※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひまま
お金・保険

親から500万円の借金で自己破産。無駄遣いを反省し、返済に励む。親との関係に疑問。貯金の大切さを実感。息子のためにも母親として成長。

自分の親から連絡来て、自己破産したとのこと。借金500万って。高校の時の奨学金の保証人だったけどもう無理だから姉に話して任せてあるとのこと。
高い化粧品とか年の癖にネイル通ったり、月1で美容室行って、高いシャンプー使ったりしてさ、誰も着もしない100万の着物買ったりさ。
周りがあれだけ忠告してたのに無視してさ、ほんと情けない。2度と会いたくないって思った。
とりあえず今は返済のために、仕事頑張っていくって。
義理母もお金にだらしなけりゃ、実母もってくるともう地元に帰りたいとも思わなくなったな。
顔もみたくない。縁きりたいって思う。
育ててもらって感謝はしてる。里帰りで助けてくれたのも感謝してる。
でもこの結果になるまで、もう、はあ。
お金の大切さ思い知った。ちゃんと貯金しないと。自分の親と同じになる。
愛する息子のためにも、ちゃんとした母親になろう

コメント

さる

大変でしたね💦
うちもお父さんは自己破産、まぁ娯楽での借金。お母さんも債務整理などしてて最近やっとローンが組めるようになりました。
両親はもう離婚してて、父とは縁をきってます。お母さんとは一緒にくらしてます。
自己破産になる前にどうにかできなかったのか…。情けないなって思うのわかります。
父は自分が招いた結果。母親はとばっちりだったので何があっても守っていこうとおもってます🤗
プラスに考えるとすれば…反面教師で自分が異常にお金に関しての管理能力がつきました。あんな風になりたくないって思うからですよね💦
目の前で見てきたので…。
きっと、あさひままさんもこれからよりしっかりしていくんじゃないんでしょうか?
お母さまも心入れ換えて生きていってほしいですね💦

• あさひまま

あさひまま

コメントありがとうございます
    ホントにそう思います。
    自分の子どもに迷惑かけるのが1番嫌です
    私は元々貯金できないタイプの人間なんですが、今回のことを気に本気で貯金していかないとなって身に染みました。
    ホントに反面教師ですよね。親って

• 3月9日
  • さる

さる

そうですね!!迷惑だけはかけたくないですよね😢💦
    育ててくれたことに感謝してますが、家族に迷惑かけることに何も思わない精神がわかりませんよね💦
    うちは家を守るため実家の家や土地を生前贈与で名義を変えたり…私達娘や息子が必死に贈与税のお金もはらいました。
    これも人生だな…。といまでは前向きです⤴️これからたくさん貯金できるといいですね🤗

• 3月9日