※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を始めて3週間。食事量が減り、手づかみや遊びが原因。保育所入所前に食事改善したい。アドバイスを求めています。

離乳食についてです。9ヶ月の娘に離乳食3回食を始めて3週間ほど経ちますが、2回食の時よりも食事量が減っています。原因は、手づかみをしたがったり、最初は順調でも途中で飽きるのかご飯やお茶碗で遊ぶのです…。手づかみしやすいおやきやパンケーキをしてみますが十分な量とは言えません。4月から保育所に入るので、お乳(完母)も昼間は減らしたいのですが、ご飯を食べないのであまり減りません…。あげなければ泣くし…。同じような経験をしている方や、こうしたら食べるようになった、などアドバイスがあればお願いします!

コメント

ゆっち

食べる量にムラがあるようなので、フォローアップミルクを離乳食のあとにあげてみては?

• ケイ

ケイ

試してみます!ありがとうございます(^^)

• 3月8日
かかか

夜中は授乳してますか?うちは夜間断乳しはじめたら離乳食軌道にのりだしました。

• ケイ

ケイ

夜中、授乳しています。やっぱり夜中の授乳はやめたほうがいいんですかね💦あげないと大泣きするので悩んでいます。

• 3月8日
  • かかか

かかか

それか、6時頃の授乳はやめて、離乳食食べさせちゃうかですかねー?6時に授乳、8時に離乳食1回目の時はうちも全然食べなかったです。

• 3月8日
  • ケイ

ケイ

なるほど…。
    授乳後2時間ほどでは、もうお腹は満たされてるのかもしれないですね💦授乳時間や量を控えてみようと思います!泣いたらお乳、は卒業しなきゃいけない頃ですね。ありがとうございます、

• 3月8日