※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがどろどろの離乳食を食べる際に形を残すとむせたり泣いたりして食べてくれません。どろどろのままでもしばらく問題ないですか。工夫のアドバイスをお願いします。

離乳食の相談です。いま7ヶ月、もうすぐモグモグ期に入ります。どろどろのお粥や野菜は食べてくれるのですが、少し形を残すとむせたり泣いたりしてあまり食べてくれません。

この場合、まだしばらくどろどろでもいいのでしょうか。もしくは、どんな工夫があるか、教えて頂きたいです✨よろしくお願いいたします😫

コメント

みい

うちもドロドロ期長かったです!でも本人がそうしたいならあまり月齢などこだわるのやめました。
あんかけみたいにするのはどうでしょう?トロミをつけたり(^_^)

• ねね

ねね

ありがとうございます!
    どろどろ期長かったのですね。月齢が進むにつれ食べて、自然と食べてくれるようになったのでしょうか…??

あんかけ、試してみたいと思います✨

• 3月9日
  • みい

みい

うちは割とBFが好きだったのでBF大量に使ってました(´ー`)
    うちは逆で月齢が進むに連れ全然食べなくなりました。今は結構食べるようになりましたが食べる事にあまり興味が無いようです、うちの場合ですが😅

• 3月9日
  • ねね

ねね

BF はまだあんまり試してなかったので、そちらも試してみようかな✨

進むにつれ食べなくなることもあるのですね!でもいま食べてくれてるのなら😃そういうゆとりのある気持ちが大事と思いました!最近忘れてました😱

• 3月9日
さん

モグモグ期などはただの目安なのでその子その子に合ったペースでいいと思いますよ!

食べてくれる物があるならそれで食べ物への意欲をかきたてていけば、自然とモグモグしてくるはずです😃

• ねね

ねね

ありがとうございます!

自治体の離乳食講座に行ったら、形状を進めるようにと言われて焦っていました😰

どろどろであれば、比較的なんでもパクパク食べてくれます!最近その頃を忘れていたように思いました。食べることへの意欲、大事ですよね!!これからはそちらを重視したいと思います✨

• 3月9日
  • さん

さん

自治体でそう言われると焦っちゃいますよね💦
    このままじゃよくないのかな…って。
    そういうのよくあります😅

最終的にはみんな同じ物を食べれるようになりますし😃様子見ながら進めていけば問題ないです👶!

• 3月9日
  • ねね

ねね

ありがとうございます😃さっそく今晩からどろどろ寄りに戻したらパクパクよく食べてくれました♪私も嬉しいし久しぶりに楽しいご飯タイムでした😆

確かに、いつかは食べれるようになりますもんね!これからはのんびり、子どものペースで進めたいと思います✨本当にありがとうございました😃

• 3月9日