親戚に手抜きファッションを馬鹿にされた女性。子育てで忙しく、自分の好みの服やメイクを諦めているが、それを否定されたことで傷ついている。子どものせいで手抜きしているのか、他のお母さん方も同じ思いをしているのか悩んでいる。
35歳の独身貴族(女/親戚)に産後の私を馬鹿にされました。
長くなりますがどなたか目を通してくださると嬉しいです(´・ω・`)
私は産前細くて、フリルやレースの付いた服装が大好きでした。ヒールしか履きませんでしたしスカートしか持っていませんでした。
小さいお店ができるぐらい同じブランドの服を集め、アクセサリーもたくさん持っていました。
メイクも派手で、いつでもどこでもバッチリしていきました。デパコスを集めるのも好きでした。
独身気分で好き放題だったと思います。
しかし妊娠してから太りまくってしまい、今や産前+10kgです。
産後は慣れない一人目の赤ちゃんの育児疲れで老け込み、体型崩れによる服装の似合わなさ…。
ヒールはやめてシューズに。メイクも子どもの相手をしたり抱っこしたりしながら、15-30分程度するだけ。
服もGUオンリーで、今やあの頃の私はどこにもおりません。
300着ぐらいあったブランドの服は5着ぐらい残して全て売ってしまいました。
売る時は本当に辛かったです。
あんなにたくさんあったのにもう二度と着れない服ばかりで、今後このブランドに戻ってこられることも無いんだなぁと。この服を集めて遊んだのも、社会人になってからたった4年でした。
それでもお母さんになりましたし、自分の服ばかり化粧品ばかり買っていられないと考える方は多いと思うんです。
子どものためにお金を置いておきたいです。
子どものせいにするわけではありませんが、子どものためを思ってのことなので、後悔はありません。
自分の本当に好きな服は着られないけど、でもGUの中でも自分の納得のいく服を選んでいます。デパコスは買えないけど、キャンメイクなどのプチプラで揃えて日によってメイクを変えることも。
諦められる範囲で諦めてきました。
にも関わらず。冒頭にあった親戚は私が手抜きファッションをしていると馬鹿にしてきました。
あんなに綺麗にオシャレにしてたのに、もう今はファッションに興味ないんだね。
メイクも薄いし化粧品もどうでもいいんだ?
あの頃のあなたはもっと輝いてたのになー。
だそうです。
家事育児で大変だから、と言っても
綺麗にしてるお母さんいくらでもいるよ。
と言われました。
すごくすごく傷付きましたし、今まで色んなことを我慢していた「母」である私を否定されたように思えました。
私だって欲しい物もしたいこともまだまだたくさんあります。
ゆっくり化粧水を塗ってメイクもしたいです。ヒールも履きたいです。
けど子どもに手がかかってそれどころではありません!!!
これって結局子どものせいにして私は手抜きをしていますか?
みんなお母さん方はそういう思いを抱えながら家事育児をしているのではないんですか?
どうしてあんなこと言われなければいけなかったのか…本当に謎で謎で悔しくて。
思い出す度に涙が溢れてきます。
- ももらん(7歳)
ももらん
因みに親戚は実家暮らしで、家事もしたことありません。車の運転もしたことなく、仕事の通勤は全て両親の送迎。たまに私や姉妹にまで送迎のお呼び出しがくることも。
彼氏も友人もおらず。
まめこんぼい
😊あの賛否両論あった「あたし おかあさんだから」を思い出しました。それだけファッションがお好きだったのに、お子さんのために今はGUなどを着ているなんて、私はすごい!偉い!って思いますし、なかなか切り替えられることじゃないと思います。
邪推ですが、その親戚の方は以前からもぴもぴさんに憧れと嫉妬があって、いつかチクリと傷つける機会を狙っていたのかな、なんて思いました。
「自分にかける時間とお金を子どもに充てるのが今は幸せなの」ってニコニコ笑って言っておいたらいいと思いますよ。素敵なお母さんをされているんだなと心がほっこりしました。
親戚でなくても、変なこと言ってわざわざ貶めてくる人は世の中にいますね。ほんとうに自分や家族のことを考えての苦言でない言葉は、流してしまうのがいいですよ。
-
ももらん
コメントありがとうございます^^
あたしおかあさんだから、見たことあります!全部共感できるかと言われればそうではありませんが、言いたい気持ちはわかります。
服を変えることで独身時代の自分にさようなら!って言って強制的に別れたつもりなんです。それをあぁ言われると辛くて💦
褒めてくれる人がいて嬉しいです(;ω;)
これで幸せなのって、すごくいい返し方!そう言えば良いんですね♡次はそう笑って言ってやりたい(>_<)- 3月10日
やーちゃん
そんな親戚は一生結婚することないだろうし、万が一結婚できても家事ができず返品されます!
