横浜市の幼稚園について、プレに行く必要はあるでしょうか?現実的にワーキングママがプレに行く方法を知りたいです。幼稚園に入れるか不安です。経験者の方、教えてください。
横浜市の幼稚園について、教えてください。
保育園から幼稚園に行きたい場合、プレに行った方が、希望の園に入りやすいという話を聞いたのですが、
現実問題ワーキングママは、プレにどうやって行かれてるのでしょうか?
保育園にやっと入れて、幼稚園までまだ考えていなかったので、プレについてまだわからないことだらけです。。
プレに行かなくても幼稚園に入れると思いますが、いまいち想像がつかないので、経験者の方教えてくださいm(__)m
よろしくお願いします。
- sakura777(7歳)
コメント
タロママ
横浜市の幼稚園は人気かそうでないかによって大きく別れます。 願書を徹夜で並ぶような幼稚園なのか、そうでないのか、、
横浜市でも地域によって異なるので、横浜市の何処なのか、または幼稚園名をいくつかあげると解答が得やすいと思います☺️
現実今保育園で平日仕事であれば、プレは大体平日1日から2日、最初は母子同伴なので難しいと思います(^◇^;)
なぱん
上の方がおっしゃっている通り、地域によって人気か定員割れをしているか色々あるので、地域を特定するか、幼稚園名を上げたほうがいいです!
-
なぱん
追記です。息子が通っている幼稚園は認定こども園で、願書は並びます。プレは週1で午前中のみ母子分離でした。- 3月9日
-
sakura777
ありがとうございます!
地域は青葉区になります。
やっぱり並んだり、大変なんですね^^;
仕事していると、プレは難しそうですね、やっぱり。。
参考になります。- 3月9日
sakura777
ありがとうございます(^^)
普通に仕事していれば、同伴なので難しいですよね。。^^;
地域は青葉区になります。そんなに人気が分かれるんですね。参考になります!
タロママ
そうですねー(^◇^;) やはり仕事して保育園だとプレはちょっと通えないと思います☺️
幼稚園はまず、通える(バス範囲含めて)ところをいくつか絞って、ホームページみたりママ友から情報集めたりがまず最初ですかね☺️
sakura777
ありがとうございます!
まずは情報収集と、絞り込みからはじめますね(^^)