転勤が多いママさんの仕事相談です。転勤に対応しやすい職種や資格、アドバイスを求めています。都心で写真やデザインの経験あり。他業種への転職を考えています。
転勤が多いママさんに質問です👩🏼💻
・お仕事はどんなお仕事してますか?
・どんな資格などあった方が良いですか?
・転勤が多いと旦那さんの転勤の度に転職になりますがどんな仕事だと有利ですかね?
・その他アドバイスありましたらよろしくお願いします。
うちは転勤が3〜4年でありそうなのでどこに行っても働ける職場が良いのかなぁ?とぼんやり考えています。資格なんてものは運転免許くらいしかなく💦コンビニやスーパーのバイト経験もありません。
今までは都心で写真業界やデザイン業界にいましたが転勤先で活躍できる所がありそうにないし、夜や土日も仕事な職場なので他業種に切り替えようと思っています。
アドバイスありましたらよろしくお願いします🙇♀️
- かぼちゃ(6歳, 8歳)
コメント
圭
転勤族の人がいましたが派遣や学生が多いバイト(ファミレスなど)だと融通きく所が多くて働いていたと言っていました!
てよ
転勤のたびに転職ですとパートになりますかね?
田舎だと医療事務はたくさん募集してますねー(というか医療事務くらいしかない)
あと、登録販売者の資格があるとドラッグストアには引く手数多かなと思います。ただ資格手当かなりしょぼいですが😂
ちなみにコンビニはやめたほうがいいですよ、客層悪すぎて精神病みます😂時給は安いのに覚えることやることは何気に多いです!
-
かぼちゃ
コメントありがとうございます😊
登録販売の資格って難しいですかね?ユーキャンで取ると5、6万かかるとか…少し前に気になって調べてみてました。
お給料も安定しているので魅力的な仕事ですが、私の頭が追いつかなそうで…誰でも取れる資格ですか?
コンビニは大変そうですね!ゴミ箱の掃除とかも夏場はしんどそう💦- 3月10日
退会ユーザー
転勤族ではありませんが、デザイン業界なら業務委託の仕事とかどうですか?
私も周りにクリエイティブ系の会社が無く、在宅でフリーランスしてます。
-
かぼちゃ
フリーランスのお仕事でも子供を保育園に入れるのでしょうか?- 3月10日
-
退会ユーザー
私の場合は田舎住みで、保育園に空きがあった為スムーズに入ることが出来ました。
でも空きがないと難しいかもしれません(>_<)- 3月10日
✾amu✾(3兄弟mama)
全国規模のところで働くと
ご主人の転勤先でも
通勤可能であれば働けますよ!
-
かぼちゃ
全国規模のファミレスとかファーストフード店とかだとオペレーションシステムが同じだとすんなり仕事に入れて魅力的ですよね。
恥ずかしながら未経験なので…はじめは戸惑いそうですが、慣れれば長く続けられそうですね。- 3月10日
かぼちゃ
ファミレスだと昼過ぎに上がれそうなバイトですよね。学生さんが多いと土日は休みが取りやすいかも💡です。
参考にさせて頂きます🙇♀️