9ヶ月の娘が離乳食を始めて3週間。食事量が減り、手づかみや遊びが原因。保育所入所前に食事改善したい。アドバイスを求めています。
離乳食についてです。9ヶ月の娘に離乳食3回食を始めて3週間ほど経ちますが、2回食の時よりも食事量が減っています。原因は、手づかみをしたがったり、最初は順調でも途中で飽きるのかご飯やお茶碗で遊ぶのです…。手づかみしやすいおやきやパンケーキをしてみますが十分な量とは言えません。4月から保育所に入るので、お乳(完母)も昼間は減らしたいのですが、ご飯を食べないのであまり減りません…。あげなければ泣くし…。同じような経験をしている方や、こうしたら食べるようになった、などアドバイスがあればお願いします!
- ケイ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっち
食べる量にムラがあるようなので、フォローアップミルクを離乳食のあとにあげてみては?
かかか
夜中は授乳してますか?うちは夜間断乳しはじめたら離乳食軌道にのりだしました。
-
ケイ
夜中、授乳しています。やっぱり夜中の授乳はやめたほうがいいんですかね💦あげないと大泣きするので悩んでいます。
- 3月8日
-
かかか
それか、6時頃の授乳はやめて、離乳食食べさせちゃうかですかねー?6時に授乳、8時に離乳食1回目の時はうちも全然食べなかったです。
- 3月8日
-
ケイ
なるほど…。
授乳後2時間ほどでは、もうお腹は満たされてるのかもしれないですね💦授乳時間や量を控えてみようと思います!泣いたらお乳、は卒業しなきゃいけない頃ですね。ありがとうございます、- 3月8日
ケイ
試してみます!ありがとうございます(^^)