赤ちゃんの小物を手作りしたいけど、清潔の保ち方が分からず悩んでいます。毛糸の種類や洗い方を教えていただけますか?手入れが大変ならやめようかと思っています。
産まれる前にかぎ編みにて毛糸で赤ちゃんの小物を手作りしたいと思っています。
例えばにぎにぎやベビーシューズ、帽子などです。
ですが、どう清潔を保てば良いのか分からず悩んでいます。くわえてしまったり、ホコリや食べカスなどついてしまった時、ふつうに洗濯機で洗って良いものなのでしょうか?
自分の事なら気にしないのですが、初心者の手作りで作りもあまいでしょうし、子供のことだと不衛生なものを与えられないなーと思いつつ、でも何か作ってあげたくて困っています。
毛糸の種類や清潔に保つ方法、洗い方など、もし手軽な方法ご存知でしたら、教えていただけませんか。初めての子供なので産まれたらてんやわんやで時間のかかることは出来そうにないので、手入れが大変なら、やめようかと思ってます。
お力貸していただけると助かります。
- しょこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毛糸を買う際に洗濯出来るものを購入するのがいいと思います!
そーでないものだと縮んだりするので😅
こ
ちょっと手間かかりますがニットものは手洗いがいいですよ!
お靴や帽子は型崩れしないように、中にタオルやハンカチ詰めて干すといいと思います
-
しょこ
お返事ありがとうございます!
なるほど!頭がいいですね‼︎
私雑なので、手洗いは洗剤がしっかり落ちたのかとか、心配なのですが、何か洗いやすい洗剤はご存知ですか?
あと、熱湯消毒って、毛糸にはやっちゃダメなのでしょうか。- 3月9日
-
こ
どういたしまして!
実は私も結構雑ですが、例えば汚れたところ揉み揉みして、汚れを落とし
全体も軽く揉み揉みのお洗濯で大丈夫だと思います。
あと洗い終わったあときつく絞ると伸びてしまうので軽く軽くぎゅっと揉むのを繰り返すといいですよ。ある程度水が切れたらタオルに巻いて更にギュッと揉むのもおススメです。
脱水するときもタオルにくるむと良いです!
我が家では洗剤はアクロンを使ってます!
熱湯消毒をすると糸のヨリが甘くなったり、これまた伸びたりするかもです
毛糸を作る時に熱湯で煮てから染色などしてるので、そこまで気を使わなくても良いかもです!
あともし作る時に赤と白や青と白のような、はっきりした色と薄い色を同時に使うと、白い方に色が、うつる時もあります。
なのでその場合は、薄い色の方を赤と白なら
赤と、限りなく薄いピンクのように合わせると色移りがあまり目立たなかったです!
長々と失礼しました!私の経験からですが何か参考になれば幸いです!- 3月9日
-
しょこ
色んな不安が解消されました〜😂
私のためにこんな長文打ってくださってありがとうございます😭
なんかやる気出ました🙋♀️!
あとは頑張って作るのみです!
せっかく教えてもらったので、絶対完成させないと。笑
早速明日本買ってきます!
本当にありがとうございました😊!- 3月9日
-
こ
お役に立てて嬉しいです♪
編み物かなり肩やら背中、それから目もやられるので無理せず進めてくださいね!
わたしも色々作ろうと思ってましたが帽子しか編めず…
その帽子も1ヶ月ほどでかぶれなくなり笑
時間が許されれば2サイズ作っておくと長くかぶれますよ!- 3月9日
-
しょこ
頭もそんな早く大きくなっちゃうんですね💧
洋服はすぐ着られなくなるし頑張って作ってももったいないから、帽子なら長く使えるかなーなんて簡単に考えていました。笑
やはり長く使えそうなおもちゃや、マフラーあたり作ってみます!笑笑- 3月9日
はじめてのママリ🔰
ダイソーの毛糸を使って帽子を作ったのですが
肌触りがチクチクして痒くなりそうなので
少し高いですが赤ちゃん向きの洗濯の
出来る毛糸を買って作り直しました!
しょこ
専用のがあるのですね!
中にわたを入れて編み込んだ場合も、洗濯して良いのでしょうか(´ . .̫ . `)
はじめてのママリ🔰
手芸屋さんなどに置いてあります!
綿が偏らないように手洗いとかつけおき洗いしてます🌟
しょこ
皆さんやはり手洗いなさってるのですね!
面倒臭がりな私にもできると良いな、、笑
早々の回答をして頂いて本当にありがとうございました😊!