授乳について相談です。10分ずつの授乳で満足せず、1時間後に泣いてしまいます。1日3回程度だけ満足して寝てくれます。このまま続けていいか、ミルクを足すべきかアドバイスを求めています。1ヶ月検診では体重増加は順調です。
完母の方にお伺いします。
片方10分ずつで今授乳してますが、朝の7時にあげて足りなそうで寝ずに1時間後に泣き、また10分ずつあげてそれでも寝ずに1時間後にあげ10分ずつあげてやっと寝ます。。
その後も10分ずつで満足して寝てくれるのは1日3回くらいで、後は1時間しないうちに足りなくて泣きます。
このままこのやり方を続けて良いのか、ミルクを足した方が良いのかアドバイス頂きたいです。
1ヶ月検診での体重増加は順調です。
- のんた(6歳)
コメント
ゆうか
体重がきちんと増えているなら
ミルクを足さなくても大丈夫だと思います
うちも完母ですが
その頃は泣いたらおむつ→おっぱいをずーっと繰り返してた気がします
それが1時間だろうと30分だろうとおっぱいあげてましたよ
みーやん
うちの子もそうですよ
なので、寝てしまったらわざと起こしてまた飲んでもらうか、諦めるかですね笑
夜寝てくれてお母さんのからだが大丈夫なら今のままでも大丈夫だと思いますよ。
-
のんた
母乳だけだと眠ってくれなくて日中もずっと起きてます💦
それでも続けて居て大丈夫でしょうか?- 3月10日
-
みーやん
うちの子もそうだけど、起きてて悪いことってありますか?笑
- 3月10日
-
のんた
まだ生後1ヶ月なんですが、平気で4時間とか起きているので、大丈夫なのか心配になります💦
- 3月10日
-
みーやん
おきてますよ?
寝ない子もたくさんいるみたいだし大丈夫だと思いますよ!- 3月10日
-
のんた
そうなんですね✨
ただ最初はミルクをあげていたので、ミルクをあげていた頃はよく寝てくれていたので。。- 3月10日
-
みーやん
ミルクは母乳より腹持ちいいですからね。
- 3月10日
3KidsAhAha
母乳ってそんなもんですよ。
一日中ほぼおっぱいくわえてるようなもんです。
飲むこともしますが、おしゃぶりがわりにもしますから、赤ちゃんは落ち着くから口寂しくなるとすぐもとめたりしますよ。
母は休まる暇もないですよね。
-
のんた
確かに口が寂しいってこともあるかもしれないです💦
ただ眠らないのが心配で(´;ω;`)- 3月10日
ぷにぷにぷにお
体重増加が大丈夫ならちょこちょこ飲みたいタイプの赤ちゃんなのかもですね😢💦
検診で特に指摘されてなければ完母のままで大丈夫だと思いますが、もしママがつらいならたまにミルク足してもいいと思いますよ✌
-
のんた
検診では体重増加も順調なので、特に指摘は受けていなく、ミルクをどんどん足す病院だったので、足りないと思ったらミルク足してあげてと言われました。
- 3月10日
ちい
私もそのような感じでした。保健師さんに相談したら体重増加が順調なので少しずつ時間の幅を伸ばしていけるといいですねと言われました。お散歩したり抱っこ来たりして気を紛らわせて伸ばしています。
-
のんた
2ヶ月になったら少し落ち着きましたか?
1ヶ月検診が終わって外出許可が出たので、少しずつお散歩したりして行きたいです😊- 3月10日
-
ちい
今は短くても3時間開けるようにしています。体重は成長曲線ど真ん中な感じです。笑
- 3月10日
-
のんた
短くて3時間なら良いですね✨
今が1番辛い時期だと思って頑張って乗り越えます!- 3月10日
はな
うちも、2ヶ月になるまでそんな感じでした(^_^;)
おっぱいはよく出ていたので、そのまま、完全母乳にしています。
でも、しんどいときは寝たいので、ミルクをあげました。ミルクは腹持ちが良いみたいで、少しだけですが長く寝てくれました。
-
のんた
おっぱいがよく出ているのかもわからない状態なので、一度母乳外来かベビースケールを買った方が良いですかね?
確かにミルクをあげると寝てくれますよね💦- 3月10日
-
はな
ご出産された病院で完全母乳でいけると言われていないなら、念のためにそうしたほうがいいかもしれませんね!!
- 3月10日
ち
私も今まさにそんな感じです!
母乳だけで体重は順調に増えていますが、授乳回数は平均の倍あります😂💭
足りないと思ってミルクやってもまだ欲しがる様子だったのでお口が寂しいんだなあと思いおっぱいをあげたりおしゃぶりをしたりしてます👀おしゃぶりしてもすぐ起きちゃいますが😅
大変な時期ですよね!頑張りましょう🌟
-
のんた
うちは抱っこしていると寝るのですが、布団に置いたら起きる→おっぱいの繰り返しです。。
お互い大変だけど頑張りましょう!- 3月10日
ゆうか
続けてすみません。
片方10分ずつってことは20分飲んでるってことですよね?
もう少し長めに飲んでもらうのもひとつだと思います
うちは長い時40分くらい飲んでました
のんた
そうなんですね!
泣いたらおっぱいを繰り返しているうちに落ち着いて間隔が空くようになりますかね?
うちの子は日中全く寝れないんです。。
1ヶ月なのに。。
だからやっぱりミルクを足して寝かしてあげた方が良いのか悩んでます💦
ゆうか
うちも3ヶ月位まではほとんど寝てないですね(;´Д`)
ぐずっておっぱい→ぐずっておむつ→ぐずっておっぱい… エンドレス
って感じでした
昼間だけじゃなく夜も2時間くらいで全然起きちゃう感じで
いつ寝てるの?ってくらいでした
のんた
それを聞いて安心しました😊✨
やはり3ヶ月くらいになれば少しまとまって寝てくれるようになりますかね!
赤ちゃんのお世話していると、他のこと何も出来ないですよね?(´;ω;`)
ゆうか
そうですね!
だんだん間隔が開いてくると思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
うちは今日で7ヶ月で離乳食2回ですが
4時間位は開くようになりました!
最初のうちはママの体も元には戻ってないですし
赤ちゃんのお世話はしっかりやって
あとの家事は旦那さんが休みの時にまとめてやるとか
ちょこちょこ時間見つけてやってました
でも、寝れない時だと思うので
睡眠時間も大切にしてご自愛くださいね