コップ飲みの練習時期や方法、便利なグッズについて教えてください。
コップ飲みについて。
皆さんいつから練習させて、いつから飲めるようになりましたか?
どのように練習しましたか?便利だったグッズなどあれば教えてください!
- ゆんすけ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
8カ月ころから、マグマグのコップの飲み口で、10か月ころから普通のコップであげてます。
ことり
私は1歳4ヶ月くらいからです!ワオコップというのがオススメです!
-
ゆんすけ
ワオコップ…ちょっと見て見ます★
- 3月10日
ぷにこ
離乳食開始と同時に始めましたよ!
うまくなったのは9~10ヵ月ころだったかなぁ、、と思います!
-
ゆんすけ
1人で持って飲めるんですか?!すごい…最近始めたんですが傾けてあげても全部こぼれて行くんですよね。どうしたら…笑
- 3月10日
-
ぷにこ
もちろんこぼしていましまが、
だんだんうまくなりますよ👍✨✨- 3月10日
-
ゆんすけ
練習あるのみですね!掃除頑張ります!笑
- 3月10日
京
味噌汁やスープを飲ませてるうちに上手になりました😊これといって練習させたとかはないので2歳くらいには上手になってました!!
-
ゆんすけ
ひたすら練習するしかないですかね。今のところ、すべてこぼれていきます。笑
- 3月10日
-
京
1歳の時はさせてませんでした😊
1歳半頃とかでした!!
焦らなくていいと思います!!- 3月10日
-
ゆんすけ
焦らなくてもいつかはできるようになりますもんね!コップ練習はみなさん結構ばらつきあるんだなーとびっくりしました!様子見ながらやってみます!
- 3月10日
なんとか軍曹
普通のアンパンマンのコップで練習しましたー!
1才なるくらいからは普通に飲めてます🤡
-
ゆんすけ
練習のコツとかありますか?ひたすらコップ押し付けるしかないですかね?笑
- 3月10日
-
なんとか軍曹
お風呂で練習すればこぼれても問題ないし楽ですよ(。・ω・。)
- 3月10日
-
ゆんすけ
お風呂!目から鱗でした。やって見ます!
- 3月10日
-
なんとか軍曹
お風呂だとどれだけこぼしても
ママもイライラしないし
片付けもいらないしおすすめです💕ぜひ(。・ω・。)
お気に入りのキャラの取っ手つきの小さめコップが、いいとおもいます、- 3月10日
-
ゆんすけ
まず気を引かせるところからですね!笑 早くできるようになるといいなー★
- 3月10日
-
なんとか軍曹
うまくいきますように~(///∇///)
- 3月10日
3KidsAhAha
子どもがコップをおもちゃにして遊んでたのがきっかけで勢いよく飲む真似してて、ある日からお茶を少し入れてあげたら勢いよく飲みもちろんその時はこぼれたりしましたが、それからお茶入れてと言われるたびに入れてあげては少しこぼしの繰り返しでした。でも子どもは勝手に覚えるから残ったお茶をどうしたらこぼさずコップに残す事ができるか考えます。もちろんおゆが飲み方を教えてあげたりもしましたが、日々うまくなっていってます。
-
ゆんすけ
すぐひっくり返して遊びはじめてしまうので、まだまだですね。長い目で見た方が良さそうな気がしてきました。笑
- 3月10日
ショコラ
1歳になったくらいから、離乳食の時に取手が付いているコップで飲ませたりしてます。
こぼすことの方が多いけど、だいぶ上手になりました♡
特にグッズは使わなかったです!
-
ゆんすけ
やっぱり根気ですかね!いつかはできるようになりますし焦ることもないですかね?
- 3月10日
-
ショコラ
そうですよ♡いつかは飲めるようになりますし、焦る必要ないですよ!
- 3月10日
あおい
お風呂練習オススメですよー!
うちは最初はお風呂でお茶を飲ましてました。
ヘッタクソでしたけど!!笑
それから、掃除覚悟で毎食コップでお茶を出してたら、そのうち飲めるようになりました
-
ゆんすけ
やはり覚悟が必要ですね。気が重い。笑 頑張ります!
- 3月10日
ちっち2児のmama♥
上の子は7ヶ月頃からコップで飲ませたりしてました😊
1歳なる前には自分でコップ持って飲んでました(笑)
下の子は今5ヶ月ですが薬飲ませるときにコップであげたんですが意外に上手に飲めてて驚きました(笑)
-
ゆんすけ
早いうちから鳴らした方がやっぱりよかったですかねーこれから頑張ろうと思います!
- 3月10日
あいあい
うちは10ヶ月でできていた思います。
最初はお茶数滴をコップにいれてました。
わんこそばみたいに飲んで注いでするのは面白かったみたいです。
-
ゆんすけ
そんな風に飲んでもらえるなんて楽しいですね!早くそうならないかな!
- 3月10日
ゆんすけ
10ヶ月でも飲めてますか?!
🔰はじめてのママリ🔰
最近になって少し飲めるようになりましたσ(^_^;
ゆんすけ
すごい!まだ全然できなくて…早くから教えればよかったです!