※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんぼい
子育て・グッズ

男の子が投げる行動について相談。怒られることも。病気か不安。対応方法を知りたい。

2歳の男の子です。
赤ちゃんの頃からものをなぜか投げることが多くみられました。怒って投げることもありますが、理由なく投げていることの方が多いような..
ただ、性格が雑な子なのか何か理由があるのか、こんな子いますか?保育園でもそのことで怒られるみたいです。
家でも、おもちゃを出すと次々投げ出します。
ゴミ箱をひっくり返してみたり、、ただのいたずらやアピールなのか、病気的な症状なのか不安でどのように対応していいかわかりません。
いいアドバイスあればお願いします。

コメント

ぴっぴ

物を投げる以外で何か気になることなどありますか?
先生に言われたことなど。

まだ2才なのではっきり障害のことなどは断定できません。
物を投げるにも色々理由があって、面白い、怒られているのが分からない、気を引きたい、見てほしい、怒っているときの先生たちや主さんの反応が楽しいなど色々あります。
いったい息子さんはどれに当てはまるかですかね。怒られているときは、どんな感じですか?

• ぐんぼい

ぐんぼい

怒られると大体泣いてます。
    こちらをみながらやっている時もありますが、ごく自然に持っているものを投げたりもします。人に向かって投げると言うよりは、一人で投げてます。

• 3月10日
  • ぐんぼい

ぐんぼい

4/1生まれでクラスでは1番チビちゃんの息子ですが、がんばってついていってるようです。
    みんなお話ベラベラでなんでもできる中息子はまだまだ赤ちゃんです。
    だからなのか、うまくいかない、思い通りにならないとないてさわぎます笑
    落ち着きもなくすぐうろちょろします。
    あと何かありますかね?
    気になる行動、逆に知りたいです!

• 3月10日