安定剤の影響で健康な赤ちゃんを産めるか心配です。経験者の話を聞きたいです。
安定剤をやっと断薬できました(;_;)
離脱症状が出て辛かったです。
でも6ヶ月入るときまで飲んでいたので胎児への影響が気になります。
飲んでいたのはワイパックス・ミルナシプラン・クエチアピンです。妊娠3ヶ月目にワイパックス、4ヶ月目にミルナシプラン、6ヶ月でクエチアピンをやめました。
先生には飲んでいたら可能性が1%上がるくらいと言われましたが途中まで3種類飲んでいたので心配です。安定剤を飲んでいましたが影響なく健康で元気な赤ちゃんを産めるでしょうか?
どんな子でも愛情をもって育てるつもりですが、やはり不安な気持ちも出てきます。経験者の方や知り合いの方で飲んでいて大丈夫だったという方の話を聞きたいです。
ちなみに私は鬱ではなく疼痛性障害で薬を飲んでいました。
- ももゆゆ(6歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠中うつで安定剤を飲んでいましたが、元気な赤ちゃんが生まれました(^_^)
母乳をあげてた時は抗精神病薬も飲んでいましたが、大丈夫でしたよ。お医者さんの言うことを信じたらいいと思います。
あやこ
初期に飲んでましたが、元気な子ですが!
最近、発達に遅れありと言われてしまいました…
薬のせいではないと思うしかありません
-
ももゆゆ
そうなんですね。失礼ですが、何ヵ月くらいで感じるものでしょうか?薬を飲んでいてもいなくても赤ちゃんが100%大丈夫とはいえないと先生に言われました。私も覚悟はしなければいけないなとは思っています(>_<)
- 3月9日
-
あやこ
うちは6歳ですが最近わかりました!
- 3月9日
-
ももゆゆ
教えて頂きありがとうございます😣
- 3月9日
退会ユーザー
7年間飲み続けての、妊娠 出産でした!
子供はものすごく元気です❗️
飲んでない人に比べたらリスクは少なからずあります‥。
でも、自分の子なので‥
-
ももゆゆ
きっと自分の子ならどんな子でも愛しいですよね。お腹の中で大きくてなってくれているだけで嬉しく可愛く感じます。でも病弱ではなく元気に産まれてほしいなと思ってしまいます😣
- 3月9日
C
1人目の妊娠中、エビリファイと眠剤飲んでました。
わたしも、リスクがある子が産まれるの確率が1%上がると言われました。
不安でしたが、元気に生まれてくれました!
2人目は病院を変えて、そこの先生は薬飲んで産んだ人を何十人も見てるけど、1人もリスクがあったことはないよと言ってくれました。
が、2人目は飲まずに頑張ってます!
-
ももゆゆ
先生に言われると安心できますね😌
私もまだ原因不明の体の痛みはありますが、一回断薬してしまうと怖くて飲めません(>_<)
1%が多いか少ないか考えるのは自分次第と先生に言われましたが、不安は抜けなくて💦今は薬をやめさせてくれた赤ちゃんに感謝し、信じてあげたいと思います。- 3月9日
ココアまる
違うクスリですが妊娠前からずっと妊娠中も変わらず服薬してました。妊娠した際婦人科の先生いわくクスリのんでないお母さんも2割は何らかの障害や病気をかかえた赤ちゃんが産まれる。そんな事心配してたらダメよと言われました。でも内心育てるのは私なんだからと思いましたが…赤ちゃんがとにかく元気に産まれるのを信じてあげてと言われました。その言葉を信じて10カ月…とっても元気な赤ちゃん生まれました。
-
ももゆゆ
元気な赤ちゃん産まれたんですね😊
薬を飲んでいなくても100%大丈夫と言えませんよね。私も先生に言われましたが2割とは知りませんでした💦私もお腹の子を信じてあげたいです。やっと薬をやめれたので元気な赤ちゃんが産まれてくれるように願います。- 3月10日
ももゆゆ
元気な赤ちゃんを産めたんですね(^-^)
母体も大事と言われ自己責任で飲んでいましたがやはりちょっと不安で。先生にも信じてあげてと言われましたが何回も聞けなくて💦健康に産んであげたいです(>_<)お腹の子のおかげで薬をやめれたのでお腹の子に感謝をしています。