※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウララる
子育て・グッズ

乳児保育園は少人数で安心感あり。3歳で転園必要。保育園は多人数で教育に良さそう。悩んでいる。家からの距離も考慮。

保育園と乳児保育園。
どちらにしようか悩んでます。

両方見学に行ったのだけど、
預けるのは0歳からになります。

乳児保育園は人が凄い少なくて、(0歳児で5人位)穏やかに過ごせそうだし、少ないから、保育士さんがちゃんと見てくれてそうで安心。
でも3歳までなので、3歳からまた保育園探さなきゃならない。3歳から転園になると子供にストレスにならないか。

保育園はとにかく人が多い(0歳児で20人程)子供が歩き回る中布団で寝てる子もいたり、ちょっと危険かなー。という印象。でも大きくなってきたら沢山居た方が教育に良さそうだし、転園の心配もしなくていい。

悩む所ですよね。
保育園は家から1分。
乳児保育園は家から15分程です。

何かアドバイス。こっちがいいよー。的な意見お願いします!

コメント

来悠美

私なら保育園ですね。3歳以降も通わせるならです。
近いとこのが絶対毎日の事なので絶対いいです。

• ウララる

ウララる

長い目で見るならやはり保育園ですかねー。
    ご意見ありがとうございます。

• 3月9日
てよ

家から15分は車でしょうか?
若干遠いですけど、私は、そういう環境の保育園にまだ物言えぬ0歳児の我が子は預けたくないかなあ、、です😅
3歳で転園といっても、3歳頃の記憶ってほとんど残らなさそうだし長い目で見れば子供にはほとんど影響ないと思います。

• ウララる

ウララる

車でです。今だったら間違いなく乳児保育園なんですよねー。そっちの方が今は安心。
    ただ3歳から転園で、他の子は1歳から保育園の子がほとんどなんで、顔なじみの子が多いなかうちの子だけ3歳からはじめまして。が可哀想かな。と心配で😭

• 3月9日
ままま

うちは保育園に預けてます
小規模保育も気になって見に行きましたが入れるか微妙だったのと先生が保育士免許を持たない人と半々くらいだったしなにより認可外になるので保育料が気になってやめました( ´•ω•` )
気になるならこども園も見学に行ってみたらどうでしょう?
こども園は幼稚園ベースで2、3時?以降は保育園ベースになるみたいですよ
小学校のことまで見るなら小さいうちから時間でペース掴ませてあげるのも1つの手だと思いますよ!

• ウララる

ウララる

残念ながらこども園は範囲内にないんですよ。
    うちの乳児保育園は認可外ではないのでその辺の心配はないのですが。。
    難しい所ですよね。

• 3月9日
ひぃまま

うちは上の子は乳幼児センターに2歳まで預けて、3歳から保育園です!
下の子は0歳から預かってくれる保育園ですが、4月から2人とも保育園変わります!クラスに子供が多い方が先生の目は届きにくいのはありますが、子供が沢山いればその分だけ集団生活に慣れて仲良しのお友達も増えます!
子供は順応が早いので、あまり深く考えない方がいいですよ🌸

• ウララる

ウララる

下の子は保育園だけど4月から転園ですか?
    その理由伺ってもいいですか?
    上の子は乳幼児センターでどんなでした?
    3歳で転園になって泣いたりしませんでした?

• 3月9日
  • ひぃまま

ひぃまま

理由は元々希望していた保育園に去年は入園出来なかったからです💦
    4月から希望の保育園に通える事になったので2人とも移動です✨
    今通ってる所は家から車で15分程。会社からは30分以上かかるので…

転園後、最初の1週間は慣らし保育しましたが全く問題無く笑顔で過ごしてるとの先生からの話を聞いてその後は通常保育にしてもらいましたよ😊

4月からの保育園は乳幼児センターで一緒だったお友達がほとんどですし特に何も心配してません👍

• 3月9日
  • ひぃまま

ひぃまま

あ、乳幼児センターは1クラス15人程で先生は3人でした!早生まれなので体の大きな子と一緒なのは心配しましたが、お友達がお世話してくれたり優しくしてくれてるようだったので安心でしたよ😊🌸

• 3月9日
  • ウララる

ウララる

乳幼児センターのお友達が保育園でも一緒は安心できますねー。
    うちもそうなら安心なんですが...。
    転園してすぐ馴染めるのなら、首の座らない今は乳児保育園。3歳から保育園がベストなんですけどね...。
    すごく参考になります。
    ありがとうございます。

• 3月9日
  • ひぃまま

ひぃまま

お子さんの事ですが、心配になりますよね😔市役所や、実際に保育園などに連絡して相談してみてもいいかもしれませんよ😊✨

• 3月9日
けみは🦄

乳児保育所で働いてます♪
預ける方は本命に失敗した方が多いです💦なので入所しても転園希望出されてる方、チラホラいますね。

私ならば、一、二才ごろから好きな先生、好きな遊具など段々と子供の好きな場所になって来るので、転園の面倒がない乳児でない保育所に入れます…
友達も多い方がいいですし🎀

• ウララる

ウララる

長い目で見るとやはりお友達沢山作れる保育園なんですよねー。
    でも預けるのが3ヶ月とかで、まだハイハイも寝返りも出来ない状態なんで、少ない所が安心かなー。という考えもあり...。
    悩ましい所ですよね。

• 3月9日
  • けみは🦄

けみは🦄

一度入所が決定されていると、転園が難しかったりします💦
    やはり入園できてない方が優先なので…はじめの保育所選びは慎重に行った方が良いですよ^ ^

• 3月9日

うちは長男は4ヶ月から定員150名の
保育園に行き、1歳の時に60名の保育園に
転園しました!今、いってるところは
全然見てないのかたんこぶが出来てるのに
気づいて貰えずです💦動き回ること
まだ歩けない子を一緒に見てるので
危ないかなーと思います!!
次男は4月から家庭的事業者の保育園に
預けます!定員5名に対し保育士2人
いるので安心してあずけられるかなー?
とは思ってます!!そこは2歳までなので
それまでに長男の同じ所に転園予定です!

• ウララる

ウララる

やはり小さいうちは少ない所がいいですよね。。歩いたり出来るようになれば多くてもいいかもだけど。。
    でも150人の所から60人の所に転園して、少ない所の方がたんこぶ出来てたんですか?
    少ないからちゃんと見てもらえるって訳でもないんですかねー。。

• 3月9日
2児mama

ずっと通わせるつもりなら保育園ですね〜
環境も変わらないですしね^_^;
近い方がいいとは思います。

希望の保育園に入れない場合もありますよ!
去年引越しで転園したんですが、第1希望通らず結果第4希望のところの保育園へ決定し通ってます!
今はここの保育園で良かったと思ってますが(^^)

• ウララる

ウララる

その辺の問題もありますよねー。
    今の所どこでも空いてるみたいですげど、3年後はどうなるか分からないですもんねー。

• 3月9日