億が一返品される前に子供が産まれても家事もできない女に子育てできるはずなくカップラーメンばかり食べてバカにしていたボロボロデブババアになります。
兆が一家政婦を雇うお金があったとしても子供の世話はシッター任せでキラキラを維持してもそんな親に子供は懐きませんよ!
-
やーちゃん
でもまず35歳でパラサイトは親が死んだら地獄です。
その時を楽しみに待ちましょう!- 3月10日
-
ももらん
コメントありがとうございます!
結婚…本当にできないだろうなと思います。水道代もガスも税金もわからず、座っていればごはんがでてきて寝て起きたら綺麗な洗濯物があって、送迎付き、朝から晩までゲームばかり。何の苦労もしていない人です。
親死んだらどうなることやら(笑)- 3月10日
どれみ
もぴもぴさんは、そこまで出来てすごいと思います!今でも、十分輝いていると思います!それは、違う輝き方でも良いと思います。いつまでも、自分が好きなことが出来ると思ったら大間違いだと思います。母親になるって事は、”自分の事“が後回しになっても良いそう言う覚悟がないと出来ない事だと思います。
-
ももらん
そうですよね!?自分のことより子どものこと優先して生活しているからノイローゼになっちゃって世の中のお母さんは産後うつとかになるんですよ!
輝いてると言ってくださってありがとうございます(;ω;)- 3月10日
退会ユーザー
その35歳独身貴族にそんな事言われたら、どのお母さんだって腹立つと思いますけどね😅
仕事だけは真面目にしてるのかな?って位、その他のスペックが劣りすぎていてなんでこんな人に上から言われなきゃいけないの?って誰だって思います😅
人間を産み育ててるんですから、そうやってなりふり構わずに子育てしてる姿はステキだと思いますよ!
絶対余裕ができる日がきますから、その時またオシャレを楽しめばいいと思います♡
-
ももらん
私がおかしいわけじゃなくて良かったです(´・ω・`)他のお母さん方もそう思う人多いですよね!
上の方の返信でも書きましたが、私に何も言えないだろうスペックです。ネット相手と不倫してましたが結局捨てられてましたしね(笑)仕事は真面目にしているみたいです。
素敵だと言ってくださってありがとうございます(;ω;)- 3月10日
ななみ
時間やお金子育てに余裕がある方ならできると思いますが。
私は無理ですね!笑
独身の時間と
子育てしてる時の時間。
同じ24時間でも使い方が違いますから😂
私なんてバッチリお化粧なんて子供生まれてからいつやったけな?って思うし。
私もデパコス好きなんですけど
子供に何かいい服や玩具かってあげたいですもん😍
なにより体力も子供と家事にすべて持っていかれますし😂
オシャレなママには憧れますけど、初めての育児にいっぱいいっぱいです!笑
あと苦労したことがないとんでもない甘ったれちゃんには文句言われたくないですね😤
-
ももらん
同じ24時間でも違う…本当にその通りです!!
自分の物より子どもの服とかおもちゃとか国産の食材(笑)とか、買ってあげたいですよね!
別に変な服着てるわけでもないですし、子ども第一になって何が悪いんでしょう。やればできる人はオシャレすればいいと思うけどだからって普通の服の人を貶すのは違うと思うんですよね…。- 3月10日
-
ななみ
ほんとそうですよ!
お化粧やおしゃれの時間やお金が子供一番になっただけです🐣
もぴもぴさんはどこも悪くないです!
