ママ友に英語の習い事誘われたが、スケジュール的に無理か悩んでいる。ママ友の発言に不快感を覚え、気まずい。子供のために習い事を続けるべきか悩んでいる。
ママ友との付き合いについて相談です。現在二歳の子がいるんですが
支援センターで仲良くなったママ友に英語の習い事に誘われていくつもりでいたんですがいろいろ考えてやめたくて。まだ申込みすらしてないので行く行かないはわたしの勝手なんですが
4月から4人集まらないと開講できないらしくて…わたしが月曜にスイミングにも通ってるので金曜も習い事があって水曜もとなると子供もわたしも習い事に縛られて心身ともに大変かなと思ってだ
から行けないかもとそのママ友に話したら
大丈夫だよ!わたしだって毎日予定はいってて大変だけどできてるし!
といわれ…
子供に向かって【人数が集まらないから】来月からいけなくなっちゃうねーと話していました…
なんかすごく嫌みに聞こえて…気分悪くなりました。でもこれからそのママともに会うのが何となく気まずいです。子供のために仲良くはしたいので英語の習い事やっぱりやるべきでしょうか…
- れんれん(5歳11ヶ月, 9歳)
Sakitty
「旦那にダメって言われて~」で
切り抜けられませんか?💦
幼稚園とかでもなく支援センターなら
そこまで嫌味言われて無理して付き合う必要あるのかなーと
思っちゃいました😖💦
他の支援センターや子供が遊べるところに行っちゃえば
もう会わずに済む人なら何も言わず
そこに行かなきゃ嫌味言われることもないかなって😅
AAA
なんか人としてそのママ友と仲良くなれる気がしません…😅
相手のお子さんに罪はないですが、もし自分の子供とトラブルになったら100%こちらが悪者にされそうな感じが…
私なら早めに気づけてよかったと思い距離を置きます💦
退会ユーザー
そんな嫌味言う人と無理に付き合っていく必要があるとは思えないです💦
ほんとにれんれんさんのことを思ってくれてるなら無理しないで!と言うと思いますよ!💦
みき
そこまでする必要はないかと…
まる:)
そのママ友の為に行くみたいな雰囲気ですよね。子供に、行けなくなっちゃうよねって言ってほしくないですね😳😅
れんれんさんのご予定を優先された方がいいと思います。れんれんさんが行かせてあげたい気持ちがあるなら行くべきかなと😊
りこりこ
ママ友の付き合いって大変ですね😣💦
しかも人が集まらないからって…何て自分本位な人なんでしょう😅😅
それぞれの家庭にはそれぞれのやり方があるわけだから自分を押し付けるのはどうかと思ってしまいます💧
私だったら、旦那に反対されたから無理とか義母にもっと一緒にいてあげたら?って言われちゃって…とか適当に理由付けて行かないと思います😅
そして、そういう人とは距離を置くと思います…💦子供もこれから幼稚園に入れば新しいお友達もたくさんできると思いますし💡
まめ
そこまでして、習う必要も、ママ友付き合いする必要ないかとおもいます。
主人に相談して今回は他の習い事もあるから見送ろってことになったから、ごめんね。でいいかと!
-
まめ
そういう人とのトラブルが一番厄介なので、早く距離を取った方がいいかもですね。もしかしたら…
- 3月9日
いい天気
こんばんは!
いっぱい習い事されているんですね😳毎日予定入るのきついですよね💦でも私なら1度やってみるかも知れません。嫌味っぽく言われて嫌だと思いますがそれ以外にそのママさん達のことで嫌なことがなければやってみてもいいかと😊やっているうちに楽しいって思うかもしれないし、やっぱり合わないなって思ったら辞めればいいしと思うので☀️
ママ友さんとかだと近所だしこれから付き合いが長くなるかもしれないので多少嫌なことあっても私は目を瞑るかもです。
ちびっ子ママ
子供ちゃんが英語したいのか
したくないのか、、、を優先してあげたらいいと思うけど、まだ2歳だとわからないですよね💦
でも、無理して行かなくてもいいと思います😊
れんれん
みなさんありがとうございます!まとめての返信お許しください。
そのママ友は家も近いしこれから仲良くしていきたいとはおもってたんですがまさかこんなことになるなんて!という感じです。嫌みで言った訳ではないとおもいますが嫌みに聞こえますよね(泣) 子供は英語なんかよりとりあえず走ったりして遊びたい!ってかんじです笑 なのでスイミングはすごく楽しそうなんですが英語はまだまだ要らないのかなぁと最近思い始めて。けどこの前まで行きたいとおもってる発言はしてたのでわたしが悪い部分もあるんです…。まさか人が集まらないと開講できないとは…ってかんじですが…。はぁなんかママ友って疲れます笑
ゆち
私ならそんな人と仲良くしません笑笑
旦那がもう習い事はダメって言ってる!って旦那を使いましょう!😂😂
まめ
そのママさん、人数が集まれば誰でも良い感じですよね。。。
メル
嫌なのに合わす必要全くないですよ!そういう方は、所詮ママ友と割り切って、合うママ合わないママが居るように、これから見極めていけば良いと思いますよ🤗
コメント