※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちかママ
妊娠・出産

切迫早産で入院し、退院後に家で赤ちゃんの胎動が少なくなり心配です。家族がタバコを吸うので、赤ちゃんに悪影響があるのか不安です。

切迫早産で2週間入院し昨日退院しました。
妊娠八ヶ月です。入院中は胎動が凄く激しく痛いくらいだったのですが家に帰ってくると大人しくなりました。たまにポコっとなるくらいです。
家では実親(母父)旦那もタバコを吸います。
平気で隣で吸われます。煙が来ないように横になったりしているのですが赤ちゃんにとったら家は居心地悪いのでしょうか?。昨日まで元気に動いてたのに家に来ておとなしいと心配になりました。

コメント

くぅちゃん

私も家にいる時はあまり胎動感じませんでした。うちの場合旦那を脅して換気扇のしたか外で吸ってもらうようにしてもらいました

綾鷹

入院お疲れ様でした。

タバコは副流煙でも赤ちゃんに行く酸素量が減るので苦しいと思います😣
私も実母のスナックに時々手伝いに行くのですが、タバコの煙が蔓延してしまう時は赤ちゃんがあまり動かないように思います。
寝てるだけかも知れませんが…

心配のようなら誰かがタバコを吸い始めたら他の部屋に行ったり、妊娠中だけでも部屋は禁煙にしてもらうなどした方がいいかもしれませんね…