※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが、ヒブ肺炎球菌の予防接種後に腫れています。病院が空いておらず心配です。同じ経験の方はいますか?

1歳1ヶ月、ヒブ肺炎球菌の予防接種で腫れてしまいました。

昨日ヒブと肺炎球菌の追加4回目の予防接種でした。

その日は何もなかったのですが、今日お風呂のときに打ったところが腫れているのに気付きました。

腫れたのは初めてです。

機嫌は良く熱も無さそうですが、ご飯をあまり食べず授乳ばかりです。

病院も空いていないため心配です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

HinataMam

注射の後に腫れる事はあるので、看護婦さんからは「腫れたら冷やしてあげて下さいね」って毎回言われるので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますが😣

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

そうなのですね、はじめての事なのでビックリしてしまいました😣
    今眠っているので明日になっても腫れが引いていなければ冷やそうと思います😌

• 3月10日
きなこ

うちの子も肺炎球菌の追加で腫れました!
おまけに熱も上がりました。

病院で診てもらったら
肺炎球菌は副反応で腫れたりしやすいそうで
2、3日でひいてきますよ^^
それでも熱や腫れが続くようでしたら
また来てくださいね。と言われ、
念のため解熱のお薬いただきましたが
飲まなくても大丈夫だし、機嫌が悪くて
泣いてたりするようなら飲ませてね~と、
塗り薬もないし、結局解熱の飲み薬も
飲まずに3日くらいで良くなりました^^

腫れの具合はどれくらいですか?
うちの子は5cmくらいの腫れでしたが、
腕全体腫れちゃう子もいるみたいです!

腫れがひどいようであれば
連れていった方がいいと思いますよ!

心配ですよね( ´^` )

はるちゃん

けっこう腫れてますか?
うちも何度か赤く腫れましたが、自然にひきましたよ。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

腫れは500円玉より一回り小さいくらいのサイズです💦
    お子さん何度か腫れているのですね、でも自然に引いたとのことで安心しました😌
    少し様子を見てみます。

• 3月10日
すず

私の息子は初めての予防接種から腫れていました。
熱も出たこともありましたが、針の刺した所しか腫れてなかったら大丈夫みたいですよ!

mamari

腫れが500円玉以内なら様子見だそうです❗️

機嫌良くて熱もないなら様子みたいところですが今までになかった症状ってのが気になりますね😣💦
もしお子さんの様子見て変だな?って思うところがあったら#8000に電話してみて下さい!看護師さんらが電話応対してアドバイスくれます!
地域によって開設時間が異なるのでそこら辺は調べて下さい!!!💧

ひよこ

息子がまさに昨日まで肺炎球菌の予防接種で腫れていました。
うちの場合は注射した後に担当医に久しぶりの肺炎球菌なので5人に1人の割合で腫れます。腫れるのは恐らく朝で朝触ってみてシコリがあったり赤く腫れていたら必ず受診して下さい。と言われたので次の日に受診しました。
そこから2週間位指定の日に通い、今日ようやっと腫れが完全になくなりました😊
受診の判断は正直出来ませんが体験談がお役に立てばと思いコメントしました💦早く良くなるといいですね💦

yutan miki

うちの息子も肺炎球菌4回目で少し腫れて翌日発熱し、その次の日には下がりました。
気になるようでしたら通院された方が。
なかなか自分で判断するって不安ですよね。

どうぞお大事にされてください!

ママリ

皆さまご回答ありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありませんm(_ _)m

腫れに気付いた翌日 少し赤みが引いていましたが、心配だったので#8000に電話してみました。
追加接種でも前回より間隔が空いていたりその時の体調で反応が出ることもあるそうで、腫れくらいなら様子見でとのことでした。

その後も機嫌は良く腫れも徐々に収まってきているので、受診せずに今に至ります。

皆さまの体験談やアドバイスとても参考になりました。
ありがとうございました✨