立派は親ですよ❤
そんな甘ったれちゃんの言葉なんかで泣かないで😭- 3月10日
はな🌸
貴女もお母さんになったら分かるよぉ。
早く結婚したらぁ~?まあ、出来ればの話しだけど(笑)
と嫌味たっぷりに言ってやりたいですね。
そして、そんな奴の為に車出したりしません‼️
歩いて会社行けよ。と言ってやりたい…
-
ももらん
言いたいんですよー!本当に言いたいんですけど相手が傷付くかなぁと思って言えないでいます…。
車は出さないって決めました( ´◡` )笑- 3月10日
-
はな🌸
もぴもぴさんお優しい・゜・(つД`)・゜・‼️
足になる事ないですよ❗- 3月10日
熊の子
産後はボロボロでした。美容室は二ヶ月に一回。服はGuユニクロ。でも、逆に子供が授かれたから、周りには派手さや豪華さは無くなったけど、母親らしさに溢れてると、言われましたよ。実母には散々汚いだとか孫がこんな汚い母親だと可哀想とか言われましたが、自分に一切かけられないんだし誇りに思い、自分の内面を磨きより一層美しく。子育て中のママさんは頑張ってれば、綺麗、美しいです。会社員でバリバリ働いてるならば、スーツ慎重するわけではないだろうし、
親戚さんは無いもの強請り。主さんも、子供居なかったら、、、無いもの強請りでは。独身はいいとか子育てママさんが羨ましいとか。幸せは形じゃないし、その人が謳歌してればハッピーだと思います。
考えがおばちゃんですね
-
ももらん
そうですよね…母親になって誇りに思いこそすれ、貶される要因なんてまっっったく無いです!
熊の子さんみたいに自分をしっかり持っている人になりたいなぁ…。すっごくかっこいいです。
人の言葉のすごく左右されてしまうので、良くないなと反省中。。。- 3月10日
4人のママ
かなりイタイ35歳ですね(笑)
結婚できないから一生こちらの気持ちを味わうことはできないでしょうからほっときましょう!
母親になればダラダラな服も垂れたオッパイも全て勲章です。
-
ももらん
ですよね!?結婚も育児もできないくせにー!ってめっちゃ性格悪く罵っちゃいました。心の中で(笑)
勲章…その言葉にとっても救われます。誇って良いですよね、今の私(;ω;)- 3月10日
おまめまま
私も妊娠してから、メイクも軽くなりましたし服装も体を締め付けないような服装になりました😌
産後はもっとできなくなるのかな?
とも思いますができる範囲でキレイにしておこうと思ってるくらいです😂
大丈夫です!
お子さんはママが頑張ってるのわかってます😌
独身貴族のおばさんは苦労したこともないし、もぴもぴさんが子供を産む前の可愛い姿、産んでからの子供のために頑張る素敵な姿に嫉妬しているのだと思います!!
もしまた馬鹿にしたような言葉を言われるようなら独身貴族さんも結婚したら、子供を産むことが出来たらわかりますよ♡
できる範囲でキレイにしてるし別に支障はないですよ?
独身貴族さんもキレイにしておかないとお嫁にいけませんねw
くらい言ってやりましょう♡w
-
ももらん
私も妊娠中からメイク軽くなってゆるふわっとした服になりました!
自分でできる範囲。TPOに合わせていれば何ら問題ありませんよね(>_<)
そう言ってくださると本当に胸がすっきり(;ω;)
元気付けられます(;ω;)- 3月10日
-
おまめまま
全く無頓着なわけじゃないし全然いいと思います♡
人前に出る時など頑張ればいいと思います😏
もぴもぴさん頑張ってるのですから苦労知らずなおばさんは掘っておきましょ!!!- 3月10日
むぎちゃん
あの頃は外見が輝いてたけど、
今は心が満たされてるから✨ぐらいの事言い返しましょ。
何かを得ると何かを我慢しなきゃいけない事も沢山出てきます。
でも、お子さんがもう少し大きくなって余裕が出てきたらまたオシャレ出来ますよ!
そんなんだから35にもなって独身なんですよ🤣
-
ももらん
言われた時はもう悔しさと怒りとでうまく返せませんでした(´・ω・`)
心が満たされてるからってとてもいい言葉です!メモしておきます(*´∀`*)- 3月10日
なすちゃん
人生で何が大切かを決めるのは自分自身ですよ。
いまのもぴもぴさんはお子さんの事を大切にして、素敵なお母さんです。またお子さんのために将来考えてお金を置いておきたいなんて、本当素晴しいことです。それでもぴもぴさんが幸せなら尚更!
お子さんが大きくなれば、また自分の時間が出来てきて、お洒落よりも大切な趣味を見つけたりして輝けます。
もぴもぴさんはまだ若いし、親戚の方とはいつか逆の立場になることと思います。見た目だけの寂しい人生より家族に恵まれて、お友だちもいて豊かな人生を送る方が幸せです。
-
ももらん
こんな私を褒めてくださって本当に嬉しいです(;ω;)よく頑張ってるよなどの言葉がどれだけ励ましになることか…!
自分の価値観だけに囚われて人のこと貶してくるような寂しい可哀想な人に負けず、意思を強く持ってこれからも育児していきたいです。
家族に恵まれる…本当に大事なことですよね!- 3月10日
コメント