を入れさせまいとガードしたり口から出すと大泣き…
最近はそれが続き、体を洗い始めると泣くようにもなってしまいました…
なるべく楽しくお風呂に入れるようにと毎日話しかけたり歌いながら洗ったりしているのですが、最近は必死になっている自分も…
みなさん、同じようなお子さんの方いらっしゃいますか?
また、何かいいアドバイス等ありましたら、聞かせていただけると嬉しいです(*>∀<*)
よろしくお願いします。
- ちゃーり(7歳)
コメント
kk
うちの子も手をすぐに口に持っていきます😅
お風呂では、手だけは洗ったらすぐ泡を流すようにしてます🚿
なるべく気をつけてはいますが、あとは、少しくらい入っても最悪仕方ない、、不味いのが分かったら辞めるだろう!くらいにあまり考え過ぎないようにしてます☆!
はるmama
月齢低いうちはなおさら手を口に入れますよね💦うちもそうでした💦
泣かれても叫ばれてもなんでも、石鹸食べちゃうよりはいいので片手にシャワー用意しといて手を洗ったらすぐ流してました🙆♀️
-
ちゃーり
片手にシャワー…なるほど✏️
私も片手にシャワーやってみます!ありがとうございました‼️- 3月10日
ママリン
片方ずつ洗ってみてはどうですか?
うちの子もすぐ口に手を持っていくので、左右交互に洗ってどっちの手を口に入れてもいいようにしています🙂
-
ちゃーり
片方ずつやってるのですが、きっとママリンさんのようにうまくできていないのだと思います…もう少し素早く頑張ってみようと思います‼️
ありがとうございました‼️- 3月10日
あかぴ
うちもなるべく手は洗ったらすぐ流します。
一時期 お風呂に入れると泣いてたときがありましたかっこ
-
あかぴ
途中で送ってしまいました
(原因はわかりませんが…)でも、1週間もしないうちにまたいつものように嫌がらずに入るようになりました- 3月10日
-
ちゃーり
そうなんですね‼️
嫌がらずに入るようになったお話を聞いて、うちもそうなるといいなと、一時的一時的と言い聞かせて頑張ります‼️
退会ユーザー
うちの子もです!
お風呂では、横抱きして膝の上にのせて洗ってるんですが、頭支えてる方の手を赤ちゃんの手と繋いで、空いてる方の手で洗う→速攻流す、って感じでやってます!!
他のところ洗ってるときも、色んな所触ってはすぐ口に手を持ってくので、各部位洗ったらすぐ流してます😃
-
ちゃーり
丁寧にやり方を教えて頂き、とてもわかりやすかったです‼️
私もそのようにやってみます‼️
かなで
うちも食べたがります🙌
手は最後に洗うようにして
すぐ流す🚿
流すまでは必死に抑えてます笑
-
ちゃーり
食べたがる…同じでよかった?です
とにかくすぐ流すを心がけてみます‼️
ちゃーり
ありがとうございます!
確かに…不味いのがわかったら辞めそうですね!私もそのくらい心にゆとりをもってやろうと思います!