生後7ヶ月の娘がお粥を嫌がります。固めの5倍粥は早いでしょうか?お粥を嫌がる子供の対処法を教えてください。
生後7ヶ月の娘の離乳食の
お粥さんについてですが、
仰け反って怒る時があります。
10倍粥→8倍粥→7倍粥にしていますが、
毎回 何度も嫌がります。
でも一応、毎回完食はします😅
(いま50gです)
おかずや果物を食べさせると
こんな怒ることはないので
お粥が嫌いなのかな~と…
離乳食を始めてから
あと一週間ちょっとで2ヶ月になります。
まだ5倍粥みたいな
固めのものは早すぎますか??
お粥を嫌がるお子さんを育てられてる方
どうされてますか?
よかったら教えてください(*˙ᵕ˙*)
- コナツ(7歳)
コメント
❤︎
子供にも柔らかめが好きな子や固めが好きな子がいるので、一度5倍粥あげてみてはいかがですか?😊✨
6倍粥→5倍粥でもいいと思います(^^)
退会ユーザー
うち全く同じで仰け反って怒ります!
最近見つけた理由は、甘くて美味しいリンゴやバナナ、かぼちゃやさつまいもの味を覚え、しらすや納豆の入ったお粥は味気なく物足りなくて怒っていました💦
だから、お粥を口に入れた途端に口元に甘めのものを持っていき、どうにかしてお粥を飲み込ませています!
-
コナツ
回答ありがとうございます😃
同じような方がいらしてホッとします~!(笑)
いろいろ試行錯誤されてるんですね✨
うちは好きそうな物を入れてもダメで…
初期から大好きだった きな粉を入れても怒るんです😅
お互い仰け反って怒るのを どうにかしたいですね😂- 3月9日
京
タンパク質はあげてますか?
一緒に混ぜてあげて見たり、お出汁で味付けしてみてはどうですか?
果物などは味が濃くて甘いので美味しいのだと思います😊
-
コナツ
回答ありがとうございます!
はい、たんぱく質はあげてます😌
お魚とか単品だと嫌がるのもあって、お粥に混ぜるんですけど、怒るんです😢
お出汁はまだしたことがなかったので、一度試してみますね!- 3月9日
-
京
鰹節やワカメと一緒にお粥を炊いたら食べましたよ😊
うちもお粥が嫌いで色々やりましたがやっぱり固いのが好きでした😩9ヶ月には大人と一緒の固さを食べてました😊下痢をしない程度に固くしていっても良いと思います!!- 3月9日
-
コナツ
お返事遅くなってしまってすみません。
今あるストックがなくなったら、一度鰹節とか試してみますね‼
9ヶ月で大人と同じ固さを食べられてたんですか❗私もいろいろやって、この子に合う固さを見つけたいと思います😃- 3月16日
たまごっち^••^
もうおかず等に味付けているのであれば炊き込みご飯風のお粥にするとか、
まだ味付けをしていないのであれば出汁で煮てあげるとかはどうですか(^^)?
うちは素材の味で食べなくなったら出汁煮にして、それでも食べなくなったら薄ーく風味付け程度に味付けしました☆
-
コナツ
回答ありがとうございます😄
白米を食べてほしいなと思って、ずっとお出汁とかは使ってなかったんです。
まだおかずにも味はほぼつけてないんですが、少しずつやってみようかなと思います(◍´ᵕ`◍)
味がついてると食べてくれそうですよね!- 3月9日
tom
わかります!
うちも最近なぜか怒ります!
前までは食べてたのに…😅
なのでBFのあんかけをかけたり、かぼちゃやコーン粥にしたり味をつけて食べさせてます!
-
コナツ
回答ありがとうございます😌
同じなんですねー!
なんだか嬉しいというかホッとしました。
うちも前まではパクパク食べてたんですが、もう仰け反らない日はないです😂
せっかくのご飯なので美味しく楽しく食べてほしいので、なんとか作戦練ってみますヾ(o´ェ`o)ノ
BFのあんかけ!まだやったことないので試してみます‼- 3月9日
ゆ
固さは お子さんに合わせて大丈夫
かなーって思います\( *´ω`* )/
ドロドロが嫌で食べないなら意味が
ないですもんね😌😌!
昆布だしとかいれたり 雑炊風に
したり少し味変してみたら、
どうですかね(灬ºωº灬)!
-
コナツ
お返事遅くなってしまってすみません😣💦
回答ありがとうございます。
そうですよね、嫌がるのをあげたくないですし、いろいろ試行錯誤しながらがんばります!
ストックがなくなったら、一度お出汁で炊いたりしてみます😃- 3月16日
コナツ
回答ありがとうございます😄
そういう風に聞いたこともあったのですが、まだ早いのかな~と心配で。。
でも少しずつ固めに挑戦してみます(◍´ᵕ`◍)